Главная / Консультации / Юридическая консультация по возникновению прав на программу для ЭВМ.
Задать вопрос
опубликовано:

Юридическая консультация по возникновению прав на программу для ЭВМ.

Возникновение прав на ПО внутри компании.

У юридического лица право на программы для ЭВМ (далее – «ПЭВМ»), как правило, возникает в результате его создания конкретным физическим лицом, либо в результате приобретения у другого лица (физического или юридического).

Если речь идет о создании ПЭВМ работником, то такие правоотношения возникают на основании трудового договора. В силу ст. 1295 ГК РФ исключительные права произведения, созданные работниками в пределах должностных обязанностей, принадлежат работодателю. При этом, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Для штатного работника:

для возникновения этих прав с работником:

  1. Должен быть заключен трудовой договор;
  2. Должны быть прописаны его права и обязанности (либо в самом договоре, либо в должностной инструкции);
  3. Должен быть документ, из которого будет следовать, что произведение создано работником по поручению работодателя в пределах трудовых обязанностей (это может быть, например, акт приемки-передачи).

Для иных разработчиков:

Если взаимоотношения с разработчиком основаны не на трудовом договоре, то права на ПЭВМ возникают из совокупности следующих документов:

  1. Договор на создание ПЭВМ;
  2. Акт приемки-передачи ПЭВМ.

Из этих документов должно следовать, что исключительное право на ПЭВМ отчуждается в полном объеме. При отсутствии договора право будет считаться возникшим, при отсутствии акта право возникшим считаться не будет. Вместе с тем, отсутствие договора может повлечь негативные правовые последствия, связанные с отказом контрагента от передачи ПЭВМ и подписания акта.

В силу положений ГК РФ регистрация ПЭВМ не является обязательным. Таким образом, для возникновения исключительного права на ПЭВМ достаточно вышеуказанных документов.

Отражение программного обеспечения в бухгалтерском учете. Как поставить на баланс, как нематериальный актив?

Поскольку исключительное право на служебное произведение, созданное работником (автором) в пределах трудовых обязанностей, принадлежит работодателю, созданное произведение при соблюдении определенных условий может быть учтено организацией в составе нематериальных активов (далее ‒ НМА).

Программа для ЭВМ, в отношении которой единовременно выполняются условия, перечисленные в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива (п. 4 ПБУ 14/2007).

Приобретенное организацией исключительное право на программу ЭВМ принимается к учету в составе НМА по фактической (первоначальной) стоимости, которая включает в себя все затраты организации, связанные с его приобретением (п. п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

Пункт 9 ПБУ 14/2007 указывает, что при создании НМА, кроме расходов, предусмотренных в п. 8, к расходам также относятся, в частности:

  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА по трудовому договору;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании НМА, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

На дату принятия НМА к бухгалтерскому учету фактическая (первоначальная) стоимость объекта НМА, сформированная на счете 08, субсчет 08-5, списывается в дебет счета 04 "Нематериальные активы" (п. 6 ПБУ 14/2007, Инструкция по применению Плана счетов).

Принимая объект НМА к бухгалтерскому учету, организация должна определить срок его полезного использования, под которым понимается выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды.

Стоимость приобретенного объекта НМА, по которому определен срок полезного использования, погашается в течение этого периода посредством начисления с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету, амортизации одним из способов, установленных п. 28 ПБУ 14/2007 (п. п. 23, 31 ПБУ 14/2007).

Поскольку программное обеспечение для ЭВМ используется организацией в производственном процессе при изготовлении продукции, следовательно, суммы начисленной по нему амортизации в бухгалтерском учете признаются в составе расходов по обычным видам деятельности и отражаются записями по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (абз. 6 п. 5, п. п. 8, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов)

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Первоначальная стоимость НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит. Исключение составляют случаи переоценки и обесценения НМА, что предусмотрено п. 16 ПБУ 14/2007.

В учете организации производятся следующие бухгалтерские записи.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
В феврале 2015 г.
Приобретено исключительное право на программу для ЭВМ 08-5 76 3 000 000 Договор об отчуждении исключительного права
Выплачено вознаграждение правообладателю 76 51 3 000 000 Выписка банка по расчетному счету
Исключительное право на программу для ЭВМ принято к учету в составе НМА 04 08-5 3 000 000 Карточка учета нематериальных активов
За период с марта по декабрь (срок использования НМА в 2015 г)
Начислена амортизация по НМА (50 000 × 10) 20 (23 и др.) 05 500 000 Бухгалтерская справка-расчет
Принята к учету произведенная продукция 43 20 (23 и др.) 500 000 Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость реализованной продукции 90-2 43 500 000 Бухгалтерская справка

На каком основании продавать ПО с 0% НДС.

После того, как ООО становится правообладателем ПЭВМ, она может владеть, пользоваться и распоряжаться ПЭВМ (отчуждать, предоставлять право на использование третьим лицам).

В силу пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предоставления права на использование ПЭВМ не облагается НДС. Таким образом, если созданное ПЭВМ будет предоставляться для использования третьим лицам на основании лицензионных договоров, то такие операции облагаться НДС не будут. По такой операции лицензиар не обязан составлять счет-фактуру на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

Вместе с тем, в настоящее время позиция государственных органов сводится к тому, что если ПЭВМ отчуждается (т.е. заключается не лицензионный договор, а, например, договор об отчуждении права на ПЭВМ), то такая операция облагается НДС.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн