Нас уже выбрали:
ВТБ,
Ашан,
САМС, Китайская национальная корпорация машиностроительной промышленности
Хенкель, Производство химической продукции
SBI, Государственный Банк Индии
ОБИ,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ, Российское подразделение промышленной группы Sandvik
AE Industry GmbH,
Brack capital real estate,
AUGER AUTOTECHNIK,
Менсен Пакаджинг СНГ,
Все клиенты
Прайм Лигал / Аналитика / Правовое регулирование деятельности по продаже кондитерских изделий.

Правовое регулирование деятельности по продаже кондитерских изделий.

Какие нужны сертификаты лицензии нам деятельность по продаже кондитерских изделий? Какие требования могут предъявить контролирующие органы? Кто является контролирующим органом?

Общие сведения.

Для осуществления деятельности по продаже кондитерских изделий не требуется каких-либо разрешений, сертификатов, лицензий. Однако осуществление такой деятельности осуществляется в уведомительной форме.

Уведомление.

В соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584; далее - Правила) организации, осуществляющие отдельные виды предпринимательской деятельности, должны уведомлять об этом соответствующие контролирующие органы.

Перечень таких видов деятельности указан в Приложении № 1 к Правилам. В частности, розничная продажа пищевыми продуктами осуществляется в уведомительной форме. Направление уведомления - это, своего рода, заявление о Вашей готовности и соответствии требованиям законодательства.

Контролирующий орган.

Контролирующим органом в данном случае является Роспотребнадзор. Уведомление направляется в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой направляется заявителю обратно. При этом не нужно дожидаться какого-то одобрения или разрешения - достаточно лишь поставить в известность. С того момента, как Вы уведомили о своем намерении, Вы вправе осуществлять деятельность по продаже кондитерских изделий без каких-либо ограничений.

Читайте также: Услуги по разработке и проверке договоров.

Основные требования к деятельности по продаже кондитерских изделий.

Основные требования, предъявляемые при осуществлении такой деятельности содержатся в следующих документах:

СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.

Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации ООО в Москве.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

  • без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

  • о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
  • об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
  • о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2015 N 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» ‒ на данный момент утратило силу, однако содержит большое количество требований к реализации кондитерских изделий (температурных, гигиенических), которые, вероятнее всего, будут взяты за основу при разработке новых правил.

Если человек отравится пирожным, кто будет отвечать за это: мы или производитель?

В силу положений Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обратиться как к продавцу, так и к производителю. Соответственно, гражданско-правовая ответственность лежит на Вас. Если Вы понесете какие-то убытки, которые возникли по вине производителя, то Вы можете ему предъявить соответствующие регрессные требования.

Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.

Что касается публично-правовых нарушений, то по жалобе в Роспотребнадзор может проводиться проверка соблюдения требований при реализации и хранении кондитерских изделий. Если будет выявлено, что требования не соблюдаются, то возможно наступление административной, либо уголовной ответственности (помимо гражданско-правовой ответственности).

Надо ли нам составить какой-нибудь договор с поставщиком о том, что он отвечает за качество продукции?

В этом нет необходимости, поскольку любой товар должен отвечать требованиям безопасности, быть качественным в силу закона.

Нужны ли от поставщиков сертификаты на продукцию?

Да, безусловно, требуйте сертификаты соответствия, декларации соответствия.

Возможно, вас заинтересует: Подготовка правового заключения.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

опубликовано:
Читайте также


Юридические услуги онлайн