Главная / Консультации / Использование иностранной рабочей силы ‒ граждан Беларуси
Задать вопрос
опубликовано:

Использование иностранной рабочей силы ‒ граждан Беларуси

Иностранный работник ‒ это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Иностранный гражданин может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях, т.е. имеет действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, дающие ему право на временное пребывание в РФ, либо иные документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России.

Трудовые правоотношения.

В отношении граждан Республики Беларусь не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Они имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Данный вывод следует из п. п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» и ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан».

Кроме указанных международных актов привилегии, касающиеся трудовой деятельности граждан Республики Беларусь, предусмотрены Договором о Евразийском экономическом союзе (далее ‒ Договор о ЕАЭС), подписанным в г. Астане 29.05.2014. Договор ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ. Например, для осуществления трудовой деятельности гражданам Республики Беларусь не требуется получать разрешение на работу или патент. Данный вывод следует из анализа п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

Иными словами, граждане Республики Беларусь – специальная категория работников, к которым не применяются общие требования для иностранных граждан.

Таким образом, работник, являющийся гражданином Республики Беларусь оформляется точно так же, как и гражданин Российской Федерации. Никаких дополнительных разрешений или согласований не требуется.

Однако при этом обязательно следует уведомлять ФМС о приеме любого иностранного гражданина на работу. Таким образом, о заключении (расторжении) трудового договора необходимо уведомлять ФМС не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора. Данные выводы следуют из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, абз. 2 пп. «з» п. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ.

Миграционный учет

Граждане Республик Беларусь, Казахстан и Армения, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от обязанности регистрации в органах миграционного учета в течение 30 суток с даты въезда (абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). В случае их пребывания в России свыше 30 суток работодатель обязан уведомить органы миграционного учета о прибытии таких граждан. Данный вывод следует из абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС и ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1, 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ.

Таким образом, граждане самостоятельно становятся на миграционный учет, либо же это делает работодатель.

Налоги и взносы

Для граждан Республики Беларусь размер НДФЛ составляет 13% от дохода (если договор заключается на 183 и более дней), удерживается из его дохода работодателем самостоятельно, поскольку работодатель является налоговым агентом. Обязанность по уплате в фонды зависит от статуса иностранного гражданина (временно проживающий или временно пребывающий).

Выплаты временно проживающим лицам признаются застрахованными по обязательному социальному страхованию, их выплаты облагаются взносами в общеустановленном порядке.

На временно проживающих уплачиваются следующие взносы:

  • ПФР (если договор свыше 6 месяцев);
  • ФСС;
  • ОМС (взносы на обязательное медицинское страхование и на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплаты работникам-иностранцам следует начислять по тем же ставкам, которые применяются в отношении российских граждан).

Каким-то образом снизить размер взносов (ПФР, ФСС, ОМС) или отказаться от их оплаты нельзя, даже по соглашению работника и работодателя, поскольку нормы, устанавливающие обязанность уплаты взносов, являются императивными. Иными словами, нормы не дают возможности предусмотреть что-то иное, нежели чем предусмотрено в законе.

Трудовая книжка:

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Следовательно, работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть установленного образца. Следовательно, работодатель не может вносить записи в иностранную трудовую книжку. В настоящее время на территории РФ применяются трудовые книжки нового образца (введенные в действие с 01.01.2004), а также ранее установленных образцов. Все они обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Прекращение трудовых отношений:

Прекращение трудового договора с гражданами РБ оформляется по общим основаниям, как и с гражданами РФ. При этом так же обязательно уведомлять ФМС в течение 3-х рабочих дней с момента (прекращения или расторжения договора). Договор расторгается по соглашению Сторон, либо прекращается по инициативе работника или работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн