Совместная деятельность в арендованном помещении спортивного клуба при запрете на субаренду
Главная / Аналитика / Совместная деятельность в арендованном помещении спортивного клуба при запрете на субаренду
опубликовано:

Совместная деятельность в арендованном помещении спортивного клуба при запрете на субаренду

Перед компанией стоит задача работы с оператором, который займется поставкой в киберспортивный клуб, продуктов, напитков в бар и последующей их реализацией силами своих 2-3 человек (повар-сборщик сэндвичей, бармены, помощники бармена – они же официанты).

По договору с арендодателем субаренда запрещается. Мы хотим соблюсти это условие и в итоге работать через нашу кассу. Но можем пойти и другим путем: выделить кафе и магазин в отдельную площадь, заключить договор с арендодателем на другое юр. лицо. Возможно, это юр. лицо оператора, может наше, но отдельное, в котором оператор зайдет юр. лицом в качестве Управляющей кампании. Как организовать работу в арендуемом помещении в котором запрешена субаренда?

Юридическая схема и форма работы оператора бара/кафе в арендуемом помещении, в котором запрещена субаренда

Нанять к себе работников, которые будут осуществлять продажу напитков и сопутствующих продуктов питания. При этом продукты закупать у третьих лиц-поставщиков.

Минусы: за работников придется платить взносы, удерживать НДФЛ, заключать с ними трудовые договоры и предоставлять гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ.

Плюсы: отсутствие рисков.

Возможно, вас заинтересует: Юридическое обслуживание стартапов и IT компаний.

Привлечь юридическое лицо, которое будет оказывать услуги по реализации напитков и сопутствующих продуктов питания. Все платежи будут проходить через вашу кассу, данное лицо будет являться комиссионером.

Минусы: есть риск возникновения претензий со стороны налоговых органов в связи с тем, что комиссионер использует оборудование комитента; необходимость ведения бухгалтерского и налогового учета для юридического лица; нестандартность юридической конструкции также влечет некоторые правовые риски для сторон такого договора.

Плюсы: возможность разграничить учет от деятельности в области киберспорта и продажей продуктов питания, возможность избежать смешения киберспорта и продавца продуктов питания.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Заключить новый договор аренды нежилого помещения на отдельное лицо.

Минусы: существует существенный риск возникновения претензий со стороны налоговых органов в связи с тем, что данное нежилое помещение будет использоваться двумя юридическими лицами, но при этом затраты на его аренду недвижимости будут включены в расходы только одного юридического лица. Также существует риск, что арендодатель не согласится на такую форму работы.

Плюсы: возможность разграничить учет от деятельности в области киберспорта и продажей продуктов питания, возможность избежать смешения киберспорта и продавца продуктов питания. Возможность управления и контроля за юридическим лицом.

Следует учесть, что на спортивных объектах не допускается продажа пива.

Закон не раскрывает понятия "спортивный объект", что дает возможность контролирующим органам посчитать киберплощадку спортивным объектом. Если толковать подобный запрет буквально, то использование 1 и 2 способов будет считаться незаконным. Кроме того, компьютерный спорт включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 1240002411М (Приказ Минспорта № 606 от 17.06.2010 г.). В связи с этим целесообразно избежать того, чтобы продажа осуществлялась непосредственно на игровой площадке (т.е. нужно как-то отграничить бар от площадки, использовав вариант № 3).

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наши группы в соц. сетях и порекомендовать Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн