Главная / Аналитика / Реформа обязательственного права
Задать вопрос
опубликовано:

Реформа обязательственного права

Основные цели реформы обязательственного права?  были ли они достигнуты?

Основной целью реформы было уточнение положений ГК РФ, формирующих систему обязательственного права. Во многом необходимость такого уточнения обусловлена сложившейся судебной практикой, которой зачастую пытались восполнить пробелы или нивелировать ранее допущенные законодателем погрешности.

После внесения целого блока изменений в раздел III Гражданского кодекса Российской Федерации судебная практика в большей части стала совпадать с положениями ГК РФ. Поэтому можно говорить о положительном результате реформы, поскольку основная цель достигнута.

Создание в  результате реформы предпосылок для формирования более стабильных договорных отношений. Действительно ли позиции добросовестных участников оборота стали более защищенными, а защита недобросовестных – исключена?

Во многом стабильность правоотношений зависит от добросовестности участников этих правоотношений, закон лишь создает предпосылки для формирования соответствующих договорных отношений. Вместе с тем, в ГК РФ также закреплены некоторые дополнительные формы, которые и ранее активно использовались участниками гражданских правоотношений, однако не регулировались специальными нормами (например, опционный, абонентский, рамочный договор). Законодательное закрепление данных конструкций позволит сформировать единую судебную практику и подход по их заключению, исполнению, что, безусловно, позволяет стабилизировать правоотношения и исключить возможные споры в будущем.

В разделе III ГК РФ делается акцент на необходимость добросовестного и разумного поведения участников гражданских правоотношений, вместе с тем, такие положения не являются новаторскими, поскольку основаны на общих принципах и началах гражданского права, соответственно, применялись и ранее. В результате реформы указанные принципы раскрыты в более широком смысле в целях формирования единого подхода при разрешении гражданских споров.

Наиболее востребованные и актуальные механизмы, появившиеся в ходе реформы обязательственного права. Что упустили авторы закона?

Принципиально новыми являются положения статьи 317.1, такой подход ранее не встречался в тексте ГК РФ. Также в результате проведения реформы проценты по статье 395 ГК РФ стали исчисляться по-другому – в зависимости от банковской ставки, действующей в соответствующем регионе.

Нельзя говорить о конкретных упущениях законодателя, однако форма изложения статьи 317.1 ГК РФ вызвала недоумение у некоторых специалистов, в результате чего потребовалось дополнительное разъяснение о соотношении статей 317.1 и 395 ГК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7

Какие новые институты и механизмы активнее всего находят свое применение на практике, а какие не прижились?

Достаточно активно применяются положения нормы 317.1 ГК РФ. Остальные изменения, появившиеся в результате реформы, нельзя назвать новыми, однако они стали применяться еще шире в связи с их законодательным закреплением. Например, пунктом 2 статьи 434 ГК РФ прямо закреплено право на заключение договора путем обмена информацией по электронной почте, что достаточно широко практиковалось и ранее.

Пока нельзя говорить о невостребованности определенных норм, однако есть положения ГК РФ, по которым судебная практика еще не сложилась. Например, статьей 406.1 ГК РФ предусмотрено возмещение потерь, возникших в результате наступления определенных в договоре обстоятельств. Особенностью данной статьи является то, что обязанность по возмещению потерь возникает вне зависимости от факта нарушенного права, как это предусмотрено при возмещении убытков (статьи 15 и 363 ГК РФ).

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн