Главная / Консультации / Юридическая консультация о законности услуги по выявлению неверных супругов.
Задать вопрос
опубликовано:

Юридическая консультация о законности услуги по выявлению неверных супругов.

Нарушает ли такая услуга какие-либо законы, акты и т.д.?

Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 23 КРФ) закреплено право каждого на тайну переписи, телефонных и иных переговоров. Общение в социальных сетях следует рассматривать как переписку, которую нельзя распространять без согласия оппонента.

В силу ч. 1 ст. 23 каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно п. 1 ст. 152.2 ГК РФ, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Таким образом, получение и (или) распространение такой информации является незаконным.

Какие именно и какое за них наказание?

Законодательство не предусматривает какого-либо публичного наказания за совершение таких действий, однако если в результате таких действий лицу были причинены моральные и нравственные страдания, были затронуты его честь и достоинство, то он вправе обратиться в суд с требованием о компенсации причиненного морального вреда.

В силу ст. 150 ГК РФ нематериальные блага, в том числе, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер данной компенсации определяется судом, сложно однозначно назвать какую-то цифру. По моему мнению, он будет не меньше 10 000 рублей и в исключительных случаях может достигать несколько сотен тысяч. Полагаю, что, как правило, этот размер будет от 10 до 50 тысяч рублей.

Какая сейчас судебная практика по таким делам?

Если вопрос касается сведений о семейной жизни, то суды разрешают спор практически всегда в пользу истца, поскольку наличие нравственных страданий в данном случае не требует особого доказывания.

Возможна ли блокировка сайта в связи с размещаемой на ней информации о данной услуги?

Нет, блокировка исключена. Законодательство не содержит оснований для блокировки сайта вследствие нарушения неприкосновенности семейной и частной жизни.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн