Особенности исчисления НДС иностранными компаниями и налоговыми агентами
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Консультации / Особенности исчисления НДС иностранными компаниями и налоговыми агентами
опубликовано:

Особенности исчисления НДС иностранными компаниями и налоговыми агентами

Наша компания реализует проект строительства завода на территории РФ. Заказчик – российская компания. Подрядчиккитайская компания, которая для осуществления работ на территории РФ по этому проекту зарегистрировала филиал, поставила его на налоговый учет в РФ. 

Дочерняя компания (немецкая) закупила оборудование для этого проекта у российской компании на территории РФ (т.е. ТМЦ никуда не перемещались за пределы РФ). Есть ТОРГ-12 и счет-фактура по этой покупке, например, на сумму 10000 EUR (в т.ч. НДС 18%). Т.е. немецкая компания НДС по этой сделке принять к учету не может, т.к. не является плательщиком НДС, не состоит на учете в РФ (нет ни филиала, ни представительства). Немецкая компания оприходовала это оборудования у себя в учете по полной стоимости (включая НДС).

В какой момент возникает обязанность удержания НДС с суммы покупки оборудования у немецкой компании?

Если НДС оплачивает головная компания, должен ли филиал в РФ выступать в качестве налогового агента по НДС и в какой момент?

РФ будет признаваться местом реализации товаров (п. 1 ст. 147 НК РФ). Реализация товаров на территории РФ облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). В силу ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации (в т.ч. иностранные).

Возможно, вас заинтересует: Юридическое обслуживание иностранных компаний.

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Вас может заинтересовать: Аккредитация представительства или филиала иностранной компании в РФ.

Таким образом, из буквального толкования статей 11 и 161 НК РФ следует, что филиал может быть налоговым агентом. Вместе с тем, какие-либо разъяснения ФНС или Минфина на данный счет отсутствуют. В связи с этим рекомендуется обратиться в территориальный налоговый орган за получением разъяснений по конкретному вопросу, что избавит от возможной налоговой ответственности (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, п. 8 ст. 75 НК РФ).

Вместе с тем, в статье 226 НК РФ обособленное подразделение иностранной организации прямо названо в качестве налогового агента по НДФЛ. Следуя такой логике, можно сказать, что если обособленное подразделение не названо прямо, то налоговым агентом является сама иностранная организация, а не ее представительство.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Если оплачивает филиал – понятно, что в момент оплаты (не в момент оприходования)

Моментом возникновения налоговой базы признается дата перечисления немецкой компании (предоплаты) за товары, работы, услуги (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Не имеет значения, кто оплачивает филиал или головная компания – момент удержания НДС определяется одинаково.

Если головная компания после оплаты со своего расчетного счета передает оборудование по авизо филиалу – не возникает ли никаких особенностей по НДС у филиала как налогового агента?

Нет, не возникает

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн