Выпуск крипторубля на блокчейне. Сравнение с правовым регулированием и принципами работы Яндекс денег и платежных систем Visa/Mastercard
Главная / Аналитика / Выпуск крипторубля на блокчейне. Сравнение с правовым регулированием и принципами работы Яндекс денег и платежных систем Visa/Mastercard
опубликовано:

Выпуск крипторубля на блокчейне. Сравнение с правовым регулированием и принципами работы Яндекс денег и платежных систем Visa/Mastercard

Как не попасть под определение денежного суррогата при выпуске крипторубля на блокчейне?

Определение денежного суррогата нигде не закреплено, однако под денежным суррогатом принято понимать ту денежную единицу, создание (эмиссия) которой прямо или косвенно не предусмотрена законом. Соответственно, единственным законным способом работы в данном направление является создание электронных денежных средств.

Как на данный момент регулируется сфера блокчейн и криптовалют в России

В настоящее время закон не содержит прямого запрета осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли. Пока только готовится законопроект, предусматривающий правовое регулирование по данному вопросу.

Вместе с тем, на негативное отношение к криптовалюте указал Банк России в Информации от 04.09.2017 «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)», а также в Информации от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн». По мнению банка, криптовалюта, в силу анонимности транзакций, может использоваться для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, к сайтам в сети Интернет, содержащим сведения о распространении криптовалюты, может быть ограничен доступ в порядке, установленном ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2017 N 33-2537/2017 по делу N 2-10119/2016).

Данное апелляционное определение в настоящий момент отменено вышестоящим судом в связи с нарушением норм процессуального права, однако подобная отмена не связана с выводами суда относительно блокировки сайта. Причиной отмены стали процессуальные нарушения, а не квалификация незаконности деятельности сайта. Таким образом, можно сказать, что в целом складывается тенденция относительно признания такой деятельности незаконной (даже при отсутствии инструментов правового регулирования).

Какие-либо санкции за выпуск криптовалюты в настоящее время отсутствуют.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Правовое регулирование и принцип работы Яндекс денег. Отличие криптовалюты от электронных денег

Яндекс.Деньги относятся к электронным денежным средствам. При этом криптовалюту не следует путать с электронными деньгами, которые представляют собой виртуальную версию реально существующей валюты.

Чтобы обычные деньги появились на счете в электронном виде, их нужно сначала физически внести на счет, например через банк или платежный терминал. Электронный вид - это одна из форм физического воплощения валюты.

Криптовалюта выпускается в Сети и никак не связана с какой-либо государственной валютной системой.

Это всего лишь запись, которой единый реестр учитывает принадлежность монет к конкретному адресу в Сети. Владелец может перевести эти "деньги" с одного адреса на другой. Свои права на такие действия он обязан подтвердить цифровой подписью.

Основные отличия криптовалюты от электронных денег:

Условие

ЭДС

Криптовалюта

Возможность заморозить счет или изъять

Да

Нет

Идентификация в определенных случаях

Да

Нет

Регулирование эмиссии

Да

Нет

Контроль движения по счету

Да

Нет

Защита от внезапного запрета

Да

Нет

Возможность отзыва платежа

Да

Нет

Гарантии

Да

Нет

Законодательное регулирование

Да

Нет

В соответствии с п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон о национальной платежной системе) под электронными денежными средствами понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами, и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Возможно, вас заинтересует: Юридическое обслуживание стартапов и IT компаний.

Исходя из приведенной дефиниции можно выделить следующие существенные признаки электронных денег:

  1. в их основе лежат денежные средства, которые
  2. были предварительно предоставлены одним лицом другому лицу
  3.   с целью исполнения обязательств их владельца перед третьими лицами; данные денежные средства
  4.   учитываются без открытия банковского счета, распоряжение
  5. осуществляется исключительно с использованием электронных средств платежа.

Применительно к криптовалютам безусловно выполняется лишь признак 4: соответствующие средства учитываются без открытия банковского счета. Признак 1 отсутствует, поскольку в случае с криптовалютами отсутствуют денежные средства, т.е. номинирование единицы криптовалюты в валюте соответствующего государства. Признак 2 тоже отсутствует, так как единицы криптовалюты могут возникать у лица не только в результате ее покупки у другого лица, но и вследствие так называемого майнинга (т.е. как вознаграждение за решение сложных математических задач по верификации транзакций, совершаемых в блокчейне).

Признак 3 отсутствует, так как в криптовалютах отсутствует другое лицо - эмитент (оператор по переводу денежных средств), который впоследствии по распоряжению клиента переводит их третьему лицу. Наличие такого посредника противоречит самой природе криптовалюты, поскольку по причине ее децентрализованного характера и отсутствия единого лица, осуществляющего эмиссию и контроль за функционированием платежной системы, у обладателя единицы криптовалюты нет должника по обязательству, связанному с его эмиссией или передачей.

В связи с этим обладание единицей криптовалюты не порождает каких-либо относительных (обязательственных) правоотношений и в них отсутствует кредитор и должник.

Вас могут заинтересовать: Услуги по банкротству юридических лиц.

Нужна ли банковская лицензия для ведения подобной деятельности?

Оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная пунктом 1 части третьей статьи 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Оператор обязан:

  • уведомить Банк России в установленном им порядке о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств.
  • установить правила осуществления перевода электронных денежных средств, включая
  • обеспечить бесперебойность осуществления перевода электронных денежных средств в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России.

Других требований к операторам закон не содержит.

Для сведения: минимальный размер уставного капитала на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме:

  • 90 миллионов рублей - для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации;
  • 300 миллионов рублей - для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации - центрального контрагента.

К НКО предъявляются и иные многочисленные требования для получения соответствующей лицензии.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание микрофинансовых организаций.

Не подпадает ли деятельность Яндекс денег под определение денежного суррогата?

Сервис Яндекс.Деньги принадлежит ООО НКО «Яндекс.Деньги», которая является небанковской кредитной организацией. НКО имеет лицензию Банка России № 3510-К. В соответствии со сведениями с сайта ЦБ РФ, ООО НКО «Яндекс.Деньги» выдана лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций.

Таким образом, Яндекс.Деньги является электронными деньгами, а не криптовалютой и не подпадает под определение денежного суррогата.

Правовое регулирование и принцип работы платежных систем Visa/Mastercard

Visa и Mastercard являются международными платежными системами, фактически принадлежащими США. Платежные системы принадлежат MasterCard Incorporated, Visa Inc, соответственно.

Деятельность платежных систем на территории РФ осуществляется по правилам, установленным Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Для того, чтобы легально работать на территории РФ любая платежная система должна зарегистрироваться в качестве оператора платежной системы, сведения об операторе включаются в реестр операторов платежных систем, который выедет ЦБ РФ.

В частности, в силу названного закона оператором платежной системы может являться кредитная организация, организация, не являющаяся кредитной организацией и созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, Банк России или Внешэкономбанк (ст. 15 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Оператор платежной системы, не являющийся кредитной организацией, обязан привлечь в качестве расчетного центра кредитную организацию, которая не менее одного года осуществляет перевод денежных средств по открытым в этой кредитной организации банковским счетам.

В частности, VISA привлекла в качестве расчетного центра ПАО Банк ВТБ, а Mastercard - ПАО Сбербанк. На территории РФ оператором VISA является ООО «Платежная система «Виза» (7710759236), оператором Mastercard является ООО «Мастеркард» (ИНН 7707724547).

При этом организация, не являющаяся кредитной организацией, намеревающаяся стать оператором платежной системы, должна обладать чистыми активами в размере не менее 10 миллионов рублей. Например, ООО «Платежная система «Виза» имеет уставный капитал в размере 92 млн. рублей, ООО «Мастеркард» в размере 10 млн. рублей.

В соответствии с п. 4 ст. 30.6 Закона о НПС кредитные организации при осуществлении переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, а также платежные системы, в рамках которых определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории РФ переводы денежных средств с использованием международных платежных карт, обязаны организовать взаимодействие, получать операционные услуги от операционного центра НСПК (национальная система платежных карт) и услуги платежного клиринга от платежного клирингового центра НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК.

В частности, эмиссия платежных карт на территории РФ осуществляется в соответствии с Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П).

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание банков.

Кредитная организация (за исключением расчетной небанковской кредитной организации, платежной небанковской кредитной организации) осуществляет эмиссию расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Расчетная небанковская кредитная организация осуществляет эмиссию расчетных (дебетовых) карт для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предоплаченных карт - для физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Платежная небанковская кредитная организация осуществляет эмиссию предоплаченных карт для физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Как мы видим, законодательство выделяет три разновидности карт (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная). К банковским картам предъявляются определенные требования (размера, форма, защита, аутентификация и т.п.). При этом кредитная организация может выпускать все виды карт, расчетная небанковская организация - расчетные (для юр. лица и ИП) и предоплаченные, платежная небанковская организация – только предоплаченные карты.

Следует учитывать, что требования данного Положения не распространяются на карты эмитентов, не являющихся кредитными организациями, предназначенные для получения физическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предварительно оплаченных товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) эмитентов данных карт.

Таким образом, кредитная или некредитная организация, может осуществить эмиссию платежных карт на территории РФ в соответствии с указанным Положением. При этом эмитент вправе осуществить выбор соответствующей платежной системы по правилам, установленным такой платежной системой (с учетом требований о взаимодействии с НСПК).

Для сведения: размер уставного капитала кредитной организации (банка) составляет от 300 млн. рублей до 1 млрд. рублей. Размер небанковской организации от 90 млн. рублей до 300 млн. рублей.

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн