Главная / Аналитика / Договориться с государством: Рассрочка по уплате налогов.
Задать вопрос
опубликовано:

Договориться с государством: Рассрочка по уплате налогов.

Прежде, чем разобраться в нынешней ситуации, связанной с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, следует обратить внимание на источники правового регулирования по данному вопросу. Законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы, позволяющие предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налога. В частности, право на предоставление отсрочки или рассрочки закреплено статьями 21, 61 и 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

Рассрочка (отсрочка) по уплате налогов может быть весьма актуальна в случаях, когда отсутствует реальная возможность должным образом исполнить обязательства по уплате налогов в срок. Причины невозможности исполнения обязательств для целей рассрочки (отсрочки) могут быть разными. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает закрытый перечень оснований для предоставления рассрочки (отсрочки), к ним относятся:

  1. форс-мажорные обстоятельства;
  2. недофинансирование из бюджета, в том в счет оплаты за оказанные услуги (работы, товары) для государственных, муниципальных нужд;
  3. угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства);
  4. недостаточность имущества для уплаты налога;
  5. деятельность носит сезонный характер;
  6. при наличии одного из вышеуказанных оснований для предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате таможенных пошлин.

Перечень установленных оснований для предоставления рассрочки (отсрочки) не претерпел каких-либо серьезных изменений за последние 17 лет. В СССР налоговая система предусматривала возможность применения отсрочки (рассрочки), однако отсутствовал конкретный закрытый перечень таких оснований, при которых право на отсрочку (рассрочку) могло быть применимо.

Анализ положений Налогового кодекса Российской Федерации показывает, что предоставление отсрочки (рассрочки) возможно только при наличии вышеуказанных оснований для ее предоставления, а также при одновременном условии, что в течение срока отсрочки (рассрочки) возникнет возможность уплаты таких налогов.

Иными словами, если анализ финансового состояния налогоплательщика не позволяет сделать вывод об улучшении его финансового состояния в будущем, которое позволит уплатить налог в период рассрочки (отсрочки), то рассрочка (отсрочка) не может быть предоставлена. Данный подход вполне закономерен, поскольку предоставление отсрочки (рассрочки) неплатежеспособному лицу не отвечает принципу экономической сбалансированности. Предоставление отсрочки (рассрочки) при таких обстоятельствах не будет иметь правового смысла, поскольку обязательства не могут быть исполнены как на момент ее предоставления, так и после истечения срока отсрочки (рассрочки).

Следует обратить внимание, что Налоговый кодекс устанавливает значительное количество особенностей, связанных с предоставлением отсрочки (рассрочки), например:

  • отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов может быть предоставлена на срок от 1 года до 3 лет;
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по одному или нескольким налогам;
  • на сумму отсрочки (рассрочки) начисляются проценты в размере ½ от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (за исключением случаев форс-мажора или недофинансирования из бюджета);
  • сумма отсрочки (рассрочки) предоставляется организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества (за исключением случаев недофинансирования из бюджета);
  • при оценке особенностей и оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ;
  • правила о рассрочке (отсрочке) не распространяются на налоговых агентов.
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на всю сумму, подлежащую уплате в качестве налога, или на ее часть;
  • в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, изменение срока уплаты налога не производится;
  • региональное законодательство может устанавливать дополнительные основания в предоставлении отсрочки (рассрочки).

Налоговый кодекс Российской Федерации относит предоставление отсрочки (рассрочки) к мерам по изменению срока уплаты налога и сбора. Согласно п. 3 ст. 61 Налогового кодекса Российской Федерации изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 1 ст. 61 Налогового кодекса Российской Федерации под изменением срока уплаты налога и сбора понимается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.

Статьей 62 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога и сбора. В частности, предоставление отсрочки (рассрочки) невозможно в следующих случаях:

  1. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  2. проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
  3. имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
  4. в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога и (или) сбора.

Единая судебная практика по вопросам, связанным с обстоятельствами, исключающими возможность предоставления рассрочки (отсрочки), до настоящего времени не сложилась. Например, вызывает вполне обоснованный вопрос формулировка первого основания, указывающего на невозможность предоставления рассрочки (отсрочки) в случае возбуждения уголовного дела. Это обусловлено тем, что законодатель не раскрывает, в отношении какого лица должно быть возбуждено уголовное дело. Если речь идет о налогоплательщике, физическом лице, то такая формулировка является вполне уместной. Если же речь идет о юридическом лице, то применение положений статьи 62 Налогового кодекса Российской Федерации может вызывать затруднения.

В силу статьи 19 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Таким образом, в российском законодательстве субъектами уголовных преступлений могут являться только физические лица. В связи с этим, возникает обоснованный вопрос: в отношении какого лица должно быть возбуждено уголовное дело, чтобы юридическое лицо утратило право на предоставление рассрочки (отсрочки) по уплате налога.

Представляется, что к таким лицам можно отнести должностных лиц, осуществляющих административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции. Однако при таком толковании возможно злоупотребление со стороны организаций, поскольку увольнение такого лица не является серьезным препятствием практически для юридического лица.

Формулировка, определенная пп. 2 п. 1 ст. 62 Налогового кодекса Российской Федерации, также дает повод для возникновения разногласий, поскольку не определено, что считать началом и окончанием производства, не установлена правовая судьба по уже принятым решениям о предоставлении отсрочки (рассрочки). Таким образом, вопрос о возможности предоставления отсрочки (рассрочки) лицу, не уплатившему штраф, назначенный в качестве наказания за налоговое правонарушение остается открытым.

Суды придерживаются позиции, что наличие неоплаченного штрафа не является основанием, исключающим предоставление отсрочки (рассрочки), установленным пп. 2 п. 1 ст. 62 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, такая позиция подтверждается Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 20.08.2009 по делу N А17-7773/2008, в котором суд разъясняет, что принудительное взыскание штрафов является стадией производства по делу о налоговом правонарушении. Наличие задолженности по уплате налоговых санкций свидетельствует о неисполнении решения налогового органа, а не о том, что в отношении налогоплательщика проводится производство по делу о налоговом правонарушении.

В случае, если налогоплательщиком установлено наличие оснований для получения отсрочки (рассрочки), а также отсутствие обстоятельств, исключающих предоставление отсрочки (рассрочки), то такое лицо может обратиться в соответствующий орган с заявлением о предоставлении такой отсрочки. К такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие оснований для получения отсрочки (рассрочки), подтверждающие финансовое состояние, а также обязательство о соблюдении условий рассрочки. Необходимость предоставления такого документа как обязательство о соблюдении условий предоставления отсрочки (рассрочки) является достаточно спорной, поскольку обязательства, связанные с уплатой налогов, возникают в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации и изменяются на основании заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), решения государственного органа.

В качестве документов, подтверждающих основания для предоставления рассрочки (отсрочки) могут быть предоставлены: заключение органа власти о факте стихийного бедствия и акт оценки ущерба, письмо заказчика или налогоплательщика с указанием обстоятельств о задолженности налогоплательщика по государственному (муниципальному) контракту, справку об осуществлении сезонных видов деятельности.

По результатам анализа предоставленных документов уполномоченным органом принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается. Срок для принятия такого решения 30 дней со дня получения заявления налогоплательщика. В силу п. 9 ст. 65 Налогового кодекса Российской Федерации решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В судебной практике встречается достаточно большое количество дел, связанных с обжалованием как самого отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, так и отказа в принятии документов для предоставления отсрочки (рассрочки). Например, Решением от 15.06.2007 Арбитражного суда Калужской области по делу N А23-1055/07А-10-50, Решением от 30 июля 2008 г. Арбитражного суда Орловской области по делу № А48-3033/2007 признаны неправомерными действия, связанные с отказом налогового органа принять (рассмотреть) заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки).

Сложилась как положительная судебная практика, связанная с обжалованием решений налоговых органов об отказе в предоставлении рассрочки или отсрочки (например, Решением от 26 апреля 2011 г. по делу № А40-134293/2010 признан незаконным отказ в предоставлении отсрочки (рассрочки) ООО «Механосборочный завод ИЗТС»; Решением от 3 сентября 2010 г. по делу № А40-73287/2010 признан незаконным отказ в предоставлении отсрочки (рассрочки) ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения»), так и отрицательная (Решение от 7 июля 2008 г. по делу № А17-1782/2008).

Приведенные нормы, анализ судебной практики показывают, что при наличии оснований, дающих право на предоставление отсрочки (рассрочки) налогоплательщик имеет реальную возможность получить отсрочку (рассрочку) в уплате налогов. Описанные механизмы являются применимыми и все чаще используются налогоплательщиками.

Несмотря на это, реализация такого права как предоставление отсрочки (рассрочки) является достаточно непопулярной. Отсутствие спроса обусловлено рядом факторов, которые влияют на количество налогоплательщиков, обращающихся за предоставление отсрочки (рассрочки). Во-первых, причиной невостребованности может быть неосведомленность налогоплательщика о реальной возможности реализации такого права. Во-вторых, перечень оснований, по которым предоставляется отсрочка (рассрочка) достаточно мал, чтобы таким правом воспользовалось большое количество лиц. В-третьих, на сумму просрочки могут начисляться проценты в размере ½ ставки финансирования ЦБ РФ. В-четвертых, малое количество обращений за предоставление отсрочки (рассрочки) может быть обусловлено заведомым убеждением в отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки). В-пятых, значительное количество налогоплательщиков просто не хочет привлекать внимание к своей деятельности, раскрывать свое финансовое положение.

Таким образом, механизмы по предоставлению отсрочки (рассрочки) в большей мере должны быть популярны среди организаций, использующих бюджетные средства. Вместе с тем, следует учитывать, что существует позиция, согласно которой налоговым органом может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налоговой задолженности, взыскиваемой на стадии исполнительного производства в принудительном порядке. Данная позиция подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.10.2009 по делу N А17-6337/2008, Постановление ФАС Центрального округа от 12.11.2007 по делу N А23-1055/07А-10-50). Указанное правовое обоснование построено на положениях статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в силу которых взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения акта государственного органа, а также об изменении способа и порядка его исполнения в орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Так в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15.10.2009 по делу N А17-6337/2008 суд не согласился с доводом налогового органа о том, что в действующем законодательстве отсутствует порядок предоставления налоговыми органами отсрочки исполнения исполнительных документов, и об отсутствии полномочий на предоставление такой отсрочки. При этом суд указал, что хотя в законе об исполнительном производстве отсутствует порядок принятия решения о предоставлении отсрочки, налоговый орган не вправе на этом основании отказать в предоставлении рассрочки и не вправе оставить заявление налогоплательщика без рассмотрения. В этом случае по аналогии следует применять порядок, предусмотренный ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, суд счел возможным применение аналогии права, видимо, руководствуясь принципом, закрепленным в п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которого все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Такое обстоятельство делает более заманчивым использование права на отсрочку (рассрочку) по уплате налогов. Однако официального законодательного закрепления вышеуказанная позиция пока не получила. Кроме того, нет и официальной позиции налоговых органов по данному вопросу. Возможно, в будущем данный вопрос будет устранен законодателем путем внесения соответствующий изменений в систему налогового права. Это позволит снизить негативные правовые последствия, возникающие в результате привлечения к ответственности налогоплательщика, который хотя и действует недобросовестно, однако не имеет при этом злого умысла. Такой подход обеспечит увеличение числа налогоплательщиков, желающих воспользоваться предоставлением права на отсрочку (рассрочку) в уплате налогов.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн