Последствия отказа от финансирования банкротства после подачи иска о банкротстве в арбитражный суд
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Консультации / Последствия отказа от финансирования банкротства после подачи иска о банкротстве в арбитражный суд
опубликовано:

Последствия отказа от финансирования банкротства после подачи иска о банкротстве в арбитражный суд

После устранения недостатков в части необходимости представления документов, подтверждающих размещение сведений о банкротстве на Федеральном ресурсе, исковое заявление было принято к производству.

Цель подачи заявления на банкротство, воздействовать на должника, так как одному из кредиторов должник уже заплатил после возбуждения дела о банкротстве. В реальном банкротстве заинтересованность на данном этапе отсутствует. Заявление подано, но должник пока на контакт не выходит.

В определении суд указал на необходимость представить согласие на финансирование процедуры банкротства при отсутствии либо недостаточности имущества у должника в виде отдельного документа, подписанного полномочным лицом, с указанием суммы финансирования – не менее 250 000 руб. в процедуре наблюдения.

  1. Какие последствия повлечет предоставление такого письма и последующая неоплата?
  2. Можно ли законно отозвать иск о банкротстве в дальнейшем, если переговоры с должником не приведут к успеху?
  3. Какая в таком случае судьба этого гарантийного письма?

Согласно разъяснениям, данным в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» (далее - Постановление N 91), если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Вас могут заинтересовать: Услуги по банкротству юридических лиц.

Лица, участвующие в деле, вправе дать согласие на осуществление финансирования дальнейших расходов по делу о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

В абзаце 4 пункта 14 Постановления от 17.12.2009 N 91 предусмотрено, что судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.

При этом, как указано в абз. 5 п. 14 Постановления N 91, при наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.

В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Возможно вас заинтересует: Банкротство физических лиц.

Предоставление гарантийного письма о финансировании процедуры банкротства

Из анализа судебной практики следует, что вынесение определения об обязании финансировать процедуру банкротства является правом, а не обязанностью суда. Таким образом, предоставление гарантийного письма не свидетельствует о том, что суд вынесет определение об обязании финансирования.

Если же все-таки суд вынесет определение о финансировании, то его неисполнение должно повлечь прекращение производства по делу в силу абзаца 6 пункта 14 Постановления N 91.

Аналогичная позиция прослеживается и в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.04.2015 N Ф01-784/2015 по делу N А43-4327/2014 - дело прекращено, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.06.2016 N Ф09-5506/16 по делу N А47-5204/2015, Постановление ФАС Центрального округа от 19.06.2014 по делу N А14-5157/13).

Таким образом, даже если лицо, участвующее в деле, выдало гарантийное письмо о согласии финансировать процедуру банкротства, но в дальнейшем ее не профинансировало, то суд прекращает производство по делу.

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.

Последствия неисполнения определения суда о финансировании процедуры банкротства

В Постановлении от 19 декабря 2016 г. по делу № А56-58235/2013 Тринадцатого арбитражного апелляционного суда указал, что при наличии у суда возможности обязать кредитора, давшего согласие на финансирование дальнейших расходов, внести денежные средства, отсутствует возможность принудительного взыскания денежных средств, если кредитор не внесет их добровольно, с учетом предусмотренной постановлением ВАС РФ №91 обязанности суда прекратить производство по делу на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Аналогичный подход можно встретить и в других судебных актах (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 01.11.2017 N 02АП-7672/2017 по делу N А82-4840/2013, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2016 N 13АП-22001/2016 по делу N А56-58235/2013, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2016 N Ф07-2242/2016 по делу N А56-58235/2013).

Статья 119 АПК РФ предусматривает возможность наложения штрафа за проявление неуважения к суду, невнесения денежных средств в депозит. Размер штрафа определяется судом и может составлять до 100 000 рублей. Вместе с тем, судебная практика, где арбитражный суд принял бы подобные меры за невнесение денежных средств в депозит, на момент подготовки консультации не выявлена.

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Напротив, есть обратная практика. Например, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2014 N 17АП-14021/2014-ГК по делу N А50-24135/2013 суд приходит к выводу, что действия участвующего в деле лица по невнесению денежных средств за проведение экспертизы на депозитный счет арбитражного суда не могут быть отнесены к действиям, свидетельствующим о неуважении к суду по смыслу ч. 2 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи со следующим. По аналогии такой вывод можно применить и при невнесении денежных средств для финансирования банкротства за счет заявителя.

Отказ от банкротства и прекращение производства по делу

Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель откажется от своего требования о признании должника банкротом, то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Таким образом, если будут другие кредиторы, то сама процедура банкротства не прекратится при отказе заявителя от первоначального иска.

В силу пункта 1 статьи 57 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом.

Производство по делу о банкротстве также может быть прекращено в связи с утверждением мирового соглашения. Соответственно, для прекращения производства о банкротстве мировое соглашение также должно заключаться со всеми кредиторами.

Вас может заинтересовать: Досудебное урегулирование споров.

Рекомендации:

  1. Можно предоставить письмо о финансировании процедуры банкротства.
  2. Если суд вынесет определение об обязании финансирования, то при невнесении денежных средств в депозит, суд прекратит производство по делу.
  3. Суд не имеет возможности принудительно взыскать денежные средства с лица, предоставившего гарантийное письмо, для обеспечения процедуры банкротства.
  4. Целесообразно предоставить суду доказательства наличия имущества у должника, чтобы суд не обязывал заявителя финансировать процедуру.

Комплексная поддержка вашего бизнеса: Абонентское юридическое обслуживание.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн