Главная / Аналитика / Момент перехода права собственности по договору ВЭД.
Задать вопрос
опубликовано:

Момент перехода права собственности по договору ВЭД.

Поскольку Инкотермс не регулируют вопросы, связанные с возникновением момента перехода права собственности, то он должен определяться в соответствии с другими нормами. В частности, такой момент может быть установлен контрактом или правом, избранным в качестве применимого сторонами контракта.

Если в качестве применимого определено законодательство Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться статьей 223 Гражданского кодекса РФ. В силу положений указанной статьи право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если для возникновения права собственности не предусмотрена государственная регистрация или какое-то иное удостоверение.

Таким образом, для обычного товарооборота ВЭД, не связанного с недвижимым имуществом, для контрактов с применимым правом РФ, следует считать право собственности возникшим с момента передачи товара.

Чтобы определить момент передачи следует обратиться к статье 224 Гражданского кодекса РФ, в силу которой передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Таким образом, как правило, передача документа осуществляется одновременно с подписанием какого-либо документа, свидетельствующего о такой передаче (накладной, коносамента и т.п.).

Если же контракт регулируется не нормами РФ, то в этом случае момент передачи должен определяться в соответствии с нормами избранного сторонами контракта права.

Риски в случае отсутствия положения о моменте перехода права собственности в договоре:

Отсутствие условия о моменте возникновения права собственности для контрактов, регулируемых правом РФ, не является нарушением и не несет каких-либо рисков. Вместе с тем, можно предположить, что встречаются какие-то прецеденты, связанные с неправильным истолкованием государственными служащими норм Гражданского кодекса РФ, что приводит к неверному установлению момента возникновения права собственности и, как следствие, неверному исчислению обязательств, связанных с уплатой налоговых и иных пошлин.

Также, возможно, включение конкретной нормы, определяющей переход права собственности, облегчит положение иностранного контрагента в части отсутствия необходимости толкования норм Гражданского кодекса РФ.

Вывод:

Отсутствие в контрактах условия о моменте возникновения перехода права собственности на товар не является критичным. Вместе с тем, теоретически можно предположить, что конкретное условие в контракте избавит стороны от разъяснения государственным служащим положений Гражданского кодекса РФ, а также сэкономит время иностранного контрагента ввиду отсутствия необходимости толковать положения Гражданского кодекса РФ. 

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн