ВЭД. Момент перехода права собственности по договору.
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Аналитика / Момент перехода права собственности по договору ВЭД
опубликовано:

Момент перехода права собственности по договору ВЭД

Поскольку Инкотермс не регулируют вопросы, связанные с возникновением момента перехода права собственности, то он должен определяться в соответствии с другими нормами. В частности, такой момент может быть установлен контрактом или правом, избранным в качестве применимого сторонами контракта.

Если в качестве применимого определено законодательство Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться статьей 223 Гражданского кодекса РФ. В силу положений указанной статьи право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если для возникновения права собственности не предусмотрена государственная регистрация или какое-то иное удостоверение.

Таким образом, для обычного товарооборота ВЭД, не связанного с недвижимым имуществом, для контрактов с применимым правом РФ, следует считать право собственности возникшим с момента передачи товара.

Чтобы определить момент передачи следует обратиться к статье 224 Гражданского кодекса РФ, в силу которой передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Таким образом, как правило, передача документа осуществляется одновременно с подписанием какого-либо документа, свидетельствующего о такой передаче (накладной, коносамента и т.п.).

Если же контракт регулируется не нормами РФ, то в этом случае момент передачи должен определяться в соответствии с нормами избранного сторонами контракта права.

Комплексная поддержка вашего бизнеса: Абонентское юридическое обслуживание.

Риски в случае отсутствия положения о моменте перехода права собственности в договоре

Отсутствие условия о моменте возникновения права собственности для контрактов, регулируемых правом РФ, не является нарушением и не несет каких-либо рисков. Вместе с тем, можно предположить, что встречаются какие-то прецеденты, связанные с неправильным истолкованием государственными служащими норм Гражданского кодекса РФ, что приводит к неверному установлению момента возникновения права собственности и, как следствие, неверному исчислению обязательств, связанных с уплатой налоговых и иных пошлин.

Также, возможно, включение конкретной нормы, определяющей переход права собственности, облегчит положение иностранного контрагента в части отсутствия необходимости толкования норм Гражданского кодекса РФ.

Вывод:

Отсутствие в контрактах условия о моменте возникновения перехода права собственности на товар не является критичным. Вместе с тем, теоретически можно предположить, что конкретное условие в контракте избавит стороны от разъяснения государственным служащим положений Гражданского кодекса РФ, а также сэкономит время иностранного контрагента ввиду отсутствия необходимости толковать положения Гражданского кодекса РФ. 

Вас могут заинтересовать: Услуги по разработке и проверке договоров.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн