Главная / Консультации / Отзыв персональных данных. Правовое обоснование:
Задать вопрос
опубликовано:

Отзыв персональных данных. Правовое обоснование:

В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. По общему правилу, если обязательство исполнено заемщиком надлежащим образом, обработка персональных данных оператором (иным лицом, действующим по его поручению) после отзыва ПД не допускается.

В силу ч. 5 ст. 21 Закона N 152-ФЗ оператор в течение 30 дней после получения отзыва обязан уничтожить ПД или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется третьим лицом по поручению оператора). Договором с заемщиком можно предусмотреть иной срок для уничтожения ПД.

Согласно ч. 6 ст. 21 Закона N 152-ФЗ при невозможности уничтожения ПД в течение 30 дней, оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка осуществляется третьим лицом по поручению оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 месяцев.

Под уничтожением ПД понимаются действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание ПД в информационной системе ПД и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Позиция Роскомнадзора сводится к тому, что наиболее распространенными способами документальной фиксации уничтожения персональных данных субъекта является оформление соответствующего акта о прекращении обработки персональных данных либо регистрация факта уничтожения персональных данных в специальном журнале.

Таким образом, оператор, получивший заявление об отзыве ПД, обязан уничтожить ПД. Факт уничтожения целесообразно зафиксировать, например, записью в каком-то журнале, который ведет ответственный сотрудник. Заемщику можно предоставить ответ о том, что ПД уничтожены, факт уничтожения подтверждается записью № ___________ от ____________ в журнале регистрации фактов уничтожения ПД.

Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных допускается в строго определенных случаях

Согласно ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных допускается в строго определенных случаях. Одним из таких случаев является обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя и установить необходимые сведения, за исключением определенных случаев. МФО относится к числу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами.

При этом по смыслу вышеуказанного закона идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

В ст. 7 Закона N 115-ФЗ закреплено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с правилами внутреннего контроля, обязаны документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации указанных правил, и сохранять ее конфиденциальный характер.

Документы, содержащие сведения, указанные в ст. 7 Закона N 115-ФЗ, и сведения, необходимые для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Таким образом, уничтожение персональных данных по заявлению клиента не позволит МФК надлежащим образом соблюсти требования вышеуказанного Закона. Поэтому МФК имеет право отказать в уничтожении переданной ему персональной информации.

Если МФК выдает займы на сумму свыше 15 000 рублей, то оно, во-первых, вправе отказать заемщику в уничтожении ПД, во-вторых, удовлетворение требования формально может повлечь к несоблюдению обязанностей, связанных с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если же займы выдаются на сумме менее 15 000 рублей, то необходимо осуществить уничтожение ПД. Под уничтожением следует понимать удаление ПД с материального носителя без возможности их восстановления или организацию такого удаления, если ПД используются третьими лицами. Также необходимо уведомлять всех третьих лиц о том, что ПД отозваны и их использовать нельзя.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн