Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств
Главная / Аналитика / Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств
опубликовано:

Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств

МФО обязаны не реже 1 раза в 3 месяца проверять наличие среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном ЦБ РФ.

МФО обязаны применять меры по замораживанию денежных средств незамедлительно, но не позднее 1 рабочего дня со дня размещения информации о включении перечень, незамедлительно проинформировав о принятых мерах уполномоченный орган в порядке, установленном ЦБ РФ.

Порядок предоставления информации микрофинансовыми организациями не согласован

Под "порядком проверки" имеется ввиду Указание Банка России от 19.09.2013 N 3063-У (далее – «Указание»). Из содержания данного указания следует, что оно применяется к кредитным организациям. Вместе с тем, микрофинансовые организации не являются кредитными. Таким образом, формально порядок предоставления информации микрофинансовыми организациями не согласован.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание микрофинансовых организацй.

Вместе с тем, не исключено иное толкование и расширенное применение данного Указания. Таким образом, лучше исходить из того, что такие требования установлены именно Указанием. Из содержания указания следует, что Информация о результатах проверки направляется в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проведения такой проверки.

Передача информации осуществляется в виде отчета в виде электронного сообщения. Под отчетом в виде электронного сообщения следует понимать сообщение, представленное в электронной форме и снабженное зарегистрированным кодом аутентификации. Далее в Указании приводится обязательная структура такого сообщения.

Нарушения микрофинансовой организации могут быть квалифицированы по статье 15.27 КоАП РФ.

В этом случае возможен штраф от ста до пятисот тысяч рублей в зависимости от последствий, которые возникли в результате нарушения. Указанные штрафы вы можете оспорить с участием юристов  Прайм лигал.

Вместе с тем, статьей 4.5 КоАП РФ установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности по истечении года с момента совершения правонарушения (а при длящихся правонарушениях – с момента его обнаружения). Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что данное правонарушение не относится к длящимся.

Законодательство в области микрофинансирования разнообразно, поэтому и квалифицированный штатный юрист МФО не всегда справляется с подобным объемом работы и количеством запросов от ЦБ. При этом, ошибка юриста может дорого стоить и даже привести к прекращению деятельности МФО.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн