Главная / Консультации / Правовое регулирование деятельности по продаже информационных продуктов.
Задать вопрос
опубликовано:

Правовое регулирование деятельности по продаже информационных продуктов.

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

Соответственно, правоотношения, связанные с реализацией информационных продуктов авторов, следует оформлять договором комиссии.

В результате совершения такой сделки комиссионер получает только вознаграждение, суммы, полученные от продажи информационного продукта, не рассматриваются в качестве дохода.

Вопросы налогообложения:

В силу п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Иными словами, налоговое законодательство рассматривает в качестве дохода будет только комиссионное вознаграждение.

Согласно п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, организации, применяющие УСН на доходы, уплачивают налог на доходы в размере 6% от суммы комиссионного вознаграждения.

Выплаты иных налогов по договорам комиссии законодательством не предусмотрено.

Оформление:

Безусловно, в интересах налогоплательщика закрепить любые правоотношения в договоре. Таким образом, с каждым автором должен быть заключен соответствующий договор комиссии, в котором будут указаны суммы вознаграждения комиссионера.

Статья 999 ГК РФ предусматривает необходимость подписания отчета комиссионера об исполнении комиссионного поручения. Это означает, что Вы должны периодически подписывать с авторами отчеты, в которых будет указано: размер Вашего вознаграждения, количество проданных информационных продуктов, суммы, причитающиеся комиссионеру (автору).

В целях налогообложения также желательно фиксировать все суммы в таком отчете, что будет подтверждать правильность исчисления налогооблагаемой базы.

Способы оформления:

Способы заключения договора комиссии и отчетов могут быть разными:

  • Путем подписания одного документа (подписывается договор в нужном количестве экземпляров в письменном виде);
  • Путем обмена документами по почте (направляются подписанные экземпляры договора);
  • Путем обмена сканкопиями отчета (при этом первоначальный договор должен быть с «живыми» подписями);
  • Путем акцепта оферты, или исходя из иных конклюдентных действий;
  • При этом офертой в данном случае будет публичное предложение о заключении договора комиссии. Такое предложение должно быть сформулировано четко, указывать на размер вознаграждения, обязательства комиссионера.

Договор комиссии будет считаться заключенным с момента акцепта оферты. Соответственно, оферта в случае ее акцепта рассматривается как документ, из которого возникают права и обязанности для сторон.

Законодательство не обязывает подписывать комитента отчеты комиссионера, в случае отсутствия возражений комитента в течение 30 дней с момента получения отчета, отчет считается принятым без возражений. Особенности направления отчетов нужно прописать в оферте.

Таким образом, в случае, если отчеты направляются через личный кабинет, то этого будет достаточно в целях налогообложения.

Оферта и все отчеты, направляемые комитентам, должны быть распечатаны и подписаны – эти документы следует хранить в обязательном порядке. При принятии новой редакции оферты, старую необходимо сохранить.

Способы расчетов:

Расчеты могут осуществляться наличными и безналичными денежными средствами. В случае осуществления выплат в безналичном порядке они могут проводиться на счета авторов, с которыми заключены соответствующие договоры комиссии. В основании платежа необходимо в обязательном порядке делать ссылку на договор и номер и дату отчета.

Также выплаты могут осуществляться с использованием электронных платежных систем (ЭПС). Для этого организация должна перевести денежные средства на счет ЭПС, перечисление можно сделать на основании приказа руководителя. В дальнейшем можно вести все расчеты с этого ЭПС, отчитываться в налоговую об открытии ЭПС не нужно.

Все операции с ЭПС должны отражаться в бухгалтерском учете.

В случае, если использование ЭПС затруднительно, нет возможности перечислить денежные средства на счет физического лица, обычно деньги выдаются какому-то сотруднику под отчет, после чего он переводит их соответствующему автору. Лицо, получившее деньги под отчет, должно в обязательном порядке отчитаться о дальнейшей судьбе этих денежных средств. Неизрасходованные отчетные денежные средства возвращаются в кассу. Если деньги израсходованы, то прикладывается соответствующий документ (например, квитанция ЭПС о перечислении соответствующему автору).

О возможности применения ЕНВД:

ЕНВД – это фиксированный налог, определяемый вне зависимости от доходов или расходов.

Применяется при оказании услуг населению. Перечень услуг, при которых может применяться ЕНВД, устанавливается каждым субъектом федерации отдельно.

В настоящее время на этот счет нет единой позиции. На мой взгляд, ЕНВД можно принять. Однако при реализации услуг по договорам комиссии ЕНВД в любом случае не подлежит применению (Письма Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-11/269, от 30.03.2010 N 03-11-11/84, от 12.02.2009 N 03-11-06/3/30).

Выводы:

С каждым автором необходимо заключить договор комиссии. Договор может быть заключен путем акцепта публичной оферты на заключение договора комиссии. Акцепт может быть выражен путем совершения конклюдентных (фактических) действий автором, например, регистрация в личном кабинете и передача информационного продукта для реализации.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн