Главная / Консультации / Юридическая консультация по вопросу подачи жалобы в ФАС
Задать вопрос
опубликовано:

Юридическая консультация по вопросу подачи жалобы в ФАС

Объявлен аукцион.

Предметом торгов является «Система» для ЦОД, но также прописаны конкретные технические требования для оборудования в составе этой «Системы».

Предлагаемое нами оборудование по техническим характеристикам отличается от требуемого, но в целом «Система», созданная на основе нашего оборудования будет соответствовать требованиям Заказчика, предъявляемым к «Системе».

Мы считаем, что требования составлены таким образом что конкуренция ограничена, т.к. данным требованиям соответствует только один производитель.

  1. Можно ли считать что оснований для подачи жалобы в ФАС нет и аукционная документация составлена корректно.
  2. Для успешного участия в аукционе необходимо корректно составить заявку на участие в аукционе в соответствии со всеми требованиям технического задания. Можете ли вы нам в этом помочь?
  3. При подаче корректной заявки и отклонении её заказчиком возникнет основание для обращения с жалобой в ФАС?
  4. Как быть с такими аукционами? Соответствует ли документация требованиям закона (в части соответствия требованиям оборудования только 1-го производителя?)

Выводы: Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе тем, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

В Письме ФАС России от 01.06.2012 N АГ/17358 «О разъяснении законодательства» освещается позиция контролирующего органа, согласно которой требования к качеству, техническим характеристикам товаров, работ, услуг, к их безопасности, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работ, установленные в документации о торгах, не должны приводить к ограничению количества участников размещения заказа.

Так, ФАС указывает, что установление требования правомерно, если совокупность требований к товару не указывает на единственного производителя и представлены сведения о наличии нескольких производителей, выпускающих товар с такими характеристиками.

Таким образом, ключевым обстоятельством в определении правомерности действий заказчика является наличие НЕСКОЛЬКИХ производителей, которые осуществляют производство и выпуск товаров, имеющих обозначенные характеристики. Эта позиция следует из решений ФАС России (Решение ФАС России от 01.12.2014 по делу N К-1765/14, Решение ФАС России от 26.11.2014 по делу N К-1741/14, Решение ФАС России от 30.09.2014 по делу N К-1425/14).

Аналогичной позиции придерживаются и суды. Суды указывают, что установление требования правомерно, если заказчику удалось доказать отсутствие ограничения количества участников.

Таким образом, если требования к Системе ограничивают конкуренцию при участии в аукционе, то, мы рекомендуем подать жалобу в ФАС.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн