Главная / Консультации / Получение гражданства РФ в упрощенном порядке гражданином Молдовы
Задать вопрос
опубликовано:

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке гражданином Молдовы

Вопрос:

Здравствуйте, я являюсь гражданкой Р. Молдова, живу и работаю в Москве, как ВКС. ВНЖ уже 1 год, срок до марта 2017г. Есть ли возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке? Прямых родственников, граждан РФ нет, но есть родной дядя, бабушка родилась и работала в РСФСР до 40-х годов (умерла в 2001).

Ответ:

Правом на получение гражданства в упрощенном порядке обладают определенные категории лиц. Статьей 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» перечень лиц, имеющих право на получение гражданства. К ним относятся:

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

К восходящей линии отца относится линия отец – дед – прадед и т.п.

  1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

    • у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
    • которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
  2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

  3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

  4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

    г) имеют ребенка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

    д) имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

    е) получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;

    ж) являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 10 млн руб.;

    з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, составляет не менее 10 процентов и с соблюдением условий о размере уставного капитала (пп. "ж" п. 2 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ);

    и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. К ним относятся:

    1. Акушерка
    2. Ветеринарный врач
    3. Врач
    4. Врач здравпункта
    5. Врач-кардиоревматолог
    6. Врач-лаборант
    7. Врач общей практики (семейный)
    8. Врач-педиатр
    9. Врач приемного отделения
    10. Врач-психиатр
    11. Врач-специалист
    12. Врач-статистик
    13. Врач-терапевт
    14. Врач-фтизиатр участковый
    15. Газосварщик
    16. Главный инженер проекта
    17. Главный металлург
    18. Директор по экономике
    19. Инженер-конструктор
    20. Инженер по автоматизированным системам управления производством
    21. Инженер по внедрению новой техники и технологии
    22. Инженер по добыче нефти и газа
    23. Инженер по защите информации
    24. Инженер по качеству
    25. Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
    26. Инженер по метрологии
    27. Инженер по надзору за строительством
    28. Инженер по наладке и испытаниям
    29. Инженер по организации управления производством
    30. Инженер по подготовке производства
    31. Инженер по сварке
    32. Инженер-проектировщик
    33. Инженер-технолог
    34. Инженер-электрик
    35. Математик
    36. Медицинская сестра
    37. Медицинская сестра операционная
    38. Медицинская сестра процедурной
    39. Медицинский лабораторный техник
    40. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
    41. Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
    42. Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации
    43. Монтажник технологических трубопроводов
    44. Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
    45. Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением
    46. Провизор
    47. Рентгенолаборант
    48. Сборщик корпусов металлических судов
    49. Сварщик арматурных сеток и каркасов
    50. Слесарь по сборке металлоконструкций
    51. Слесарь-сборщик летательных аппаратов
    52. Слесарь строительный
    53. Слесарь-судоремонтник
    54. Станочник деревообрабатывающих станков
    55. Судокорпусник-ремонтник
    56. Техник по бурению
    57. Техник по наладке и испытаниям
    58. Техник-технолог
    59. Токарь
    60. Токарь-карусельщик
    61. Токарь-расточник
    62. Трубопроводчик судовой
    63. Фармацевт
    64. Фельдшер-лаборант
    65. Фрезеровщик
    66. Шлифовщик
    67. Электрик участка
    68. Электромонтажник по кабельным сетям
    69. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
    70. Электромонтажник судовой
    71. Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи
    72. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей
    73. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
    74. Электрослесарь строительный
  5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.

  6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

  7. Ребенок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности (ч. 1 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ);

    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности (п. 2 ст. 155.1 СК РФ);

    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности (ч. 4 ст. 11 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

    Вид на жительство приравнивается к постоянно проживающим иностранным гражданам. Соответственно, если есть возможность подтвердить статус носителя языка, то наличие такого статуса дает основание для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

    В этом случае необходимо отказаться от гражданства после получения статуса «носитель русского языка». Для этого следует обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

    Порядок признания носителем русского языка определены ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Проводится собеседование, по результатам которого комиссией принимается соответствующее решение. Для проведения собеседования подается:

    • заявление о признании носителем русского языка;
    • вид на жительство.
Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн