Главная / Аналитика / Незаконное отклонение заявок на участие в торгах
Задать вопрос
опубликовано:

Незаконное отклонение заявок на участие в торгах

Достаточно часто возникают ситуации, когда организатор торгов отказывает участникам закупки в допуске к конкурсу. В данном случае юристы компании Праймлигал рекомендуют учитывать, что если участник торгов соответствует требованиям, установленным конкурсной (аукционной) документацией, а также своевременно подал заявку, которая отвечает требованиям законодательства, конкурсной (аукционной) документации, извещения о закупке, то заказчик не вправе отклонить такую заявку.

Зачастую участник не допускается по формальным основаниям, в том числе в силу явных технических ошибок, что является необоснованным. Прежде всего, отклонение заявок не должно осуществляться по формальным основаниям. На это указал ВС РФ в Определении Верховного Суда РФ от 01.07.2016 N 306-ЭС16-3230 по делу N А57-494/2014. В частности, суд разъяснил, что в целях обеспечения равных прав и соблюдения законных интересов всех потенциальных покупателей организатор торгов, действуя разумно и добросовестно, должен способствовать формированию наибольшего количества участников торгов.

Отсечение претендентов по формальным основаниям на стадии определения участников торгов не соответствует ни целям реализации имущества должника, ни целям конкурсного производства. В таком случае торги и заключенный по их итогам договор подлежат признанию недействительными.

Cпоры относительно конкурсной (аукционной) документации.

Рассматривая вторую группу споров целесообразно отметить, что споры, как правило, касаются несоответствия конкурсной (аукционной) документации требованиям статьи 50 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это может проявляться в не включении в документации обязательных условий или включению в нее требований, несоответствующих законодательству.

Например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.11.2013 по делу N А56-8232/2013 суд пришел к выводу, что неразмещение заказчиком в информации о закупке сведений о начальной (максимальной) цене договора свидетельствует о нарушении пункта 5 части 10 статьи 4 Закона N 223-ФЗ.

Другой пример можно увидеть вПостановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.11.2016 N Ф03-5169/2016 по делу N А59-907/2016, в котором суд признал конкурсную документацию заказчика не соответствующей закону, указав что в силу части 3 статьи 33 Закона N 44-ФЗ не допускается включение в документацию о закупке требований к участнику закупки (его опыту, деловой репутации, наличию административно-хозяйственных ресурсов и т.п.), необходимых для исполнения обязательств по контракту, если такая возможность прямо не предусмотрена настоящим Законом N 44-ФЗ.

Споры, возникшие после завершения торгов

К самым распространенным проблемам из третьей группы споров можно отнести нарушения, связанные с содержанием самого контракта. Зачастую по итогам госзакупки заключается контракт, который по своему содержанию не соответствует положениям ГК РФ или иным обязательным требованиям.

Например, такая ситуация может возникнуть, когда подписанный контракт не содержит существенных условий. В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Например, в Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.04.2016 N Ф04-826/2016 по делу N А45-9505/2015 суд рассмотрел следующий спор. Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области обратился в суд с иском к ООО «АВИ Сервис» о взыскании задолженности за просрочку поставки товара по контракту. ООО «АВИ Сервис» предъявило встречные исковые требования о приостановлении контракта.

В ходе рассмотрения исковых требований суды первой, апелляционной и кассационной инстанции пришли к выводу о незаключенности контракта, поскольку договор по своей правовой природе является договором подряда и при этом стороны не согласовали условия о проектной документации. В частности, суды указали, что контрактном не определен состав проектной документации, а также не согласовано, кем предоставляется проектная документация.

В соответствии со статьей 743 ГК РФ такие условия являются существенными, что в силу ст. 432 ГК РФ влечет признание договора незаключенным. Незаключенный договор не влечет каких-либо правовых последствий.

Безусловно, споры, связанные с госзакупками, многообразны и не могут быть предметом рассмотрения отдельной статьи. Вместе с тем, возможность их возникновения можно свести к минимуму, если проявить должную осмотрительность. Поэтому очень важно не пренебрегать анализом документации, положений контракта, что позволит снизить риск возникновения негативных последствий.  Юридическая компания Праймлигал предоставляет специализированную услугу «юридическое сопровождение участия в тендерах, конкурсах, аукционах».

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн