Нас уже выбрали:
ВТБ,
МСА Сейфети,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
Хенкель,
Ашан,
SBI,
ОБИ,
AE Industry GmbH,
DNV GL,
Brack capital real estate,
AUGER AUTOTECHNIK,
Все клиенты
Прайм Лигал / Консультации / Особенности реализации товара филиалом Китайской компании в РФ
опубликовано:

Особенности реализации товара филиалом Китайской компании в РФ

Компания профессиональный поставщик электронных компонентов, зарегистрирована на территории материкового Китая, компания имеет клиентов в РФ, которые покупают у нее микросхемы. В данный момент наша компания реализует товар (электронные компоненты) на территории материкового Китая, передает данный товар на территории материкового Китая и получала оплату за товар напрямую  на счета Китайских банков в валюте, но сейчас российские клиенты имеют сложности с платежами поэтому планируется открыть (филиал), чтобы получать оплату в рублях на него, а далее с филиала конвертировать в юани, доллары США и переводить на счет головной компании в Китай.

 Вопросы:

  1. Наличие ограничений на проведение платежей между филиалом и головной компанией с точки зрения валютного контроля.

Согласно подпункту «е» пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта являются нерезидентами.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 13 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов в банках за пределами территории РФ на свои банковские счета в уполномоченных банках (и наоборот).

  1. Наличие аналогичных ограничений ввиду антисанкционных мер и действий ЦБ РФ.

На данный момент ограничений со стороны РФ по сделкам с китайскими нерезидентами не имеется. 

  1. Налогообложение деятельности филиала в части импортных операций, избежание двойного обложения применительно к филиалу со статусом «permanentestablishment/постоянное представительство».

Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в том числе, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно ст. 143 Кодекса организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 7 Соглашения при определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая понесенные таким образом управленческие и общеадминистративные расходы, как в Государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте.

При этом денежные переводы между постоянным представительством и головной организацией не должны облагаться налогом в Китае, поскольку переводы между своими счетами, открытыми в разных банках, не являются прибылью. Между тем, следует уточнить, имеется ли в законодательстве Китая норма, обязывающая в данном случае платить налог. И если имеется, то учитываются ли налоги, уплаченные в РФ, в качестве расходов при оплате налогов в Китае.

  1. На практике какие документы нужно будет предоставлять китайской стороне для избежания двойного налогообложения? Есть ли такие примеры в вашей работе? Как это происходит у ваших китайских клиентов?

Компетентные органы, подтверждающие статус резидента и постоянное местонахождение иностранной организации, определены в заключенных с иностранными государствами соглашениях об избежании двойного налогообложения. В данном случае статус подтверждает Государственная налоговая администрация или ее уполномоченный представитель.

  1. Действительно ли действует соглашение между РФ и КНР по избежанию двойного налогообложения на практике?

Да, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994 (далее - Соглашение) его положения применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся государств. Данные положения применяются на практике и признаются обоими государствами.

Также действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» (заключено в г. Москве 13.10.2014).

Однако в данной ситуации, когда речь идет о работе через постоянное представительство, для целей уплаты налога на прибыль положения соглашения об избежании двойного налогообложения в полном объеме не применяются (лишь в части вычета на управленческие и административные затраты).

  1. Может ли филиал принимать оплату в рублях от клиентов и напрямую ввозить товар из Китая с таможенным оформлением, но без перевода оплаты заграницу? То есть клиент нам просто оплачивает в рублях и мы везем ему товар из Китая без последствий для избежания двойного налогообложения.

Законодательство не содержит запретов на подобный ввоз товаров из Китая.

  1. Если клиент оплатил за товар на счет филиала китайской компании в Российском банке, но товар реализован на территории Китая, могут ли быть сложности в РФ?

(В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-Ф3 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Вместе с тем, статьей 2 данного закона установлены следующие определения:

4) внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью;

7) внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Перемещение товаров с одной части таможенной территории Российской Федерации на другую часть таможенной территории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации, через таможенную территорию иностранного государства не является внешней торговлей товарами;

Таким образом, внешнеторговая деятельность предполагает перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого. Поскольку в данном случае сделка не предполагает такого перемещения, то такая сделка не относится ко внешнеторговой деятельности. Соответственно, положения о репатриации, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-Ф3, в данном случае не применяются.

Таким образом, в данном случае закон не содержит ограничений на подобные сделки.

Читайте также


Юридические услуги онлайн