Главная / Консультации / Российское ООО должно уплачивать НДС за своего иностранного контрагента?
Задать вопрос
опубликовано:

Российское ООО должно уплачивать НДС за своего иностранного контрагента?

Согласно законодательству, в момент оплаты услуг российская компания будучи налоговым агентом, перечисляет в бюджет РФ сумму НДС за иностраннуюкомпанию, которая оказывает  эти услуги российской компании.

YYY Холдинг оказывал услуги ООО «ХХХ» в течение 2016-2017 года. Оплата этих услуг не производилась. Сейчас по всем этим услугам задолженность переводится из обязательств в капитал ООО «ХХХ».

Должно лиООО «ХХХ» в момент перевода обязательства в капитал уплатить в бюджет РФ НДС по всем этим услугам?

Ответ и обоснование по вопросу выплаты НДС налоговым агентом за иностранную компанию

В силу абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с настоящим пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 статьи 287 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 287 НК РФ налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией.

Таким образом, НК РФ связывает обязанность по удержанию налога с доходов с момента выплаты вознаграждения.

Соответственно, если доход отсутствует, то и обязанность по удержанию налогов считается не возникшей. Судебная практика по данному вопросу не найдена, в связи с чем возможны претензии со стороны налоговых органов.

Вместе с тем, подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Таким образом, по смыслу пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются доходы только в виде имущества, но не в виде имущественных прав. Таким образом, право требования, связанное с выплатой вознаграждения, будет облагаться налогом на прибыль организаций, поскольку является не имуществом, а имущественным правом.

Юристы компании Праймлигал пришли к выводу, что в случае если право требования выплаты вознаграждения будет внесено в качестве вклада в ООО «ХХХ», то такое неимущественное право будет облагаться доходом на прибыль организаций. При этом обязанность по удержанию и уплате налога в качестве налогового агента будет отсутствовать.

Остались вопросы – воспользуйтесь услугой «консультация юриста по налогам».

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн