Главная / Аналитика / Раздел совместно нажитого имущества супругов
Задать вопрос
опубликовано:

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Супруги вправе разделить имущество, которое было ими совместно нажито в период брака. Имущество может быть разделе как во время брака, так и после его расторжения. Таким образом, требование о разделе может быть заявлено в любое время в отношении имущества, которое имеет статус совместного.

Какое имущество относится к общему совместному имуществу?

К совместно нажитому имуществу СК РФ относит все имущество, которое нажито супругами в период брака. Из этого правила есть исключения:

  • Имущество получено одним из супругов в дар или по безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации или наследования);
  • Имущество нажито супругами в браке, однако на момент приобретения имущества супруги вместе не проживали;
  • Между супругами имеется брачный договор, который устанавливает иной статус для совместно нажитого имущества;
  • Между супругами заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества;
  • Произведения (литературные, музыкальные и т.п.), созданные одним из супругов самостоятельно;
  • Одежда, вещи личного пользования и т.п.

Соответственно, вещи нажитые до брака, в состав имущества, подлежащего разделу, не включаются. Из этого общего правила также есть исключение, когда такое имущество было значительно улучшено другим супругом. Разделу также подлежат долги пропорционально присужденным долям.

Как происходит раздел совместно нажитого имущества?

Раздел имущества осуществляется по соглашению супругов, если такое соглашение не достигнуто, то имущество разделяется по решению суда.

Как правило, имущество разделяется между супругами поровну. Однако суд может отступить от этого правила из интересов несовершеннолетних детей, либо в случаях, заслуживающих особого внимания. К таким случаям можно отнести:

  • один из супругов не работал по неуважительным причинам;
  • один из супругов расходовал имущество не в интересах семьи.

Процесс доказывания.

Судебное делопроизводство основано на принципах состязательности и равноправия. Это означает, что каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. В случае, если супруг утверждает, что у другого супруга имеется совместно нажитое имущество, то он должен представить доказательства своего утверждения (документы, свидетельские показания, косвенные доказательства и т.п.).

Если между супругами достигнуты какие-то досудебные соглашения, то они также должны быть доказаны (как правило, это письменные доказательства).

В случае, если сторона по делу не может получить доказательства самостоятельно, то она просит суд истребовать соответствующее доказательство. Например, супруга может попросить суд истребовать из ГИБДД сведения о том, какие автомобили находятся в собственности супруга. Или же сделать запрос в налоговые относительны показатели бухгалтерской отчетности по ООО. Или же ходатайствовать о проведении оценочной экспертизы в отношении какого-то имущества (например, доли в ООО).

Запрос сведений, которые подлежат гос. регистрации в реестрах, не представляет особой трудности. В частности, к ним относятся:

  • автомобили;
  • недвижимость (корабли, земельные участки, квартиры, нежилые помещения);
  • плавучие средства (яхты, катера);
  • сельхозтехника;
  • сведения об участии в деятельности ООО;
  • сведения о доходах по данным ФНС.

Также следует иметь ввиду, что в рамках дела о разделе имущества могут быть заявлены отдельные требования, рассмотренные в отдельных производствах. В частности, это могут быть исковые заявления об отмене сделок или признании их ничтожными.

Зачастую один из супругов пытается скрыть факт наличия какого-либо имущества, продав его в период судебного заседания или непосредственно перед обращением в суд. Такую сделку можно попытаться признать незаключенной или ничтожной, что позволит вернуть проданное (подаренное) имущество в состав совместно нажитого имущества.

Грамотно оформленные сделки по отчуждению имущества, совершенные в период брака, достаточно сложно оспорить по следующим причинам:

  • Если имущество отчуждено возмездно, то добросовестный приобретатель (покупатель) всегда сможет возразить;
  • Если имущество отчуждено в период брака и совместного проживания супругов, то презюмируется, что оно отчуждено по обоюдному согласию супругов (практически невозможно доказать обратное).

Как обычно делится имущество судом?

Как правило, раздел производится поровну. При этом оценивается стоимость имущества и если не удается произвести раздел имущества поровну в натуре, то суд может присудить одному из супругов производить выплату другому супругу. Долги также распределяются поровну.

Рекомендации юристов:

  • Не следует выплачивать каких-либо компенсаций без нотариально удостоверенного соглашения, это может привести к негативным финансовым последствиям.
  • Не следует отчуждать имущество безвозмездно с целью создания фигуры добросовестного приобретателя.
  • Не следует предоставлять другому супругу возможность свободного доступа к финансовым документам, поскольку это может привести к негативным правовым последствиям.
Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн