Главная / Статьи / Чего ждать от «Закона о банкротстве физических лиц»
Задать вопрос
опубликовано:

Чего ждать от «Закона о банкротстве физических лиц»

Большое количество граждан РФ ожидает вступления в силу так называемого «Закона о банкротстве физических лиц». Его полное название Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина должника».

Преимущества Закона для должников:

  1. Возможность реструктуризации долгов. Вы получите новый график погашения долгов с посильными для выплат суммами,
  2. Приостановка начисления штрафных санкций. Закон предусматривает приостановку начисления пени и штрафов, предусмотренных договором в случае реструктуризации задолженности;
  3. Заключение мирового соглашения. У должника появляется возможность договориться с кредиторами о порядке погашения долга до вынесения решения по делу судом. Это возможно после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Заявление представляется в суд не ранее пяти и не позднее десяти дней с даты утверждения мирового соглашения должником, кредитором или конкурсным управляющим;

  4. Возможность сохранить часть имущества. Должника не могут лишить единственного жилья и личных вещей в силу действия п. 1 ст. 446 ГПК РФ. Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы (не может быть реализовано на торгах) утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в общем порядке;

  5. Списание долгов. После завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от остальных выплат, кроме случаев, описанных ниже.

Недостатки Закона:

  1. В течение 5 лет гражданин‒банкрот не вправе принимать на себя обязательства по кредитам или займам без указания на факт банкротства;
  2. Недвижимость (за исключением единственного жилья) и иное имущество гражданина будет реализовано на открытых торгах. Иногда имущество реализуется ниже возможной продажной цены (это можно оспорить);
  3. Суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд из России гражданина – должника (может стать большой неприятностью);
  4. Гонорар конкурсного управляющего выплачивается за счет проданного с торгов имущества гражданина, либо выплаченного гражданином долга в размере двух процентов стоимости реализованного имущества/выплаченного долга.

Процедура банкротства:

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей.

Заявление может быть подано так же кредиторами или уполномоченным государственным органом.

Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае, если предвидит банкротство или при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не будет в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника. Далее сведения о реструктуризации долга должника, либо о признании гражданина банкротом и реализации его имущества публикуются, путем включения в Единый федеральный реестр.

Следующим шагом финансовый управляющий, назначенный судом созывает собрание кредиторов, на котором рассматриваются заявленные кредиторами требования. Явка должника на собрание не обязательна.

Далее судом принимается одно из следующих решений:

  1. Реструктуризация долга;
  2. Признание должника банкротом и реализация его имущества на торгах.

Среди нововведений стоит указать на то, что теперь часть дел будет рассматриваться судами общей юрисдикции (в случае, когда долги гражданина возникли не в результате предпринимательской деятельности).

Избавиться от активов будет по‒прежнему проблематично, поскольку такие сделки могут быть оспорены. Заявление об оспаривании сделок гражданина может быть подано любым лицом, участвующим в деле о банкротстве.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения суда, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. Такие требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

Если «банкрот» все же сумел скрыть часть имущества или незаконно передал часть имущества третьим лицам и такой факт стал известен кредитору, кредитор вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество. Это значит, что нерадивый «банкрот» даже после завершения процедуры банкротства не сможет почувствовать себя достаточно свободным.

Стоит помнить и о том, что в течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве, однако оно может быть возбуждено по заявлению кредитора, только вот повторное банкротство не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По завершении процедуры повторного банкротства такой гражданин будет вынужден рассчитываться с кредиторами в общем порядке гражданского законодательства, а это опять‒таки пени и штрафы.

Важно грамотно пользоваться законодательными инструментами при банкротстве. Зачастую имущество реализуется ниже его реальной стоимости. На такие нюансы нужно обратить особое внимание.

Юридическая фирма «Прайм лигал» оказывает юридические услуги в Москве с 2006 года, предоставляя эффективные решения, основанные на нашем опыте и профессиональных знаниях. Мы способны удовлетворить запросы российских и зарубежных заказчиков любого масштаба и сферы деятельности.

Имея широкий арсенал навыков и глубокие познания в делах о банкротстве, специалисты Юридической фирмы «Прайм лигал» помогут провести процедуру банкротства в ваших интересах на территории Москвы и Московской области.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн