Главная / Консультации / Упрощение процедуры продажи подарочных сертификатов.
Задать вопрос
опубликовано:

Упрощение процедуры продажи подарочных сертификатов.

1. Мы продаем людям подарочные сертификаты. Человек приезжает и покупает чаще всего для третьего лица. Наш договор на оказание услуг состоит из частей: на плательщика, на слушателя, акт выполненных, правила для слушателя. Возможно ли упростить процедуру, потому что много бумаг получается. Если да, то как это сделать?

Текст договора можно существенно сократить. Вместе с тем, все приложения к договору могут содержаться на одной странице с договором. Например, договор, а в самом конце договора подписи: «Услуга оказана в полном объеме, претензий по срокам и качеству не имею». Этого будет достаточно.

Во-вторых, приложения, конкретизирующие услугу (объем обучение, график, стоимость и т.п., могут содержаться непосредственно в тексте договора. Таким образом, можно существенно сократить текст самого договора, включить приложения в сам договор, акт сформировать в конце договора. Таким образом, все сведется к двум подписям – одна к договору, другая в самом же договоре, свидетельствующая о приемке услуг. Этот акт не обязателен, однако во избежание разногласий его наличие желательно.

2. Можно ли выписывать бланк строгой отчетности (БСО) ребенку до 18 лет? Некоторые ходят к нам сами в 16, 17 лет. Можно ли заключать какие-то договора с ними, например брать подпись к оферте?

Полная правоспособность начинается с 18 лет. До этого момента лица в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключать самостоятельно мелкие бытовые сделки.

Законодательство не раскрывает содержание термина «мелкие бытовые сделки». Думаю, что к таким сделкам можно отнести, например, покупку хлеба, проезд в общественном транспорте и т.п.

Если же речь идет о распоряжении заработком, стипендией, иным доходом, то такие сделки осуществляются без ограничений.

Во всех остальных случаях требуется согласие родителей. Вместе с тем, законодательство не устанавливает, что такое согласие должно совершаться в письменной форме. Оно может быть выражено и устно. Соответственно, в данном случае государственные органы не смогут утверждать, что при совершении сделки были какие-то нарушения ГК РФ. Риск сохраняется лишь в том случае, если родители несовершеннолетнего попытаются возвратить денежные средства, ссылаясь на ничтожность сделки, что, на мой взгляд, маловероятно.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн