Регулирование валютных операций по договору факторинга между резидентом РФ и фактором нерезидентом РФ
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Публикации в СМИ / Регулирование валютных операций по договору факторинга между резидентом РФ и фактором нерезидентом РФ
опубликовано:

Регулирование валютных операций по договору факторинга между резидентом РФ и фактором нерезидентом РФ

В целом концепция законодателя направлена не только на ужесточение валютного контроля (как это установлено ранее принятым Федеральным законом от 30.03.2015 N 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»), но и на создание надлежащих условий для осуществления внешнеэкономической деятельности без нарушения положений законодательства о валютном регулировании.

Основные изменения Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Основные изменения, касающиеся Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» выражаются в легитимизации валютных операций между резидентами и финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку права требования (факторинга) признаются разрешенными в целях валютного регулирования (внесены изменения в ч. 4 ст. 9, ч. 5 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).

Ранее расчеты в иностранной валюте между резидентами, связанные с финансированием под уступку права требования признавались нарушением валютного законодательства Российской Федерации. Таким образом, ранее действовавшие положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» зачастую фактически не позволяли заключить договор финансирования под уступку права требования и ограничивали возможность реализации такой формы договора в случаях, когда обязательства связаны с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Вас могут заинтересовать: Услуги по таможенному оформлению экспорта.

Валютные операции по договорам факторинга между резидентами и финансовыми агентами (факторами)

В силу положений, закрепленных ч. 4 ст. 9, ч. 5 ст. 19 Закона N 173-ФЗ, фактор резидент, обязан письменно уведомить резидента-клиента, об исполнении нерезидентом-должником обязательств, предусмотренных контрактом между резидентом-клиентом и нерезидентом-должником. Кроме того, на резидента-клиента возлагается обязанность в сроки, внешнеторговым договором (контрактом), обеспечить получение от нерезидента причитающейся по такому внешнеторговому договору (контракту) иностранной валюты или валюты Российской Федерации на банковский (корреспондентский) счет финансового фактора-резидента.

В целях реализации права, установленного ч. 4 ст. 9, ч. 5 ст. 19 Закона N 173-ФЗ, агентам валютного контроля предоставляются: договор (контракт) финансирования под уступку денежного требования (факторинга) и(или) договор о последующей уступке денежного требования, письменное уведомление об уступке (последующей переуступке) фактору, документы, подтверждающие совершение валютных операций и расчетов.

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.

Ответственность резидентов в области валютного регулирования

Кроме того, статьей 2 Федерального закона от 29.06.2015 N 181-ФЗ внесены изменения в ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, выразившиеся в уточнении ответственности резидентов в области валютного регулирования. В целом внесенные в статью 15.125 КоАП РФ изменения отражают те изменения, которые внесены в Закон N 173-ФЗ. В частности, содержание статьи 15.25 КоАП РФ расширено – к ответственности привлекается резидент-клиент, который не обеспечил получение валюты на банковский (корреспондентский) счет фактора в сроки, предусмотренные контрактом с нерезидентом-должником. Аналогичные изменения внесены и в ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 3 Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования (опубликован 30.06.2015). Таким образом, положения Федерального закона подлежат применению с 28.12.2015 г.

Возможно, вас заинтересует: Подготовка правового заключения.

Использование инструментов финансирования под уступку права требования если должник является нерезидентом РФ

В заключение можно отметить, что изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 N 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» являются положительными, поскольку позволяют при осуществлении внешней экономической деятельности расширить круг договорных конструкций. Такие нормы позволят более полно и всесторонне использовать инструменты финансирования под уступку права требования в тех случаях, когда должник является нерезидентом Российской Федерации, а требования подлежат исполнению в иностранной валюте.

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание иностранных компаний.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Открыть статью в формате PDF
Читайте также


Юридические услуги онлайн