Главная / Аналитика / Риски компании, у которых зависли счета в банках-банкротах.
Задать вопрос
опубликовано:

Риски компании, у которых зависли счета в банках-банкротах.

Компании, у которых зависли счета в банках-банкротах как правило получали до 20% от своих средств, размещенных на счетах проблемного банка. Сейчас, по действующему законодательству, в банке остаются только неликвидные, по мнению ЦБ, активы, а ликвидные переходят в банк санатор и погашают обязательства перед физическими лицами. АСВ при необходимости доплачивает физическим лицам из расчета до 1.4 млн руб.

Да действительно приоритет в данном случае получают физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

ЦБ отозвал в апреле 7 лицензий, в мае – 6 , в июне – 13, в июле -15…. ЦБ массово отзывает лицензии и из-за этого ставит под удар бизнес десятков тысяч добросовестных компаний.

В настоящее время действительно огромное количество лицензий было отозвано у банков. При этом юридические лица и ИП не могут получить денежные средства до момента завершения процедуры конкурсного производства.

То есть, насколько мы понимаем, прежнее законодательство защищало права юридических лиц хотя бы отчасти (20%), а сейчас не защищает совсем.

Не совсем верное утверждение. Во-первых, нельзя достоверно утверждать о 20% (откуда эта цифра?). Во-вторых, законодательство в данном случае ставит интересы физ. лиц без образования ИП приоритетнее, чем интересы юридических лиц и ИП. При этом основным аргументом в данном случае является риск, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В-третьих, в ранее действовавшем Федеральном законе от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» было предусмотрено, что требования физических лиц по вкладам удовлетворяются в первую очередь (подпункта 2 пункта 3 статьи 50.36).

Таким образом, на данный момент государством предоставляется дополнительная гарантия физ. лицам, связанная с тем, что они в любом случае получат какой-то минимальное страховое возмещение (на данный момент это 1,4 млн. руб.). Остальная же часть получается в общем порядке в ходе конкурсного производства.

Также эта гарантия выражается еще и в том, что, что физ. лица получают свои денежные средства досрочно, не дожидая завершения конкурсного производства.

Ранее действовавшеем законодательствое о банкротстве кредитных организаций предоставляло физ. лицам дополнительную привелегию и, соответственно, если после удовлетворения обязательств по требованиям первой очереди не оставлось денежных средств, то кредиторы последующих очередей ничего не получали. В общем-то, можно говорить о том, что эта норма является аналогичной, с одним лишь исключением, что физ. лица получают деньги досрочно.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн