Главная / Аналитика / Законодательство, регулирующее вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Задать вопрос
опубликовано:

Законодательство, регулирующее вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В Российской Федерации, как и во множестве других стран, действует законодательство, регулирующее вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В России такой закон был принят еще в 2001 году, и с тех пор неоднократно совершенствовался (поправки в него вносились 17 раз). Закон предъявляет требования к гражданам и юридическим лицам, намеренным совершить сделку или получить денежные средства. Юридические лица и граждане, которые сталкиваются с партнерами, чьи деньги или имущество вызывают сомнения, должны сообщать о своих подозрениях в контролирующие органы, например в структуры Росфинмониторинга (такие органы во всем мире называются финансовой разведкой или финансовой полицией). Такая же обязанность лежит на тех, кто имеет косвенное отношение к таким операциям – банкам, биржам, нотариусам и т.п.

До сих пор в законе было прописано, что такой контроль осуществляется за гражданами России, иностранными гражданами, отечественными и иностранными юридическими лицами, и лицами без гражданства. Однако в финансовых операциях активно участвуют и объединения юридических и физических лиц, про которых в законе указания не было.

С целью распространить закон на так называемые «иностранные структуры без образования юридического лица» и были внесены изменения в законодательство.

Руководство таких структур и их участники могли, планировать и осуществлять финансовые операции, но оставаться бесконтрольными. Новые поправки устраняют этот пробел, а главное, требуют от всех, кто столкнется с такими структурами, а также от государственных органов контроля, выявлять настоящих выгодоприобреталей, скрывающихся за этими структурами. Если же выявить истинного владельца денежных средств, нажитых преступным путем или ответственного за финансирование террористов не удается, то, согласно вносимым поправкам, отвечать предстоит тем, кого они выставили на первый план – подставным лицам или формально назначенным ими исполнительным органам юридических лиц.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн