Главная / Консультации / Безусловных оснований для возврата повышенной удержанной комиссии нет
Задать вопрос
опубликовано:

Безусловных оснований для возврата повышенной удержанной комиссии нет

Согласно п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена указанным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно положениям ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Законодательство не содержит запретов на установление брокерами повышенного размера вознаграждения при выводе денежных средств с расчетного счета.

Таким образом, юристы компании Прайм лигал пришли к выводу, что возникшие правоотношения являются законными, не противоречащими положениям ГК РФ, возникли с соблюдением ст. 428 ГК РФ свободной волею сторон.

Позиция по спору с ОАО «ХХХ» о взимании повышенной комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Вывод денежных  средств – действия, фактически направленные на прекращение брокерского договора. Клиент не может получить свои деньги обратно (отказаться от исполнения договора) без взимания комиссии. Брокер не является банком и не осуществляет операции с расчетным счетом клиента. Т.е. в данном случае комиссия предусмотрена за стандартные действия, не являющиеся предметом договора, без совершения которых клиент не сможет расторгнуть договор.

В силу п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Таким образом, действия брокера можно рассматривать как злоупотребление правом, и в силу статьи 10 и статьи 168 ГК РФ попытаться возвратить денежные средства.

Правовую позицию можно усилить ссылкой на нормы закона о защите прав потребителей.

Однозначной судебной практики по данному вопросу нет, практика касается только судебных организаций, на которые распространяются специальные нормы ГК РФ.

Вывод по спору с ОАО «ХХХ» о взимании повышенной комиссии:

С учетом изложенного, шансы на победу в суде оцениваем примерно 50/50.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн