Нас уже выбрали:
ВТБ,
МСА Сейфети,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
Хенкель,
Ашан,
SBI,
ОБИ,
AE Industry GmbH,
DNV GL,
Brack capital real estate,
AUGER AUTOTECHNIK,
Все клиенты
Прайм Лигал / Консультации / Договор финансового агента и договор факторинга - это одно и то же? 
опубликовано:

Договор финансового агента и договор факторинга - это одно и то же? 

Гражданским кодексом РФ предусмотрен договор финансирования под уступку требования, В ГК РФ он также именуется договором факторинга. Сторонами этого договора являются «клиент» и «финансовый агент» (еще финансового агента согласно ГК РФ можно именовать «фактор»).

Таким образом, теоретически можно назвать представленный договор с контрагентом из Чехии договором финансового агента, однако это звучит не совсем корректно  – примерно так же, как если бы договор купли-продажи назвать «договором покупателя» или «договором продавца».

Если Фактор не изъял сумму у должника и не передал ее клиенту, чьи становятся эти Требования? 

Требования остаются у Фактора, поскольку они ему уступлены. Хотя теоретически можно предусмотреть какой-нибудь регресс требований в том случае, если Фактор не смог взыскать долг в определенный срок.

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.

Можно ли добавить в договор пункт о том, что должник может рассчитаться с Фактором через посредника? 

Да, но в этом нет необходимости, поскольку в силу п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Если денежные требования образуются постепенно контрактов должно быть несколько или достаточно одного контракта? 

Может быть один контракт, но каждый раз придется вносить в него изменения, либо подписывать к нему какие-то приложения, в которых бы отражалась суть и цена уступаемых прав.

Вас могут заинтересовать: Услуги по разработке и проверке договоров.

Пункты контракта противоречат друг другу. В п. 4.1 указано, что Факторинг должен передать всю сумму Клиенту и в 4.4 указано, что Фактор предъявляет счет за свои услуги, а в пункте 5.2 указано, что он сам удерживает свое вознаграждение. 

Пункт 4.1 нельзя толковать в разрыве от остального текста договора. Согласно п. 4.1 фактор передает клиенту деньги, полученные от должника. В силу п. 4.4 и п. 5.2 из этих денег фактор может удержать свое вознаграждение. Противоречия нет, поскольку толковать нужно весь договор в совокупности без изъятия отдельных положений.

Кроме того, такое удержание является зачетом, что фактически сделано в целях соблюдения принципа правовой экономии. Иными словами, совершение зачета включает в себя два действия: передачу денег клиенту и получение от клиента вознаграждения. Таким образом, удержание тождественно передаче удержанных денежных средств и выплате вознаграждения.

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание иностранных компаний.

В контракте указанно, что контракт можно расторгнуть по законодательству Российской Федерации, но компании иностранные. По какому законодательству действовать в этом случае? 

Указанные государства и Россия относятся к Романо-Германской правовой семье, что предполагает схожие принципы регулирования законодательства. По законам РФ стороны международного контракта вправе избрать:

  1. любую валюту, в т.ч. не являющуюся валютой этих стран;
  2. любое применимое право, в т.ч. не являющимся национальным законодательством этих стран.

Таким образом, в договоре можно оставить РФ в качестве применимого права (это не противоречит международным принципам). Вместе с тем для того, чтобы было проще рассматривать сбор целесообразно выбрать национальное законодательство одной из стран. Можно вообще не указывать применимое право, в этом случае оно будет определяться по международным привязкам (место оказания услуг финансовым агентом).

Вас может заинтересовать: Привлечение финансирования для бизнеса.

Фактор не осуществляет финансирования Клиента и не передает Клиенту каких-либо денежных средств в счет уступленного Требования, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса).

Речь о том, что за уступку фактор не платит клиенту денег, а все деньги, полученные фактором, передаются клиенту.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн