Главная / Аналитика / Предварительный договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО.
Задать вопрос
опубликовано:

Предварительный договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО.

Предварительный договор в целом не противоречит положениям ГК РФ. Вместе с тем, при его заключении следует учитывать вывод, содержащийся в Определении Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 5-КГ15-165, ранее такой вывод был сделан ВАС (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54).

В частности, ВС РФ указал, что если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, данный договор должен быть квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате. Таким образом, сумма аванса не должна равняться стоимости доли в ООО, либо содержать ее существенную часть.

Договор будет признан договором купли-продажи с условием о передаче доли в будущем.

В этом случае, обязанность по исполнению положений договора не зависит от того, направляли ли стороны друг другу предложения о заключении основного договора. В данном случае будет применяться общий срок исковой давности – 3 года.

Если же квалифицировать договор в качестве предварительного, то следует учитывать, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если же предложение было направлено, то требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Во всех остальных случаях квалификация договора не повлияет на правовые последствия для продавца

Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, при отсутствии которого будет считаться недействительным.

Также следует учитывать, что сам по себе предварительный договор не дает каких-либо гарантий для покупателя, поскольку для заключения основного договора требуется: согласие всех участников ООО, отсутствие в уставе запрета на отчуждение третьему лицу. Кроме того, все участники ООО имеют преимущественное право покупки доли при ее продаже.

В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 N 02АП-3080/2015 по делу N А17-8008/2013 суд указал, что при отсутствии в уставе положения об обязательном наличии согласия других участников общества предварительный договор купли-продажи доли не носит обременительного характера по отношению к корпоративным правам участников, среди которых - право внести изменения в устав, которые станут в дальнейшем препятствием для отчуждения доли третьему лицу (запрет отчуждения доли третьим лицам).

Можно сразу прописать в уставе согласие всех участников на заключение в будущем, однако это все равно не исключит возможности участников ООО изменить положения устава в будущем.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие гарантий для покупателя, гражданское законодательство допускает заключение такого договора.

Может ли данный предварительный договор по какой-либо причине быть признан ничтожным?

Договор может быть признан ничтожным, если не будет соблюдена нотариальная форма сделки.

Если сумма аванса, выплаченная по предварительному договору будет равна 100% стоимости доли, это никаким образом не повлияет на законность предварительного договора?

Если сумма аванса, выплаченная по предварительному договору будет равна 100% стоимости доли, это изменит квалификацию договора, поскольку в этом случае договор будет квалифицирован как договор купли-продажи. Это не умаляет права на получение аванса, однако может повлечь некоторые негативные правовые последствия, в зависимости от того, для достижения каких целей заключается договор. Данный договор должен обеспечить гарантию для покупателя, поскольку со своей стороны продавец не должен совершать действий, которые сделать невозможным заключение основного договора. 

Насколько подобное соглашение вообще законно?

Договор не противоречит положениям ГК РФ и сложившейся судебной практике, вместе с тем, нельзя исключать рисков, связанных с его заключением, поскольку судебная практика по данному вопросу до конца не сформировалась и находится в стадии становления. Также есть вероятность отказа нотариуса в удостоверении такой сделки, ввиду спорности ее квалификации.

Как можно изменить условия предварительного договора купли-продажи доли в УК ООО таким образом, чтобы Сторона 1 ни при каких обстоятельствах, кроме одного не должна была возвращать аванс Стороне 2. Единственное обстоятельство, по которому сторона 2 может потребовать возврат аванса – это отказ стороной 1 продать свою долю на указанных в предварительном договоре условиях.

Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается в силу закона и уплаченный аванс не может быть истребован обратно. В целом, в случае одностороннего отказа может быть  понуждение к исполнению, а также проценты по ст. 395 ГК РФ со дня, когда основной договор должен быть заключен.

Вместе с тем, при невозможности исполнения обязательств аванс должен быть возвращен, иначе для продавца возникнет неосновательное обогащение. Неосновательное обогащение подлежит возврату, за каждый день просрочки возврата будут начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ.

Договор можно заключать, удостоверив его нотариально. При этом указанный договор не содержит гарантий для покупателя, однако аванс не подлежит возврату (за исключением случая, когда обязательства по передаче доли в ООО не исполнены).

На данный момент покупатель уже владеет 33,4% доли. Всего участников 3. Третий независимый участник владеет долей 33,3%. Предметом анализируемого предварительно договора является доля 33,3%.  В таком случае гарантии для покупателя стопроцентные?

При таких обстоятельствах предложенный вариант позволит обеспечить гарантию заключения основного договора, поскольку для внесения изменений в устав требуется не менее 2/3 голосов, если большее количество голосов не предусмотрено самим уставом.

Также договором можно предусмотреть дополнительный штраф за уклонение от заключение основного договора или просрочку в передаче доли (в зависимости от квалификации договора).

Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п. 

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн