Главная / Консультации / Правовое регулирование деятельности в области телемедицины и оказания медицинских услуг посредством видеоконференции.
Задать вопрос
опубликовано:

Правовое регулирование деятельности в области телемедицины и оказания медицинских услуг посредством видеоконференции.

Общие сведения:

  1. создается медицинская организация, оказывающая медицинские услуги по специализации – терапия.
  2. получается лицензия на данный вид деятельности.
  3. в штат этой организации принимаются на работу сертифицированные врачи-терапевты.
  4. принимается на работу главный врач (уточните пож-та, необходимость его присутствия в штате ‒ это обязательное требование или нет? Чем это регламентировано?)
  5. организуется интернет-сервис (видео-чат), суть которого сводится к консультированию пациентов по вопросам здоровья на платной основе. Т.е. по вопросам общего легкого недомогания. Пациент общается с терапевтом данной компании посредством видео-конференции (как по скайпу). В случае если консультация прошла успешно, идет оплата электронным способом. В случае если врач на свое усмотрение, решает что пациенту консультацией не помочь, а нужно более глубокое обследование ‒ он бесплатно рекомендует обратиться в ближайшую больницу.
  6. все терапевты данной организации- медицинские специалисты высокого уровня и большим опытом работы. Каждая консультация записывается компанией и хранится в соответствии с мед тайной. В случае необходимости (если будет жалоба) рассмотрения конкретных случаев в спорных ситуациях, видео-запись, с разрешения пациента, передается для анализа независимым экспертам-врачам. Иными словами, терапевт-сотрудник полностью отвечает за свои действия, также как при консультировании в обычной работе!
  7. данные услуги платные, форма оплаты, любая разрешенная законодательством РФ.

КОММЕНТАРИИ

По первому пункту.

Медицинской организацией признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основной (уставной) медицинскую деятельность на основании лицензии (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Таким образом, в качестве медицинской организации не может выступать индивидуальный предприниматель. Кроме того, в уставе медицинской организации должно быть прямо указано, что она осуществляет медицинскую деятельность.

По второму пункту.

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию. В настоящее время законодательство в области лицензирования медицинской деятельности не учитывает особенности оказания услуг удаленным способом с использованием сети «Интернет».Тем не менее, на мой взгляд, такая деятельность требует лицензирования, поскольку включена в Номенклатуру.

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004 первичный прием (осмотр, консультация) врача-терапевта относятся к простым медицинским услугам и указаны под кодом В 01.047.01.

Оказание медицинских услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 235 УК РФ.

По третьему и четвертому пунктам.

Важно понимать, что главный врач – это лицо, которое осуществляет текущее руководство медицинским учреждением, т.е. это исполнительный орган (как, например, в ООО директор или Генеральный директор), однако в медицинских организациях, как правило, такая должность именуется «Главный врач».

Соответственно, Главный врач должен быть в обязательном порядке. Кроме того, к нему предъявляются определенные требования, определенные Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (далее ‒ Положение).

В частности, руководитель медицинской организации, заместитель руководителя медицинской организации, а также руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности, должны иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (пп. «в» п. 4 Положения N 291).

Стаж работы по специальности у этих лиц должен составлять не менее трех лет (при наличии среднего медицинского образования) или пяти лет (при наличии высшего медицинского образования) (пп. «г» п. 4 Положения N 291).

По пятому пункту.

Необходимо иметь ввиду, что для получения лицензии потребуется подтверждение, что у медицинского организации в пользовании (или в собственности) есть помещение, которое будет использоваться для оказания медицинских услуг. В данном случае, представляется некоторое противоречие, поскольку закон не предполагал возможность оказания медицинских услуг удаленно.

Противоречие заключается в том, что исходя из законодательной позиции услуги должны оказываться именно в этом помещении, к которому предъявляются определенные санитарно-эпидемиологические требования. В данном же случае, никакого правового смысла давать санитарно-эпидемиологическую оценку данному помещению нет.

Вероятнее всего, для получения лицензии потребуется, чтобы такое помещение соответствовало медицинским и санитарно-эпидемиологическим стандартам, хотя непосредственно услуги в нем не будут оказываться. Либо, возможно, лицензирующий орган а также Роспотребнадзор примут юридически обоснованное решение не придавать какого-либо значения тому состоянию, в котором находится помещение.

В случае, если лицензирующий орган будет чинить какие-то необоснованные препятствия в получении лицензии, то, думаю, этот вопрос можно будет разрешить в судебном порядке, поскольку санитарно-эпидемиологические требования должны предъявляться именно из специфики самой деятельности медицинской организации.

По шестому пункту.

В данном случае медицинская организация в любом случае несет ответственность за действия врачей, однако при этом ответственность самого сотрудника не умаляется.

В силу п. 2 ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Иными словами, если по вине врача был причинен какой-то вред, то организация будет нести гражданско-правовую ответственность (финансовую), а сам врач будет отвечать в соответствии с публично-правовыми нормами (административная, трудовая, уголовная ответственность). Тем не менее, к врачу может быть предъявлено регрессное требование, если по его вине организация понесет какие-то убытки.

По седьмому вопросу.

В данном случае законодательство не устанавливает каких-то существенных различий в оплате. Тем не менее, Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утверждается ряд особенностей при оказании платных медицинских услуг. В частности устанавливается требование о необходимости заключения договора в письменном виде.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1) насколько легитимно оказывать услуги по такой схеме?

В целом в законодательстве не установлено прямых запретов на осуществление такой деятельности. Таким образом, оказание таких услуг возможно с соблюдением требований, устанавливаемых законодательством РФ.

2) какова существующая судебная практика по теме данной теме (телемедицина, медицинские консультации онлайн)?

На данный момент отсутствует какая-либо судебная практика по данным вопросам. Тем не менее, усматривается позитивное попытки законодателя развития правового регулирования в вопросах телемедицины. В частности, ранее в Правительстве рассматривался Проект Федерального закона N 308883-4 «Об информационно-коммуникационных технологиях в медицине». Однако Правительство РФ не поддержало законопроект в связи с отсутствием необходимости в специальном правовом регулировании телемедицины. По мнению Правительства РФ, на данный момент отсутствуют пробелы в действующем законодательстве, связанные с оказанием услуг в такой форме.

Таким образом, согласно позиции Правительства РФ можно сделать вывод о том, что телемедицина рассматривается как законный и допустимый вид медицинских услуг, который может быть реализован с использованием действующих в настоящее время законных инструментов.

3) какова иерархия (полный список по степени значимости) нормативных документов регламентирующих данный вид деятельности для?

Достаточно затруднительным представляется указать все источники права, связанные с медицинской деятельностью, однако, на мой взгляд, можно выделить следующие специальные основные, начиная с самого значимого:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»;
  • Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;
  • «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации», принятый Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012 г.;
  • Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»;
  • Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа»;
  • Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»;
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях»;
  • Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • ТК РФ;
  • ГК РФ;
  • УК РФ;
  • КоАП РФ.

4) какова должна быть правовая позиция компании-организатора данных услуг для работы?

Основная правовая позиция должна заключаться в том, чтобы разместить информацию о специфике оказания услуг, о том, что информация носит рекомендательный характер, что заказчик медицинских услуг должен предоставить полную, достоверную информацию о себе, своем заболевании, об особенностях, которые ему известны (аллергия на определенные виды лекарств, перенесенные ранее заболевания и т.п.).

Кроме того, необходимо понимать, что риск возникновения негативных правовых последствий в любом случае полностью исключить нельзя. Поэтому лучше не консультировать пациентов, которые кажутся недобросовестными, скрывающими истинное положение вещей, имеющие заболевание или симптомы, которые могут толковаться неоднозначно. Кроме того, лучше воздержаться от рекомендаций, которые могут быть расценены двусмысленно, поняты неправильно или могут вызвать (хотя бы и в теории) побочные действия.

Риски работников.

Медицинские работники несут ответственность, которая возникает в результате нарушения ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Важно понимать, что отказ в оказании экстренной медицинской помощи не допускается.

Статья 6.29 КоАП РФ ‒ невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

Общий вывод.

Деятельность в области телемедицины не запрещена законодательством Российской Федерации и может быть реализована с соблюдением общих требований, предъявляемых к медицинской деятельности.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн