Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Аналитика / Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств
опубликовано:

Ответственность микрофинансовой организации за непредставление информации или несовершение блокирования денежных средств

МФО обязаны не реже 1 раза в 3 месяца проверять наличие среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном ЦБ РФ.

МФО обязаны применять меры по замораживанию денежных средств незамедлительно, но не позднее 1 рабочего дня со дня размещения информации о включении перечень, незамедлительно проинформировав о принятых мерах уполномоченный орган в порядке, установленном ЦБ РФ.

Порядок предоставления информации микрофинансовыми организациями не согласован

Под "порядком проверки" имеется ввиду Указание Банка России от 19.09.2013 N 3063-У (далее – «Указание»). Из содержания данного указания следует, что оно применяется к кредитным организациям. Вместе с тем, микрофинансовые организации не являются кредитными. Таким образом, формально порядок предоставления информации микрофинансовыми организациями не согласован.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание микрофинансовых организацй.

Вместе с тем, не исключено иное толкование и расширенное применение данного Указания. Таким образом, лучше исходить из того, что такие требования установлены именно Указанием. Из содержания указания следует, что Информация о результатах проверки направляется в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проведения такой проверки.

Передача информации осуществляется в виде отчета в виде электронного сообщения. Под отчетом в виде электронного сообщения следует понимать сообщение, представленное в электронной форме и снабженное зарегистрированным кодом аутентификации. Далее в Указании приводится обязательная структура такого сообщения.

Нарушения микрофинансовой организации могут быть квалифицированы по статье 15.27 КоАП РФ.

В этом случае возможен штраф от ста до пятисот тысяч рублей в зависимости от последствий, которые возникли в результате нарушения. Указанные штрафы вы можете оспорить с участием юристов  Прайм лигал.

Вместе с тем, статьей 4.5 КоАП РФ установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности по истечении года с момента совершения правонарушения (а при длящихся правонарушениях – с момента его обнаружения). Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что данное правонарушение не относится к длящимся.

Законодательство в области микрофинансирования разнообразно, поэтому и квалифицированный штатный юрист МФО не всегда справляется с подобным объемом работы и количеством запросов от ЦБ. При этом, ошибка юриста может дорого стоить и даже привести к прекращению деятельности МФО.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн