Главная / Аналитика / Противодействие криминальным банкротствам. Стратегия крупнейших кредиторов
Задать вопрос
опубликовано:

Противодействие криминальным банкротствам. Стратегия крупнейших кредиторов

Иногда в ходе осуществления нормальной предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда должник не может удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. В широком смысле такую финансовую несостоятельность должника называют банкротством. В юридическом понимании должник может считаться банкротом только в том случае, когда он не может самостоятельно удовлетворить требования кредиторов и при этом одновременно выполняются два условия: 1) наличие определенного совокупного размера задолженности перед кредиторами; 2) длительность непогашения таких обязательств.

Содержание вышеуказанных условий устанавливается законодательством Российской Федерации в зависимости от статуса должника (физическое или юридическое лицо), его деятельности (финансовая, сельскохозяйственная организация, стратегические предприятия и т.п.). В настоящее время вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством) регулируются положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Вместе с тем, при рассмотрении дел о банкротстве учитывается судебная практика и разъяснения вышестоящих судов.

Однако далеко не все должники намерены действовать разумно, добросовестно, без злоупотребления правом с применением процедуры банкротства. Обусловлено это тем, что после проведения осуществления взаиморасчетов в ходе процедуры банкротства должник освобождается от остальных неисполненных обязательств, если его имущества не хватило для удовлетворения всех требований кредиторов. Таким образом, в процедуре банкротства инструмент реализации корыстных интересов.

Криминальное банкротство – это собирательный термин, включающий в себя три различных преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, речь идет о неправомерных действиях при банкротстве (статья 195 УК РФ), преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ), фиктивном банкротстве (197 УК РФ).

Следует разграничивать данные составы преступлений, при этом придание той или иной квалификации зависит от содержания действий должника. Например, под неправомерными действиями при банкротстве понимаются отдельные действия должника или третьих лиц (в том числе кредиторов), совершаемые при наличии признаков банкротства.

Преднамеренное банкротство выражается в действиях (бездействии), заведомо влекущих неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Под такими действиями понимаются умышленное деяние, направленное на возникновение или увеличение неплатежеспособности должника.

Причины ухудшения финансового положения заключаются, например, в совершении заведомо невыгодных сделок, бездействии (непринятии мер для взыскания дебиторской задолженности). Целями совершения преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ, являются:

  • завладение за бесценок имуществом обанкротившегося предприятия;
  • невыполнение обязательства перед кредиторами в результате банкротства (поскольку требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого должника, считаются погашенными) и т.д.

Под фиктивным банкротством понимают действия по заведомо ложному публичному объявлению руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, индивидуальным предпринимателем ‒ о своей несостоятельности, которые впоследствии причинили крупный ущерб. Целями совершения данного преступления являются:

  • приостановление процедуры взыскания на свое имущество,
  • введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки, рассрочки или скидки с причитающихся им платежей и т.д.

Какие же действия следует совершать, чтобы противодействовать криминальным банкротствам? Прежде всего, следует проводить комплекс превентивных мер, направленных на выявление подозрительных контрагентов на стадии заключения сделок. Как правило, оцениваются правоспособность контрагента, финансовая состоятельность, добросовестность. Такую оценку можно осуществить исходя из анализа учредительных документов, полномочий органов управления, бухгалтерской и иной отчетности, изучения состава и стоимости имущества должника.

Кроме того, целесообразно при исполнении значимых договоров обеспечивать исполнение обязательств мерами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации (поручительство, залог, задаток, банковская гарантия и т.п.), что позволит во многом избежать сложностей по взысканию. Для определения добросовестности контрагента (его органов управления) учитываются сведения о текущих и завершенных судебных спорах, исполнительных производствах, надлежащем (своевременном и полном) исполнении обязательств по уплате налогов, сборов, наличии арестов на расчетном счету и т.п.

Комплекс указанных профилактических мер позволяет выявлять недобросовестных контрагентов до заключения сделки, а в некоторых случаях – способствует снижению стремления контрагента к попыткам криминального банкротства. При этом следует не забывать, что в случае, если обязательства должника носят неденежный характер, то они должны быть детально проверены на предмет их соответствия условиям договора, обычаям делового оборота. Чем тщательнее будет процедура проверки, тем выше будет вероятность выявления недобросовестности.

На стадии исполнения обязательств необходимо отслеживать финансовое и правовое состояние должника, анализировать судебные споры и исполнительные производства с его участием. Также следует периодически оценивать информацию, связанную с ликвидацией и(или) банкротством должника – просмотр газет, картотек судебных дел и т.п. Также следует обратить особое внимание на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о попытке криминального банкротства, к ним следует отнести:

  • изменение состава учредителей;
  • заключение экономически нецелесообразных сделок;
  • создание новых предприятий с тем же составом учредителей или органов управления.

Не следует затягивать со взысканием дебиторской задолженности, вести необоснованно длительные переговоры с должником. В случае, когда в разумный срок должник не смог удовлетворить требования кредитора, то кредитору следует незамедлительно обращаться в суд, при этом целесообразно применить меры по обеспечению исполнения судебного решения (арест, запретительные действия и т.п.).

Такие действия позволяют установить состав имущества должника (его отсутствия), принять меры ко взысканию. Если полученная в результате взаимодействия с судебным приставом информация позволяет сделать вывод, что должник не в состоянии удовлетворить требования кредитора, то целесообразно сразу же обращаться в суд с заявлением о признании должника банкрота.

В случаях, когда полученная информация указывает на то, что кредитор действует недобросовестно, следует переходить к решительным мерам, связанным с установлением состава преступления в действиях должника. Для этого целесообразно обратиться с заявлением о преступлении. В обоснование своей позиции следует истребовать необходимые доказательства в судебном порядке, а также приложить имеющиеся доказательства к заявлению. Работа с сотрудниками правоохранительных органов требует некоторых навыков, поскольку зачастую им может не хватать необходимой квалификации, либо у них будет отсутствовать интерес в связи со сложностью и объемностью дела.

В любом случае самой важной частью работы по противодействию криминальным банкротствам является, безусловно, предупредительные меры, направленные на выявление потенциальных недобросовестных контрагентов. Хорошо построенная и слаженная работа в этом направлении даст свои плоды и позволит избежать многих убытков, если не связанных с криминальным банкротством напрямую, то хотя бы в вопросах взыскания задолженности.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн