Получение гражданства в упрощенном порядке для высококвалифицированного специалиста ВКС
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Консультации / Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для высококвалифицированного специалиста ВКС
опубликовано:

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для высококвалифицированного специалиста ВКС

Здравствуйте, я живу и работаю в Москве, как ВКС. ВНЖ уже 1 год, срок до марта 2018г. Прямых родственников, граждан РФ нет, но есть родной дядя, бабушка родилась и работала в РСФСР до 40-х годов. Могу ли я, как высококвалифицированный специалист ВКС получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Правом на получение гражданства в упрощенном порядке обладают определенные категории лиц. Статьей 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» перечень лиц, имеющих право на получение гражданства. К ним относятся:

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. К восходящей линии отца относится линия отец – дед – прадед и т.п.

Возможно вас заинтересует: Оформление разрешения на работу для ВКС.

  1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

    • у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
    • которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
  2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

  3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

  4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

    г) имеют ребенка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

    д) имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

    е) получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;

    ж) являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 10 млн руб.;

    з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, составляет не менее 10 процентов и с соблюдением условий о размере уставного капитала (пп. "ж" п. 2 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ);

    и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.  К ним относятся:

    1. Акушерка
    2. Ветеринарный врач
    3. Врач
    4. Врач здравпункта
    5. Врач-кардиоревматолог
    6. Врач-лаборант
    7. Врач общей практики (семейный)
    8. Врач-педиатр
    9. Врач приемного отделения
    10. Врач-психиатр
    11. Врач-специалист
    12. Врач-статистик
    13. Врач-терапевт
    14. Врач-фтизиатр участковый
    15. Газосварщик
    16. Главный инженер проекта
    17. Главный металлург
    18. Директор по экономике
    19. Инженер-конструктор
    20. Инженер по автоматизированным системам управления производством
    21. Инженер по внедрению новой техники и технологии
    22. Инженер по добыче нефти и газа
    23. Инженер по защите информации
    24. Инженер по качеству
    25. Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
    26. Инженер по метрологии
    27. Инженер по надзору за строительством
    28. Инженер по наладке и испытаниям
    29. Инженер по организации управления производством
    30. Инженер по подготовке производства
    31. Инженер по сварке
    32. Инженер-проектировщик
    33. Инженер-технолог
    34. Инженер-электрик
    35. Математик
    36. Медицинская сестра
    37. Медицинская сестра операционная
    38. Медицинская сестра процедурной
    39. Медицинский лабораторный техник
    40. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
    41. Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
    42. Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации
    43. Монтажник технологических трубопроводов
    44. Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
    45. Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением
    46. Провизор
    47. Рентгенолаборант
    48. Сборщик корпусов металлических судов
    49. Сварщик арматурных сеток и каркасов
    50. Слесарь по сборке металлоконструкций
    51. Слесарь-сборщик летательных аппаратов
    52. Слесарь строительный
    53. Слесарь-судоремонтник
    54. Станочник деревообрабатывающих станков
    55. Судокорпусник-ремонтник
    56. Техник по бурению
    57. Техник по наладке и испытаниям
    58. Техник-технолог
    59. Токарь
    60. Токарь-карусельщик
    61. Токарь-расточник
    62. Трубопроводчик судовой
    63. Фармацевт
    64. Фельдшер-лаборант
    65. Фрезеровщик
    66. Шлифовщик
    67. Электрик участка
    68. Электромонтажник по кабельным сетям
    69. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
    70. Электромонтажник судовой
    71. Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи
    72. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей
    73. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
    74. Электрослесарь строительный
  5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.

  6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

  7. Ребенок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности (ч. 1 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ);

    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности (п. 2 ст. 155.1 СК РФ);

    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности (ч. 4 ст. 11 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

    Вид на жительство приравнивается к постоянно проживающим иностранным гражданам. Соответственно, если есть возможность подтвердить статус носителя языка, то наличие такого статуса дает основание для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

    В этом случае необходимо отказаться от гражданства после получения статуса «носитель русского языка». Для этого следует обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

    Порядок признания носителем русского языка определены ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Проводится собеседование, по результатам которого комиссией принимается соответствующее решение. Для проведения собеседования подается:

    • заявление о признании носителем русского языка;
    • вид на жительство.

Вас могут заинтересовать: Услуги по оформлению РВП, вида на жительство или гражданства РФ.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн