Главная / Консультации / Ответственность за управление квадроциклом без документов
Задать вопрос
опубликовано:

Ответственность за управление квадроциклом без документов

Квадроцикл CFMOTO CF500‐A basic подпадает под определение транспортного средства, поскольку имеет объем двигателя свыше 50см3, а также развивает скорость свыше 50 км/ч.

Частью 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 000 рублей за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.

Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» (далее ‒ "Правила") установлено определение самоходных машин, под которое подпадает квадроцикл CFMOTO.

Согласно п. 3 Правил управление самоходными машинами может осуществляться лицами, имеющими удостоверение тракториста‐машиниста. Таким образом, для управления квадроциклом требуется наличие удостоверения на право управления самоходными машинами категории А I.

Вывод: передача управления квадроциклом лицу, не имеющему права управления квадроциклом, рассматривается как нарушение, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Основным критерием при определении ответственности является заведомость. Если лицо, передающее право управления не знало и не могло знать об отсутствии удостоверения на право управления, то ответственность исключается.

В связи с этим в самом договоре можно указать, что арендатор гарантирует наличие права на управление предметом проката. Также указать в инструкции, что управление осуществляется только при наличии удостоверения.

Кроме того, данная норма по смыслу не должна относиться к самому договору проката, поскольку она предполагает передачу ТС без каких-либо договоров. Например, это может быть ситуация, когда отец передал сыну автомобиль для управления. В этом случае отец заведомо знает об отсутствии у сына удостоверения на право управления ТС, между ними отсутствует какой-либо договор.

Что касается проката, то в данном случае исключается ответственность арендодателя за какие-либо дальнейшие действия арендатора. Однако, если в договоре не указать соответствующие положения о необходимости наличия удостоверения, то существует риск наступления негативных правовых последствий.

Риск наступления негативных правовых последствий выражается в следующем. В целом договор может быть квалифицирован не как договор проката, а как договор возмездного оказания услуг. В соответствии с законодательством услуги должны отвечать требованиям безопасности. Соответственно, если лицо, которое намеревается управлять квадроциклом, не было осведомлено о необходимости специального разрешения (удостоверение) для управления, то данные обстоятельства могли послужить причиной причинения вреда.

Кроме того, ответственности также подлежит лицо, которое управляет квадроциклом без соответствующего удостоверения.

Другим способом исключения ответственности является использование такой техники, которая не будет подпадать под определение транспортного средства, а именно – не имеет объем двигателя свыше 50см3, а также не развивает скорость свыше 50 км/ч.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн