Налогообложение филиала Китайской строительной компании в России.
Главная / Консультации / Налогообложение филиала Китайской строительной компании в России
опубликовано:

Налогообложение филиала Китайской строительной компании в России

Компания А (КНР) зарегистрирована в Китае. На территории РФ имеется Филиал Компании А в Москве. Между Компанией А и Компанией В, являющейся Заказчиком проекта в регионе РФ,  подписан договор строительного подряда.

В целях осуществления строительства объекта в г. Самара, Компания А планирует открыть там строительную площадку. В свою очередь, у Компании «В» в г. регионе имеется филиал. Срок реализации проекта 4 месяца. Сумма проекта не превышает 40 млн. руб.

Вместе с тем, Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) определяется, в частности, специальное понятие «строительная площадка» в налоговых целях и устанавливаются правила определения периода существования строительной площадки в налоговых целях.

Особенное практическое значение данные положения НК РФ имеют для применения соответствующих норм соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами.

В то время как по общему определению постоянного представительства в соответствии с национальным законодательством Российской Федерации осуществление деятельности на строительной площадке с даты фактического ее начала считается постоянным представительством, в свою очередь, в соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства.

Срок, предусмотренный «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», при превышении которого строительная и монтажная деятельность организации может признаваться постоянным представительством является 18 месяцев.

Отсюда следует, что Компания А не вправе встать на налоговый учёт в регионе, имея там строительную площадку, открытую сроком на 4 месяца. Вытекает вопрос, как и в какой организационно-правовой форме реализовать текущий проект.

Помимо этого, денежные средства по заключённому Договору строительного подряда будут переводиться между Филиалом В (г. Самара) и Филиалом А (г.Москва). А, как указывалось выше, Компания А не может встать на налоговый учёт в г. Самара, имея там строительную площадку, открытую сроком на 4 месяца, так как она не образует постоянного представительства (срок, при превышении которого строительная и монтажная деятельность организации может признаваться постоянным представительством является 18 месяцев).

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Вопросы:

  1. Так как Компания А не может встать на налоговый учёт в г. регионе РЫ, имея там строительную площадку, открытую сроком на 4 месяца, то каким образом и в какой организационно-правовой форме необходимо реализовать текущий проект?
  2. Где (место), каким образом и какие именно налоги будут платиться в данной ситуации?

Налогообложение иностранных компаний в РФ

Иностранные организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль если они осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (абз. 3 п. 1 ст. 246 НК РФ, ст. 307 НК РФ).

Доходы от строительной деятельности, осуществляемой на территории РФ, не приводящей к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом у источника выплат не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Таким образом, для определения необходимости обложения доходов на территории РФ, ключевым является вопрос о том, образует ли деятельность компании постоянное представительство в РФ или нет.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль по ставке 20% (п. 6 ст. 307 НК РФ, п. 1 ст. 284 НК РФ).

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание строительных компаний.

Что признается представительством иностранной организации?

Деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, если эта деятельность (п. п. 2 - 4, 9 ст. 306 НК РФ):

  • ведется через обособленное подразделение (филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство), иное место деятельности (в том числе строительную площадку) или зависимого агента (уполномоченное лицо);
  • связана с проведением определенных видов работ (в т.ч. строительных), продажей товаров с расположенных в России складов, пользованием недрами и природными ресурсами, оказанием услуг и иной деятельностью, за исключением подготовительной и вспомогательной;
  • является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • носит регулярный характер.

Если иностранная организация выступает в роли субподрядчика, при условии что генподрядчик - имеющая постоянное представительство иностранная организация, то деятельность организации-субподрядчика на этой стройплощадке свыше 30 календарных дней рассматривается как создающая ее постоянное представительство (абз. 3, 4 п. 2 ст. 308 НК РФ).

Возможно вас заинтересует услуга: Консультация налогового юриста.

Особенности налогообложения филиала Китайской компании в РФ

Если между РФ и иностранной организации заключен международный договор, то следует руководствоваться им, поскольку международные нормы имеют приоритет по отношению к национальному законодательству (ст. 7 НК РФ).

Вместе с тем, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенным в г. Москве 13.10.2014 (далее – Соглашение об избежании двойного налогообложения или Соглашение) установлено иное.

В частности, по смыслу статьи 5 Соглашения об избежании двойного налогообложения постоянное представительство означает фиксированное место деятельности, через которое предприятие полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность (место управления, отделение, контору, фабрику, мастерскую, шахту, скважину или другое место добычи природных ресурсов).

При этом термин «постоянное представительство» также включает строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или надзорную деятельность, связанную с ними, но только в том случае, если такие площадка, объект или деятельность существуют более 18 месяцев. Таким образом строительная площадка, выполняющая работы до 18 месяцев, не будет образовывать постоянного представительства.

Постоянное представительство иностранной компании будет считаться образованным при совокупности следующих обстоятельств:

  • место деятельности является фиксированным;
  • через это место деятельности полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность;
  • этим местом деятельности является один из следующих объектов: место управления, отделение, контора, фабрика, мастерская, шахта, скважина или другое место добычи природных ресурсов, строительная площадка.

Таким образом, если строительство осуществляется менее 18 месяцев, но до момента строительства субподрядчик осуществлял иную постоянную деятельность на территории РФ, то подобная деятельность сама по себе приводит к образованию постоянного представительства.

Согласно п. 1 ст. 7 Соглашения об избежании двойного налогообложения прибыль предприятия Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеупомянутым образом, то прибыль этого предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Таким образом, из Соглашения следует, что если имеется постоянно представительство, то налог уплачивается в РФ.

Вас может заинтересовать: Аккредитация представительства или филиала иностранной компании в РФ.

Применительно к рассматриваемой ситуации с учетом вышеуказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Постоянно представительство у Компании «А» (КНР) имеется, поскольку отвечает всем критериям, установленным Соглашением об избежании двойного налогообложения (деятельность осуществляется через фиксированное место в месте управления (конторе)).
  2. Имея постоянное представительство в РФ Компания «А» может осуществлять деятельность на всей территории РФ, если этому не противоречит положение о филиале.
  3. Компания «А» обязана уплачивать налог, как имеющая постоянное представительство на территории РФ (п. 6 ст. 307 НК РФ), поскольку имеет филиал и ведет предпринимательскую деятельность на территории РФ.
  4. Компания «А» не обязана уплачивать налог в КНР (п. 1 ст. 7 Соглашения).
  5. Размер налога на прибыль составляет 20% (п. 6 ст. 307 НК РФ, п. 1 ст. 284 НК РФ).

Возможно вас заинтересует: Регистрация компаний в Москве.

Так как Компания А не может встать на налоговый учёт в регионе РФ, имея там строительную площадку, открытую сроком на 4 месяца, то каким образом и в какой организационно-правовой форме необходимо реализовать текущий проект?

Компания «А» может осуществлять деятельность на территории РФ без ограничений, не вставая на учет в г. Самара, если это не противоречит содержанию положения о филиале. Таким образом, можно осуществлять деятельность при текущем статусе филиала городе Москве, ничего не изменяя. При необходимости нужно внести изменения в положение о филиале.

Ни НК РФ, ни Соглашение об избежании двойного налогообложения не содержат запретов, не позволяющих осуществлять деятельность за пределами места нахождения филиала. Напротив, НК РФ и Соглашение содержат указание на «территорию РФ», «территорию государства» без каких-либо изъятий. Иными словами, осуществление деятельности в регионе возможно через филиал в г. Москве, что не повлечет утраты статуса постоянного представительства.

Соглашение об избежании двойного налогообложения определяет несколько различных, не связанных между собой критериев для целей образования постоянного представительства. Создание строительной площадки является частным случаем образования постоянного представительства, но не является единственным способом образования представительства.

Хотя реализация предполагаемого проекта и не образует постоянного представительства сама по себе, однако деятельность осуществляется через фиксированное место в месте управления (конторе), что позволяет говорить о наличии постоянного представительства на территории РФ в силу других критериев, установленных Соглашением.

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание иностранных компаний.

Регистрация обособленного подразделения в связи с проведением строительных работ

Вместе с тем, налоговые органы могут посчитать необходимым открытие иного обособленного подразделения в связи с проведением строительных работ. Для целей постановки на налоговый учет ОП считается созданным, если соблюдены четыре условия (Письмо Минфина от 21.05.2018 N 03-02-07/1/34515):

  1. по адресу ОП оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место. То есть созданы условия для выполнения работником его трудовых обязанностей - установлены необходимая мебель, оборудование, в наличии инструменты и т.п.;
  2. рабочее место создано на срок более месяца. Будет работник трудиться на этом месте постоянно или периодически, значения не имеет. К созданию ОП приводит, например, аренда склада, куда работники приезжают для разгрузочно-погрузочных работ несколько раз в месяц;
  3. помещение (объект, территория), где находится рабочее место, подконтрольно вашей организации. Это условие не выполняется, если ваш работник трудится на месте, предоставленном контрагентом: на объектах, охраняемых ЧОП, в помещениях, обслуживаемых клининговыми компаниями (Письма Минфина от 05.10.2012 N 03-02-07/1-238, от 03.02.2012 N 03-02-07/1-30);
  4. организация начала вести деятельность по месту нахождения ОП, т.е. принят на работу человек, который будет там трудиться (Письмо Минфина от 19.02.2016 N 03-02-07/1/9377).

В силу пункта 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации:

  • через аккредитованные филиал, представительство осуществляется на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • через иные обособленные подразделения осуществляется на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета).

Как указывают суды, использование арендованных земельных участков для размещения вагонов-домов, оборудования и техники, а также в целях размещения базы для производственной деятельности, размещения строительных материалов подтверждает наличие оборудованных стационарных рабочих мест (постановления Восьмого ААС от 15.10.2014 по делу N А81-26/2014, АС Западно-Сибирского округа от 10.02.2015 N Ф04-14941/2014 по делу N А81-26/2014).

Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.

Таким образом, если будут создаваться новые рабочие места, то в целях минимизации рисков целесообразно создать обособленное подразделение в регионе РФ без аккредитации. Обособленное подразделение открывается Компаний «А», а не филиалом.

Где и каким образом и какие именно налоги будут платиться филиалом Китайской компании в РФ в данной ситуации?

Все налоги будут уплачиваться в РФ. К их числу относятся:

  • налог на прибыль организаций в размере 20% (п. 6 ст. 307 НК РФ, п. 1 ст. 284 НК РФ, пп. i, п. 3 ст. 2 Соглашения);
  • налог на имущество (п. 1 ст. 373, п. 2 ст. 374 НК РФ),
  • НДС (ст. 11, 143 НК РФ).

В случае с обособленным подразделением уплата налогов должна осуществляться по месту открытия обособленного подразделения. Если открытие обособленного подразделения осуществляться не будет, то уплата налогов должна быть произведена в г. Москве. Также не следует забывать об обязанностях налогового агента по НДФЛ в отношении работников-резидентов РФ.

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн