Нужно ли получать лицензию на факторинговую деятельность
Главная / Консультации / Нужно ли получать лицензию на факторинговую деятельность
опубликовано:

Нужно ли получать лицензию на факторинговую деятельность

В редакции 1996 года статья 825 Гражданского кодекса РФ была изложена следующим образом: «В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида».

На момент принятия Гражданского кодекса РФ условия лицензирования факторинговой деятельности определены не были. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности.

Вместе с тем, в дальнейшем не был разработан порядок получения лицензии на факторинговую деятельность, не определен лицензирующий орган, в связи с чем фактически требование о наличии лицензии не могло быть реализовано. В связи с этим возникали споры о возможности осуществления факторинга коммерческими организациями.

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.

Суды расходились во мнениях, но в большей части признавали законной факторинговую деятельность, реализуемую коммерческими организациями.

Вместе с тем, в целях снижения риска возникновения споров и признания сделок недействительными факторингом начали в большей степени заниматься кредитные организации.

В дальнейшем Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ данный вопрос также разрешен не был – положениями указанного закона не предусмотрено лицензирование деятельности по оказанию услуг финансовыми агентами.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения.

В апреле 2009 г. спор банков и факторинговых компаний был разрешен за счет принятия Федерального закона от 09.04.2009 N 56-ФЗ, которым вносились изменения в статью 825 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с новой редакцией статьи 825 Гражданского кодекса РФ в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Норма статьи 825 ГК РФ, являясь общей, требовала для своей реализации установления порядка лицензирования данной деятельности и передачи функций по его осуществлению уполномоченному государственному органу.

Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» также не предусматривают обязанности получения лицензии для осуществления факторинговой деятельности.

В настоящее время отдельная лицензия на факторинговую деятельность не выдается, в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать любые коммерческие организации, в том числе и кредитные.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание банков.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн