Нас уже выбрали:
ВТБ,
МСА Сейфети,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
Ашан,
SBI,
Учи.ру,
AE Industry GmbH,
Всемирный банк,
Brack capital real estate,
AUGER AUTOTECHNIK,
Менсен Пакаджинг СНГ,
Все клиенты
Прайм Лигал / Статьи / Конкурсы по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами

Конкурсы по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами

В соответствии Постановлением Правительства РФ № 75 от 6 февраля 2006 г. «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» и со ст. 161 ЖК РФ утверждены новые правила проведения конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. Их суть сводится к тому, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны проводить открытые конкурсы по выбору организаций по управлению многоквартирными домами если:

  • собственниками помещений не выбран иной способ управления;
  • решения, принятые собственниками о выборе способа управления многоквартирными домами, не реализованы в случаях, установленных ЖК РФ.

В случае, когда собственники помещений многоквартирного дома в течение года до момента проведения конкурса на общем собрании не смогли выбрать способ управления своим домом или выбрали, но принятое ими решение о выборе способа управления домом не было реализовано, то в соответствии с Жилищный кодексом на органы местного самоуправления и на органы государственной власти, возлагается обязанность по проведению открытых конкурсов для отбора управляющих организаций по управлению таким домом.

Если собственниками помещений не было принято решение о выборе способа управления самостоятельно, то орган государственной власти обязан созвать собрание собственников помещений данного дома не позднее, чем за 30 дней до завершения срока действия договора по управлению многоквартирным домом, который был заключен по итогам конкурса, для решения вопроса о выборе способа управления данным домом.

Если до окончания срока действия заключенного по результатам открытого конкурса договора по управлению многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме не выбран способ управления им или если решение о выборе способа управления домом было принять, но не было реализовано, органы власти обязаны снова провести открытый конкурс.

Органам местного самоуправления и государственной власти Москвы и Санкт–Петербурга было рекомендовано:

  • завершить подготовку к проведению открытых конкурсов и утвердить график проведения указанных конкурсов по отбору управляющих многоквартирными домами организаций;
  • разместить без взимания платы на официальном сайте, который создан для размещения информации о заказах для удовлетворения нужд субъектов РФ, предоставляемую органами местного самоуправления информацию о проведении вышеуказанных конкурсов.

Открытые конкурсы должны проводиться на основе следующих принципов:

  • честной конкуренции;
  • создания одинаковых условий участия для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вне зависимости от их организационно-правовой формы;
  • эффективного использования средств владельцев помещений многоквартирных домов в целях обеспечения неопасных и благоприятных условий проживания в помещениях многоквартирного дома;
  • доступности информации об открытом конкурсе и обеспечения прозрачности его проведения. Для проведения открытых конкурсов и подведения итогов организатором конкурса должны быть создана конкурсная комиссия.

Мы имеем большой опыт по организации и проведению конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами и оказываем данные услуги в строгом соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом

опубликовано:
Читайте также


Юридические услуги онлайн