Главная / Аналитика / Возможность оплаты услуг физическому лицу третьим лицом.
Задать вопрос
опубликовано:

Возможность оплаты услуг физическому лицу третьим лицом.

Оплата третьим лицом:

Законом прямо предусмотрена возможность оплаты третьим лицом. Это следует из п. 1 ст. 313 ГК РФ, согласно которому исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Договор возмездного оказания услуг (выполнения работ) не является обязательством, которое требует личного исполнения от должника. Таким образом, обязательство может быть исполнено третьим лицом. При этом исполняющим обязательство может быть как юридическое лицо, так и физическое лицо.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.12.2009 N 20-П. Так, суд указал, что возложение исполнения обязательства на третье лицо может опираться на различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Большинство обязательств, возникающих из поименованных в Гражданском кодексе РФ договоров и иных юридических фактов, могут быть исполнены третьим лицом, которое действует как самостоятельный субъект, от собственного имени. Кредитор должен принять такое исполнение (оплату от третьего лица), которое следует считать надлежащим.

При этом кредитор должен быть уведомлен о том, что исполнение обязательства осуществляется третьим лицом. Это может быть письменное уведомление с отметкой исполнителя о его получении (дата, ФИО, получил, подпись).

При этом в любом случае налоговым агентом остается ООО, вне зависимости от того, что фактически платежи от него не поступают, обязанность по уплате в фонды сохраняется.

Если говорить о практическом применении, то исполнитель, получающий деньги, не может обратиться в суд с иском о взыскании с ООО каких-либо денежных средств, поскольку договор со стороны ООО исполняется надлежащим образом.

При этом если ООО не показывает такой договор по бухгалтерии и оплата совершается от имени физического лица, то налоговый орган вообще может не узнать о наличии соглашения между ООО и исполнителем. Об этом может быть известно только в том случае, когда сам исполнитель заявит об этом в налоговый орган.

В договоре можно прямо прописать, какие лица могут осуществлять исполнение за должника.

Оплата электронными деньгами:

Законодательство допускает возможность расчетов электронными денежными средствами (электронные платежные системы). Однако при этом в договоре должно быть прямо прописано, что такой способов расчетов возможен, с указанием реквизитов оплаты.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн