Главная / Публикации в СМИ / Новеллы части первой ГК РФ
Задать вопрос
опубликовано:

Новеллы части первой ГК РФ

Изменения, внесенные в ГК РФ, могут оказать значительное влия- ние на правовую отрасль, существенно отразиться на формирова- нии правоотношений между субъектами гражданского права. Вот некоторые из них.

Изменения для залогодателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

С 1 января 2015 года в ст. 339 ГК РФ внесены изменения, дающие право залогодателям, являющимся субъектами предпринимательской деятельности, описывать предмет залога без указания его конкретных характеристик. При этом описание может быть совершено путем указания видовых, родовых признаков предмета залога либо в отношении всего имущества, принадлежащего залогодателю без конкретизации

Односторонний отказ от исполнения обязательств в силу договора.

С 1 июня 2015 года ГК РФ предоставляет сторонам договора право закрепить соответствую- щие положения в заключаемой сделке. По общему правилу односторонний отказ от исполнения не допускается. Однако теперь стороны вправе предусмотреть возможность одностороннего отказа вне зависимости от формы договора путем уплаты соответствующей штрафной суммы. Ранее право на односторонний отказ могло быть закреплено только в ГК РФ, теперь законодатель разрешил сторонам самостоятельно закреплять право на односторонний отказ путем включения соответствующих положений в договор.

Данное изменение является необходимым и своевременным, поскольку наличие такого права дает сторонам большую свободу при заключении, исполнении сделок, а также не позволит злоупотреблять контрагентам попыткой одностороннего отказа от исполнения обязательств. Вышеуказанные изменения касаются только субъектов предпринимательской деятельности (ИП, юридических лиц)

ГК РФ установлен конкретный срок исполнения обязательств, для которых срок не определен.

В ранее действовавшей редакции ГК РФ: если срок для исполнения обязательства не определен сторонами в договоре, то такие обяза- тельства должны быть исполнены в разумный срок. Если же обязательство не исполнялось в разумный срок, то должник должен был исполнить свои обязательства в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитором.

В новой редакции ГК РФ понятие «разумность срока» упразднено. Теперь все обязательства, по которым срок не определен, должны исполняться в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитора об исполнении таких обязательств.

ГК РФ предусмотрена новая разновидность договора – опцион на заключение договора.

Ранее такая договорная конструкция использовалась между субъектами гражданских правоотношений, однако применение этой правовой формы не было предусмотрено ГК РФ, что зачастую вызывало сложности и разногласия в толковании и применении правовых норм в отношении таких сделок.

С июня 2015 года ГК РФ дополнен ст. 429.2 «Опцион на заключение договора». Смысл опциона заключается в том, что одна из сторон предоставляет другой стороне (получателю опциона) право на заключение договора. Причем за предоставление такого права получатель опциона обязуется выплатить предоставляющей стороне опционное вознаграждение. По своей правовой природе данный договор является формой безотзывной оферты, но в данном случае такая оферта предоставляется за плату.

Опционный договор – новая разновид- ность договора, предусмотренная ст. 492.3 ГК РФ. Существенное отличие опциона на заключение договора и опционного договора заключается в том, что в первом случае речь идет о праве на заключение сделки, во втором случае об уже заключенной сделке, по которой право требова- ния исполнения по этой сделке сохраняется за кредитором в течение какого-то периода времени.

Например, покупатель произвел оплату, а продавец должен передать товар. Однако стороны предусмотрели в договоре, что право на передачу товара сохраняется в течение 1 года с момента заключения договора. Если в этот срок покупатель не предъявит продавцу требования о передаче товара, то действие договора прекращается.

Соответственно опционный договор не является специальным договором, а лишь указывает на ту форму, к которой может относиться договор, и дает ей законодательное закрепление.

С 1 июня 2015 года ГК РФ закрепляет право расторжения многосторонних договоров по соглашению большинства сторон.

В статью 450 ГК РФ внесены изменения, дающие право на расторжение многосторонних договоров как всеми сторонами такого договора, так и большинством сторон. Правило о возможности расторжения многостороннего договора предусматривается только для договоров, сторонами которых являются субъекты предпринимательской деятельности. Также ст. 450 ГК РФ в новой редакции дает право закрепить в договоре порядок определения большинства.

Пересмотрен перечень условий, которые должны содержаться в предварительном договоре.

С 01.06.2015 в предварительный договор можно включать не все существенные условия основного договора, а только некоторые из них: условие о его предмете и условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обеспечительный платеж получил законодательное закрепление.

В новой редакции ГК РФ глава 24 допол- нена § 8 «Обеспечительный платеж». Использование такого платежа в качестве способа обеспечения исполнения обязательств применялось и ранее (например, в договорах аренды), однако в связи с отсутствием законодательного урегулирования между лицами, применявши ми такой способ обеспечения исполнения обязательств, зачастую возникали разногласия. Дополнение ГК РФ соответствующими положениями об обеспечительном платеже позволит устранить правовую неопределенность в отношениях сторон и позволит снизить риски при использова нии такого способа обеспечения исполнения обязательств.

Кадастровая стоимость недвижимости

С 2015 года организации, применяющие УСН, должны платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом объект должен быть включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Такой перечень должен быть определен субъектом РФ, в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ не позднее 1 января текущего года.

Также на 1 января текущего года должна быть определена кадастровая стоимость таких объектов недвижимого имущества. Если объект недвижимости не включен в перечень или на него не определена кадастровая стоимость, то налоговая база определяется из балансовой стоимости.Зачастую включение объектов в перечень осуществляется неправомерно. В этих случаях можно попытаться признать недействительным постановление о включении объекта недвижимого имущества в этот перечень. В случае если объект включен в перечень правомерно, можно снизить кадастровую стоимость в судебном порядке. Для этого надо предварительно обратиться в соответствующую комиссию, после чего может
быть реализовано право на обращение в суд. В судебном порядке потребуется также привлечение эксперта и оценщика, которые позволят представить необходимые  доказательства, подтверждающие недостоверность установленной кадастровой стоимости.

открыть в формате PDF

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Публикации
Юридические услуги онлайн