Главная / Консультации / Консультация по договору поставки
Задать вопрос
опубликовано:

Консультация по договору поставки

Обстоятельства дела:

Между ООО «ХХХХХХ» (Поставщик) и ООО «ХХХХХХ» (Покупатель) заключен договор поставки. По условиям заключенного договора поставщик обязался передать товар покупателю, а покупатель обязался производить оплату за поставленный товар.

Сведения о товаре, условия поставки согласовывались сторонами в приложениях к договору – спецификации. Стороны определили, что оплата производится по частям.

Покупатель в нарушение условий договора допускал просрочку при совершении оплаты.

В связи с возникшей трудностью в поставке позиции № 2, определенной в спецификации, поставщик имеет намерение увеличить срок поставки на данную позицию. Вопрос: вправе ли поставщик увеличить срок поставки соразмерно периоду просрочки, допущенной покупателем? Вправе ли поставщик полностью отказаться от поставки в связи с нарушением условий оплаты?

Правовая оценка:

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 5 ст. 486 ГК РФ в случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

На данный момент в судебной практике сложилась позиция, в силу которой продавец может приостановить передачу товара вследствие неисполнения встречного обязательства в полном объеме, только если он потребовал его исполнить и направил в адрес покупателя уведомление о приостановлении исполнения договора, сославшись в его обоснование на неисполнение условия договора.

Вывод:

Таким образом, исходя из совокупного толкования статьей 328, 486 ГК РФ можно сделать вывод, что право на приостановление может быть реализовано только до момента просрочки. Соответственно, после того, как от покупателя получена оплата (хотя и с опозданием) право на приостановку не может быть реализовано.

Если на данный момент покупателем не исполнены какие-либо обязательства, то приостановка возможно только при условии уведомления покупателя о такой приостановке.

При указанных обстоятельствах можно требовать выплаты по ст. 317.1 ГК РФ, а также неустойки в соответствии с договором. Целесообразно указать покупателю на просрочку и закрепить отсутствие взаимных претензий и увеличение срока дополнительным соглашением.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн