Обработка и хранение персональных данных работников и пользователей сайта
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Аналитика / Обработка и хранение персональных данных работников и пользователей сайта
опубликовано:

Обработка и хранение персональных данных работников и пользователей сайта

Есть ли отличия между процессом хранения ПД для пользователей сайта и для сотрудников компании? Если процесс отличается, то каковы технические детали?

Прежде всего, это разные категории персональных данных (ПД), которые вместе (на одних материальных носителях) храниться не должны. В частности, в силу статьи 5 3. Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. Таким образом, нельзя в одной базе данных (БД) хранить данные сотрудников и данные пользователей сайта.

Кроме того, положения Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ распространяются только на персональные данные граждан РФ. Иными словами, ПД иностранных сотрудников можно обрабатывать вообще без учета положений Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ. Кроме того, ПД работников могут вообще не содержаться в БД, а размещаться на бумажных носителях.

Если же речь идет о ПД российских работников, то процесс хранения ПД работников и ПД пользователей сайтов связан с выбором одного из четырех типов угрозы. В зависимости от типа угрозы определяется необходимый уровень защищенности (чем выше тип угрозы, тем более высокий уровень защищенности требуется).

Тип угрозы определяется оператором с учетом оценки возможного вреда. А необходимый уровень защищенности и принимаемые меры устанавливается в соответствии с Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 N 21 и Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Например, если обрабатываются специальные категории персональных данных (сведения о состоянии здоровья, интимной жизни, религиозные и философские убеждения, национальность и т.п.), то уровень защищенности для них должен быть выше. Соответственно, предоставления всех этих данных от работника не требуется, что может повлиять на характер принимаемых мер (чем выше уровень, тем серьезнее меры).

Например, при обработке персональных данных сотрудников применяется требуется обеспечить 4-й уровень защищенности (самый низкий). Если же обрабатываются специальные категории (раса, национальность и т.п.) в информационных системах, где количество пользователей свыше 10 000 человек, то уровень защищенности должен быть 1-й или 2-й (в зависимости от типа угрозы).

Перечень принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных в зависимости от уровня защищенности.

Условное обозначение и номер меры

Содержание мер по обеспечению безопасности персональных данных

Уровни защищенности персональных данных

4

3

2

1

I. Идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа (ИАФ)

ИАФ.1

Идентификация и аутентификация пользователей, являющихся работниками оператора

+

+

+

+

ИАФ.2

Идентификация и аутентификация устройств, в том числе стационарных, мобильных и портативных

+

+

ИАФ.3

Управление идентификаторами, в том числе создание, присвоение, уничтожение идентификаторов

+

+

+

+

ИАФ.4

Управление средствами аутентификации, в том числе хранение, выдача, инициализация, блокирование средств аутентификации и принятие мер в случае утраты и (или) компрометации средств аутентификации

+

+

+

+

ИАФ.5

Защита обратной связи при вводе аутентификационной информации

+

+

+

+

ИАФ.6

Идентификация и аутентификация пользователей, не являющихся работниками оператора (внешних пользователей)

+

+

+

+

II. Управление доступом субъектов доступа к объектам доступа (УПД)

УПД.1

Управление (заведение, активация, блокирование и уничтожение) учетными записями пользователей, в том числе внешних пользователей

+

+

+

+

УПД.2

Реализация необходимых методов (дискреционный, мандатный, ролевой или иной метод), типов (чтение, запись, выполнение или иной тип) и правил разграничения доступа

+

+

+

+

УПД.3

Управление (фильтрация, маршрутизация, контроль соединений, однонаправленная передача и иные способы управления) информационными потоками между устройствами, сегментами информационной системы, а также между информационными системами

+

+

+

+

УПД.4

Разделение полномочий (ролей) пользователей, администраторов и лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы

+

+

+

+

УПД.5

Назначение минимально необходимых прав и привилегий пользователям, администраторам и лицам, обеспечивающим функционирование информационной системы

+

+

+

+

УПД.6

Ограничение неуспешных попыток входа в информационную систему (доступа к информационной системе)

+

+

+

+

УПД.7

Предупреждение пользователя при его входе в информационную систему о том, что в информационной системе реализованы меры по обеспечению безопасности персональных данных, и о необходимости соблюдения установленных оператором правил обработки персональных данных

УПД.8

Оповещение пользователя после успешного входа в информационную систему о его предыдущем входе в информационную систему

УПД.9

Ограничение числа параллельных сеансов доступа для каждой учетной записи пользователя информационной системы

УПД.10

Блокирование сеанса доступа в информационную систему после установленного времени бездействия (неактивности) пользователя или по его запросу

+

+

+

УПД.11

Разрешение (запрет) действий пользователей, разрешенных до идентификации и аутентификации

+

+

+

УПД.12

Поддержка и сохранение атрибутов безопасности (меток безопасности), связанных с информацией в процессе ее хранения и обработки

УПД.13

Реализация защищенного удаленного доступа субъектов доступа к объектам доступа через внешние информационно-телекоммуникационные сети

+

+

+

+

УПД.14

Регламентация и контроль использования в информационной системе технологий беспроводного доступа

+

+

+

+

УПД.15

Регламентация и контроль использования в информационной системе мобильных технических средств

+

+

+

+

УПД.16

Управление взаимодействием с информационными системами сторонних организаций (внешние информационные системы)

+

+

+

+

УПД.17

Обеспечение доверенной загрузки средств вычислительной техники

+

+

III. Ограничение программной среды (ОПС)

ОПС.1

Управление запуском (обращениями) компонентов программного обеспечения, в том числе определение запускаемых компонентов, настройка параметров запуска компонентов, контроль за запуском компонентов программного обеспечения

ОПС.2

Управление установкой (инсталляцией) компонентов программного обеспечения, в том числе определение компонентов, подлежащих установке, настройка параметров установки компонентов, контроль за установкой компонентов программного обеспечения

+

+

ОПС.3

Установка (инсталляция) только разрешенного к использованию программного обеспечения и (или) его компонентов

+

ОПС.4

Управление временными файлами, в том числе запрет, разрешение, перенаправление записи, удаление временных файлов

IV. Защита машинных носителей персональных данных (ЗНИ)

ЗНИ.1

Учет машинных носителей персональных данных

+

+

ЗНИ.2

Управление доступом к машинным носителям персональных данных

+

+

ЗНИ.3

Контроль перемещения машинных носителей персональных данных за пределы контролируемой зоны

ЗНИ.4

Исключение возможности несанкционированного ознакомления с содержанием персональных данных, хранящихся на машинных носителях, и (или) использования носителей персональных данных в иных информационных системах

ЗНИ.5

Контроль использования интерфейсов ввода (вывода) информации на машинные носители персональных данных

ЗНИ.6

Контроль ввода (вывода) информации на машинные носители персональных данных

ЗНИ.7

Контроль подключения машинных носителей персональных данных

ЗНИ.8

Уничтожение (стирание) или обезличивание персональных данных на машинных носителях при их передаче между пользователями, в сторонние организации для ремонта или утилизации, а также контроль уничтожения (стирания) или обезличивания

+

+

+

V. Регистрация событий безопасности (РСБ)

РСБ.1

Определение событий безопасности, подлежащих регистрации, и сроков их хранения

+

+

+

+

РСБ.2

Определение состава и содержания информации о событиях безопасности, подлежащих регистрации

+

+

+

+

РСБ.3

Сбор, запись и хранение информации о событиях безопасности в течение установленного времени хранения

+

+

+

+

РСБ.4

Реагирование на сбои при регистрации событий безопасности, в том числе аппаратные и программные ошибки, сбои в механизмах сбора информации и достижение предела или переполнения объема (емкости) памяти

РСБ.5

Мониторинг (просмотр, анализ) результатов регистрации событий безопасности и реагирование на них

+

+

РСБ.6

Генерирование временных меток и (или) синхронизация системного времени в информационной системе

РСБ.7

Защита информации о событиях безопасности

+

+

+

+

VI. Антивирусная защита (АВЗ)

АВЗ.1

Реализация антивирусной защиты

+

+

+

+

АВЗ.2

Обновление базы данных признаков вредоносных компьютерных программ (вирусов)

+

+

+

+

VII. Обнаружение вторжений (СОВ)

СОВ.1

Обнаружение вторжений

+

+

СОВ.2

Обновление базы решающих правил

+

+

VIII. Контроль (анализ) защищенности персональных данных (АНЗ)

АНЗ.1

Выявление, анализ уязвимостей информационной системы и оперативное устранение вновь выявленных уязвимостей

+

+

+

АНЗ.2

Контроль установки обновлений программного обеспечения, включая обновление программного обеспечения средств защиты информации

+

+

+

+

АНЗ.3

Контроль работоспособности, параметров настройки и правильности функционирования программного обеспечения и средств защиты информации

+

+

+

АНЗ.4

Контроль состава технических средств, программного обеспечения и средств защиты информации

+

+

+

АНЗ.5

Контроль правил генерации и смены паролей пользователей, заведения и удаления учетных записей пользователей, реализации правил разграничения доступа, полномочий пользователей в информационной системе

+

+

IX. Обеспечение целостности информационной системы и персональных данных (ОЦЛ)

ОЦЛ.1

Контроль целостности программного обеспечения, включая программное обеспечение средств защиты информации

+

+

ОЦЛ.2

Контроль целостности персональных данных, содержащихся в базах данных информационной системы

ОЦЛ.3

Обеспечение возможности восстановления программного обеспечения, включая программное обеспечение средств защиты информации, при возникновении нештатных ситуаций

ОЦЛ.4

Обнаружение и реагирование на поступление в информационную систему незапрашиваемых электронных сообщений (писем, документов) и иной информации, не относящихся к функционированию информационной системы (защита от спама)

+

+

ОЦЛ.5

Контроль содержания информации, передаваемой из информационной системы (контейнерный, основанный на свойствах объекта доступа, и (или) контентный, основанный на поиске запрещенной к передаче информации с использованием сигнатур, масок и иных методов), и исключение неправомерной передачи информации из информационной системы

ОЦЛ.6

Ограничение прав пользователей по вводу информации в информационную систему

ОЦЛ.7

Контроль точности, полноты и правильности данных, вводимых в информационную систему

ОЦЛ.8

Контроль ошибочных действий пользователей по вводу и (или) передаче персональных данных и предупреждение пользователей об ошибочных действиях

X. Обеспечение доступности персональных данных (ОДТ)

ОДТ.1

Использование отказоустойчивых технических средств

ОДТ.2

Резервирование технических средств, программного обеспечения, каналов передачи информации, средств обеспечения функционирования информационной системы

ОДТ.3

Контроль безотказного функционирования технических средств, обнаружение и локализация отказов функционирования, принятие мер по восстановлению отказавших средств и их тестирование

+

ОДТ.4

Периодическое резервное копирование персональных данных на резервные машинные носители персональных данных

+

+

ОДТ.5

Обеспечение возможности восстановления персональных данных с резервных машинных носителей персональных данных (резервных копий) в течение установленного временного интервала

+

+

XI. Защита среды виртуализации (ЗСВ)

ЗСВ.1

Идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа в виртуальной инфраструктуре, в том числе администраторов управления средствами виртуализации

+

+

+

+

ЗСВ.2

Управление доступом субъектов доступа к объектам доступа в виртуальной инфраструктуре, в том числе внутри виртуальных машин

+

+

+

+

ЗСВ.3

Регистрация событий безопасности в виртуальной инфраструктуре

+

+

+

ЗСВ.4

Управление (фильтрация, маршрутизация, контроль соединения, однонаправленная передача) потоками информации между компонентами виртуальной инфраструктуры, а также по периметру виртуальной инфраструктуры

ЗСВ.5

Доверенная загрузка серверов виртуализации, виртуальной машины (контейнера), серверов управления виртуализацией

ЗСВ.6

Управление перемещением виртуальных машин (контейнеров) и обрабатываемых на них данных

+

+

ЗСВ.7

Контроль целостности виртуальной инфраструктуры и ее конфигураций

+

+

ЗСВ.8

Резервное копирование данных, резервирование технических средств, программного обеспечения виртуальной инфраструктуры, а также каналов связи внутри виртуальной инфраструктуры

+

+

ЗСВ.9

Реализация и управление антивирусной защитой в виртуальной инфраструктуре

+

+

+

ЗСВ.10

Разбиение виртуальной инфраструктуры на сегменты (сегментирование виртуальной инфраструктуры) для обработки персональных данных отдельным пользователем и (или) группой пользователей

+

+

+

XII. Защита технических средств (ЗТС)

ЗТС.1

Защита информации, обрабатываемой техническими средствами, от ее утечки по техническим каналам

ЗТС.2

Организация контролируемой зоны, в пределах которой постоянно размещаются стационарные технические средства, обрабатывающие информацию, и средства защиты информации, а также средства обеспечения функционирования

ЗТС.3

Контроль и управление физическим доступом к техническим средствам, средствам защиты информации, средствам обеспечения функционирования, а также в помещения и сооружения, в которых они установлены, исключающие несанкционированный физический доступ к средствам обработки информации, средствам защиты информации и средствам обеспечения функционирования информационной системы, в помещения и сооружения, в которых они установлены

+

+

+

+

ЗТС.4

Размещение устройств вывода (отображения) информации, исключающее ее несанкционированный просмотр

+

+

+

+

ЗТС.5

Защита от внешних воздействий (воздействий окружающей среды, нестабильности электроснабжения, кондиционирования и иных внешних факторов)

XIII. Защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных (3ИС)

ЗИС.1

Разделение в информационной системе функций по управлению (администрированию) информационной системой, управлению (администрированию) системой защиты персональных данных, функций по обработке персональных данных и иных функций информационной системы

+

ЗИС.2

Предотвращение задержки или прерывания выполнения процессов с высоким приоритетом со стороны процессов с низким приоритетом

ЗИС.3

Обеспечение защиты персональных данных от раскрытия, модификации и навязывания (ввода ложной информации) при ее передаче (подготовке к передаче) по каналам связи, имеющим выход за пределы контролируемой зоны, в том числе беспроводным каналам связи

+

+

+

+

ЗИС.4

Обеспечение доверенных канала, маршрута между администратором, пользователем и средствами защиты информации (функциями безопасности средств защиты информации)

ЗИС.5

Запрет несанкционированной удаленной активации видеокамер, микрофонов и иных периферийных устройств, которые могут активироваться удаленно, и оповещение пользователей об активации таких устройств

ЗИС.6

Передача и контроль целостности атрибутов безопасности (меток безопасности), связанных с персональными данными, при обмене ими с иными информационными системами

ЗИС.7

Контроль санкционированного и исключение несанкционированного использования технологий мобильного кода, в том числе регистрация событий, связанных с использованием технологий мобильного кода, их анализ и реагирование на нарушения, связанные с использованием технологий мобильного кода

ЗИС.8

Контроль санкционированного и исключение несанкционированного использования технологий передачи речи, в том числе регистрация событий, связанных с использованием технологий передачи речи, их анализ и реагирование на нарушения, связанные с использованием технологий передачи речи

ЗИС.9

Контроль санкционированной и исключение несанкционированной передачи видеоинформации, в том числе регистрация событий, связанных с передачей видеоинформации, их анализ и реагирование на нарушения, связанные с передачей видеоинформации

ЗИС.10

Подтверждение происхождения источника информации, получаемой в процессе определения сетевых адресов по сетевым именам или определения сетевых имен по сетевым адресам

ЗИС.11

Обеспечение подлинности сетевых соединений (сеансов взаимодействия), в том числе для защиты от подмены сетевых устройств и сервисов

+

+

ЗИС.12

Исключение возможности отрицания пользователем факта отправки персональных данных другому пользователю

ЗИС.13

Исключение возможности отрицания пользователем факта получения персональных данных от другого пользователя

ЗИС.14

Использование устройств терминального доступа для обработки персональных данных

ЗИС.15

Защита архивных файлов, параметров настройки средств защиты информации и программного обеспечения и иных данных, не подлежащих изменению в процессе обработки персональных данных

+

+

ЗИС.16

Выявление, анализ и блокирование в информационной системе скрытых каналов передачи информации в обход реализованных мер или внутри разрешенных сетевых протоколов

ЗИС.17

Разбиение информационной системы на сегменты (сегментирование информационной системы) и обеспечение защиты периметров сегментов информационной системы

+

+

ЗИС.18

Обеспечение загрузки и исполнения программного обеспечения с машинных носителей персональных данных, доступных только для чтения, и контроль целостности данного программного обеспечения

ЗИС.19

Изоляция процессов (выполнение программ) в выделенной области памяти

ЗИС.20

Защита беспроводных соединений, применяемых в информационной системе

+

+

+

XIV. Выявление инцидентов и реагирование на них (ИНЦ)

ИНЦ.1

Определение лиц, ответственных за выявление инцидентов и реагирование на них

+

+

ИНЦ.2

Обнаружение, идентификация и регистрация инцидентов

+

+

ИНЦ.3

Своевременное информирование лиц, ответственных за выявление инцидентов и реагирование на них, о возникновении инцидентов в информационной системе пользователями и администраторами

+

+

ИНЦ.4

Анализ инцидентов, в том числе определение источников и причин возникновения инцидентов, а также оценка их последствий

+

+

ИНЦ.5

Принятие мер по устранению последствий инцидентов

+

+

ИНЦ.6

Планирование и принятие мер по предотвращению повторного возникновения инцидентов

+

+

XV. Управление конфигурацией информационной системы и системы защиты персональных данных (УКФ)

УКФ.1

Определение лиц, которым разрешены действия по внесению изменений в конфигурацию информационной системы и системы защиты персональных данных

+

+

+

УКФ.2

Управление изменениями конфигурации информационной системы и системы защиты персональных данных

+

+

+

УКФ.3

Анализ потенциального воздействия планируемых изменений в конфигурации информационной системы и системы защиты персональных данных на обеспечение защиты персональных данных и согласование изменений в конфигурации информационной системы с должностным лицом (работником), ответственным за обеспечение безопасности персональных данных

+

+

+

УКФ.4

Документирование информации (данных) об изменениях в конфигурации информационной системы и системы защиты персональных данных

+

+

+

«+» - мера по обеспечению безопасности персональных данных включена в базовый набор мер для соответствующего уровня защищенности персональных данных.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных, не обозначенные знаком "+", применяются при адаптации базового набора мер и уточнении адаптированного базового набора мер, а также при разработке компенсирующих мер по обеспечению безопасности персональных данных.

Сбор информации о национальности пользователя сайта. Относится ли страна "страна проживания" к "национальности"? 

В силу статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением отдельных случаев, например, когда субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных. Этот перечень специальных категорий ПД является исчерпывающим.

Таким образом, национальность требует письменного согласия. Страна происхождения и национальность представляются понятиями нетождественными, поскольку национальность не всегда связана с местом рождения. Хотя не исключено, что у государственных органов может быть и иное толкование.

Как правильно перенести сервер в РФ для обработки персональных данных граджан РФ?

Первоначально ПД должны попадать в российские БД, а в дальнейшем эти ПД можно передавать на зарубежные сервера с соблюдением требований о трансграничной передаче. Данный вывод сделан исходя из совокупного анализа части 5 статьи 18 Закона 152-ФЗ и разъяснений Минкомсвязи по вопросу о соотношении требования о локализации отдельных процессов обработки персональных данных с положениями о трансграничной передаче персональных данных (https://digital.gov.ru/ru/personaldata/).

В частности, Минкомсвязи указал, что изменения в Закона 152-ФЗ, не затронули положений закона о трансграничной передаче данных. Соответственно передача персональных данных за пределы Российской Федерации возможна, как и ранее, с соблюдением условий, указанных в ст. 12 ФЗ «О персональных данных».

Персональные данные гражданина Российской Федерации, первоначально внесенные в базу данных на территории Российской Федерации и актуализируемые в ней («первичная база данных»), могут далее передаваться в базы данных, расположенные за пределами России («вторичные базы данных»), администрируемые иными лицами, с соблюдением положений о трансграничной передаче данных.

Такие вторичные базы данных могут использоваться, в частности, для целей резервного копирования, оказания услуг по осуществлению рекламных рассылок и пр. При этом при передаче персональных данных за границу иному оператору ответственность за действия, совершаемые в отношении переданных персональных данных, несет такой оператор в соответствии с применимым к нему законодательством. Предоставление удаленного доступа к базам данных, находящихся на территории Российской Федерации, с территории другого государства ФЗ-242 не запрещается.

Таким образом, первоначально ПД должны попадать в российские БД, а в дальнейшем эти ПД можно передавать на зарубежные сервера с соблюдением требований о трансграничной передаче. При такой схеме риски все же есть, поскольку разъяснения Минкомсвязи не являются источником права и не дают какой-либо гарантии, что позиция Минкомсвязи или Роскомнадзора не изменится в будущем (хотя вероятнее всего, все так и останется, поскольку подобные разъяснения вполне логичны).

Параллельный ввод собранных персональных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся на территории иностранного государства

Закон не раскрывает, каким образом может осуществляться трансграничная передача. Вместе с тем, в Комментарии к Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» Роскомнадзор согласился с позицией Минкомсвязи (https://pd.rkn.gov.ru/library/p195/).

При этом Роскомнадзор занял позицию, что параллельный ввод собранных персональных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся на территории иностранного государства, не отвечает требованиям комментируемой нормы, поскольку после сбора посредством российской информационной системы указанные сведения могут быть переданы в иностранную информационную систему только посредством трансграничной передачи. Иными словами, по мнению Роскомнадзора вторичная база данных не может формироваться одновременно с первичной.

Читайте также


Юридические услуги онлайн