Главная / Аналитика / Получение гражданства
Задать вопрос
опубликовано:

Получение гражданства

В данном случае целесообразно рассматривать получение Гражданства РФ в общем порядке.

Рассмотрим получение гражданства в общем порядке. Прежде всего, иностранный гражданин обязан соответствовать следующим критериям:

  • проживает на территории РФ в течение пяти лет непрерывно*.
  • обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеет законный источник средств к существованию;
  • обратился с заявлением об отказе от имеющегося у него другого гражданства в полномочный орган иностранного государства. Такой отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ, а также если отказ невозможен по объективным причинам;
  • владеет русским языком.

*Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение года.

Для информации приведем перечень документов, необходимых для получения гражданства:

  • Заявления о приеме в гражданство РФ;
  • сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (такой документ может быть выдан специальной образовательной организацией);
  • Три фотографии 3х4;
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей);
  • Копия заявления об отказе от иностранного гражданства (с апостилированием и заверенным нотариальным переводом);
  • Справка о доходах физического лица или налоговая декларация.
  • Копия паспорта иностранного гражданина.

Срок рассмотрения вопроса о гражданстве составляет до 1 года.

Приобретение гражданства РФ в результате приема в гражданство - сложная процедура, строго регламентированная как Конституцией РФ, так и рядом законов и подзаконных актов. Юридическая фирма Праймлигал предоставляет услуги по консультированию и оказанию помощи в получении гражданства РФ, РВП и ВНЖ.

Получение РВП.

Для получения РВП в РФ в общем порядке необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Представьте документы в уполномоченный орган в сфере миграции.Совместно с заявлением, которое подается в двух экземплярах, иностранный гражданин представляет следующие документы:

  • две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора.
  • миграционную карту с отметкой о въезде;
  • документ, удостоверяющий личность.
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев до дня подачи заявления;
  • вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
  • документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Документы подаются МВД России. За выдачу иностранному гражданину РВП взимается госпошлина в размере 1600 руб. Пошлина должна быть уплачена до выдачи разрешения.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий шести месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, и 60 суток, если заявление подано иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Специалисты юридической фирмы Праймлигал обращают ваше внимание на то, что разрешение на временное проживание (РВП) в РФ может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

Получение патента на работу.

Патент выдается только безвизовым иностранцам (к ним, например, относятся граждане Молдовы). Заявление на получение патента подается лично иностранным гражданином в течение 30 дней с момента въезда в РФ. К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. личная цветная фотография размером 30 x 40 мм;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве;
  3. действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией в том субъекте РФ, где иностранец намеревается осуществлять трудовую деятельность;
  4. документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

(Примечание. Для г. Москвы Порядок проведения медицинского освидетельствования и форма бланка Сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции утверждены Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 31.12.2015 N 1145);

  1. один из следующих документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ:
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  • документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
  1. миграционную карту с отметкой уполномоченного органа (по желанию).
  2. документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (если нарушен срок для обращения за оформлением патента).

Внимание! За нарушение срока обращения за оформлением патента иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

Патент выдается иностранцу в течение 10 рабочих дней со дня принятия от него заявления на срок от одного до 12 месяцев. Отказ в выдаче патента возможен при отсутствии одного из вышеуказанных обязательных документов или при нарушении срока для обращения за получением патента (30 дней с момента въезда).

Если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в уполномоченный орган в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

Можно ли получить патент, а в следующем году подать заявку на РВП?

Можно сделать и так (сейчас получить патент, а затем заняться сбором документов для РВП).

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн