Главная / Консультации / Отчуждение прав при получении вознаграждения за создание произведения.
Задать вопрос
опубликовано:

Отчуждение прав при получении вознаграждения за создание произведения.

В силу п. 1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Согласно ст. 432 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статьями 158 ГК РФ установлено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В силу ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Письменная форма для договора авторского заказа не предусмотрена.

Таким образом, оценивая правоотношения сторон, в силу которых автор получил вознаграждение за создание произведения, такие правоотношения рассматриваются как создание произведений по заказу. Соответственно, в силу ст. 1296 ГК РФ право на созданное произведение принадлежит заказчику, а исполнитель не вправе использовать такое произведение.

В качестве доказательств заключения устных сделок судами может приниматься переписка сторон, свидетельские показания, иные документы и сведения.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн