Главная / Публикации в СМИ / ГЧП: новые возможности государства
Задать вопрос
опубликовано:

ГЧП: новые возможности государства

С 1 января вступает в силу большая часть поло- жений Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Какие перспективы открываются для развития инфраструктурных проектов с принятием этого Закона?

Суть закона

Основной целью Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ГЧП) является создание публичной инфраструктуры, позволяющей российским юридическим лицам принимать участие в реализации государственных и муниципальных проектов.

Смысл Закона о ГЧП заключается в том, что субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и индивидуальные предприниматели) вправе создавать различные объекты (как правило, недвижимые), в которых нуждается публичный партнер (РФ, субъект федерации, муниципальное образование).

Создание таких объектов осуществляется за счет собственных средств частных партнеров или средств третьих лиц, которые ими привлекаются. При этом после создания объекта частный партнер получает право на его использование или владение (право на распоряжение объектом не возникает).

Отметим, что на данный момент какая-либо правоприменительная практика по Закону о ГЧП не сложилась, поскольку большая часть его положений подлежит применению с 1 января 2016 года.

Новые возможности государства и частных инвесторов

Государство обрело возможность получать финансирование государственных проектов, тем самым избежав сложностей с недофинансированием из государственного бюджета.

Кроме того, государство может делегировать часть своих обязан- ностей частным партнерам.

Такой подход позволит улучшить качество оказания публичных услуг населению, а также будет создана необходимая конкуренция между инвесторами, что позволит привлечь инвестиции на наиболее выгодных условиях для государства.

Частные инвесторы могут при этом рассчитывать на получение во владение и в пользование объектов, созданных ими в результате исполнения соглашения с публичным партнером.

Закон о ГЧП может оказать положительное влияние на проекты, требующие существенных финансовых затрат, в частности, в об- ласти здравоохранения, образования, физкультуры, ЖКХ, транспорта.

Примеры проектов

Вряд ли возможно появление успешных примеров применения Закона о ГЧП до момента его вступления в силу. Можно обратить внимание на те проекты, которые реализовывались не на федеральном, а на региональном уровне.

Например, до принятия Закона о ГЧП был реализован ряд проектов на основании нормативно-правовых актов субъектов Федерации, таких как создание станции метро «Мякинино» или же строительство ветки Кызыл–Курагино в Туве. Также есть положительный пример успешной реконструкции аэропорта Пулково в г. Санкт-Петербурге.

Примеры явно отрицательных проектов на сегодняшний день отсутствуют, однако их появление нельзя исключать, поскольку такого рода соглашения являются для Российской Федерации новыми, по ним не сложилась надлежащая правовая и экономическая практика применения и обоснования.

В заключение отметим, что некоторые положения Закона о ГЧП носят бланкетный и отсылочныйхарактер, поэтому, безусловно, по- требуются подзаконные акты, которыми будут конкретизироваться и регулироваться порядок и условия применения Закона о ГЧП.

На данный момент требуется установление порядка оценки эффективности реализации проекта, порядка контроля за реализацией проекта и регламента проведения конкурсов и заключения соглашения по результатам завершения таких конкурсов.

Открыть в формате PDF

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Публикации
Юридические услуги онлайн