Главная / Консультации / Может ли госслужащий быть членом ЖСК?
Задать вопрос
опубликовано:

Может ли госслужащий быть членом ЖСК?

В 2012 году купила квартиру по договору ЖСК. При трудоустройстве в 2013 году на госслужбу указывала в справке о доходах всё имущество за исключением членства в ЖСК. Представления не имела о необходимости указания в справке о доходах сведений о членстве в ЖСК. Может ли грозить увольнение с госслужбы за не предоставление сведений о членстве в ЖСК? Как сейчас лучше поступить... Передать членство в ЖСК другому человеку до оформления квартиры в собственность? Или все же можно остаться членом ЖСК?

На основании ст. 110 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 111 ЖК РФ членом жилищного кооператива может быть:

  1. гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;
  2. юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;
  3. юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.
  4. Ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016) (далее ‒ ФЗ) устанавливает запреты, связанные с гражданской службой. Одним из таких запретов является:

    В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

    Следует отметить, что на момент заключения договора с ЖСК действовала редакция ФЗ, которая не устанавливала запрет госслужащего на вступление в членство ЖСК.

    Статья 129 ЖК РФ закрепляет, что член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

    Таким образом, госслужащий может быть членом ЖСК. Не предоставление сведений о членстве в ЖСК не является основанием для увольнения государственного служащего с госслужбы, т.к. это не предусмотрено ФЗ. Кроме того, отсутствует необходимость передачи членства в ЖСК другому человеку до оформления квартиры в собственность (можно остаться членом ЖСК).

    Также необходимо отметить, если государственный служащий является членом потребительского кооператива, полностью внес паевой взнос и это подтверждается соответствующим документом (например, отметкой в членской книжке), то значит, что квартира находится в собственности государственного служащего, и это имущество указывается в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего в подразделе 2.1 «Недвижимое имущество», а в случае, если имущество не является его собственностью, то – в подразделе 5.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании». В этом случае основанием пользования будет являться «членство в кооперативе, членская книжка», а срок пользования – бессрочно.

    Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн