Главная / Аналитика / Нотариус не отвечает за судьбу находящихся на депозите средств, за них отвечает банк.
Задать вопрос
опубликовано:

Нотариус не отвечает за судьбу находящихся на депозите средств, за них отвечает банк.

Нотариус принял на депозит деньги от компании, потом их потребовалось вернуть. Но банк, в котором был открыт депозитный счет нотариуса обанкротился банкротом и деньги так и не были перечислены ни нотариусу, ни его клиенту.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате устанавливают, что денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается.

Говоря простым языком, если должник готов расплатиться, но по каким-то причинам не может вернуть его непосредственно кредитору (например, кредитор уклоняется от получения долга, чтобы увеличить проценты за просрочку), то должник может прийти к нотариусу и предоставить деньги, что бы их положили их на депозитный счет. Нотариус открывает счет на имя должника в банке и извещает кредитора, что тот может забрать деньги.

С этого момента долг считается погашенным.

Таким образом, законодатель четко дает понять, что деньги на депозите нотариуса – это деньги лица, обратившегося к нотариусу за совершением нотариального действия. А нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации и являются способом обеспечить в соответствии с Конституцией Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Эта деятельность носит «публичный», «государственный» характер, а депозитный счет нотариуса можно сравнить с депозитным счетом суда или судебных приставов.

Но, увы, депозитный счет нотариуса не защищен от взысканий по исполнительным листам судебных и налоговых органов. И правомерность таких взысканий приходится выяснять в суде.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что средства клиента, находящиеся на открытом нотариусом депозитном счете, не могут быть списаны в погашение долгов нотариуса, так как нотариусу не принадлежат. Нотариус не отвечает за судьбу находящихся на депозите средств, за них отвечает банк.

Нотариус не обязан быть специалистом в финансовых вопросах и его нельзя винить в том, что он поместил депозитный счет в том банке, который впоследствии обанкротился. Если нотариус заведомо не знал о плачевном положении дел в банке, если он вовремя (до банкротства) известил кредитора о возможности получить долг с депозитного счета, претензий к нотариусу быть не может.

Взыскание с нотариуса убытков, с тем, что бы нотариус потом взыскивал свои убытки с банка в порядке регресса, не правомерно. Судебная практика признает, что денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, поэтому нотариус не обязан выплачивать денежные средства кредитору за счет личных средств с последующим возмещением их в порядке регресса.

Судебная практика исходит также и из того, что банк, исполнивший документы судебных приставов и суда о списании средств со счета, действовал законопослушно и не может нести ответственность, в том числе и в виде возврата списанных средств.

Должник, передавший полное возмещение долга на депозит нотариуса считается исполнившим свое обязательство. Кто же является пострадавшим? В нотариальном сообществе высказывается мнение, что до тех пор, пока депозиту нотариуса не предоставят особый статус и не будет запрещено списывать находящиеся на нем средства, пострадавшим будет являться кредитор.

Согласно информации, предоставляемой Агентством по страхованию вкладов, не являются застрахованными денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

Казалось бы, это положение лишает надежды получить страховку по депозиту нотариуса. Однако, на наш взгляд, под счетами, открытыми для профессиональной деятельности нотариуса в данном случае следует понимать счета, которые обеспечивают хозяйственный оборот нотариальной конторы, то есть те счета, средства на которых принадлежат нотариусу.

Тем не менее, депозитный счет нотариуса достаточно сложно подвести под понятие «вклада» с целью получения его страховой защиты. В случае банкротства банка остается дожидаться расчета с кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

А законодателю нужно решить вопрос со статусом депозитного счета нотариуса, с тем, чтобы с одной стороны, не страдали добросовестные лица, с другой, он не превратился в способ укрывательства денежных сумм от правомерного взыскания.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн