Главная / Аналитика / Иностранным компаниям разрешат разрабатывать в России крупные месторождения
Задать вопрос
опубликовано:

Иностранным компаниям разрешат разрабатывать в России крупные месторождения

Цели нового механизма.

Новый механизм направлен на повышение привлекательности инвестирования в геологоразведовательную деятельность на территории Российской Федерации. В настоящее время не содержится запрета на добычу полезных ископаемых иностранными компаниями. Тем не менее Федеральный закон «О недрах» дает возможность Российской Федерации отказать в использовании разработанного месторождения в тех случаях, когда это представляет угрозу обороне и безопасности РФ.

Таким образом, основная цель законопроекта – предоставление дополнительных гарантий и увеличение привлекательности инвестирования иностранными компаниями в сфере поиска, разработки и добычи полезных ископаемых.

Что изменится для бизнеса.

Вероятнее всего, каких-то существенных изменений не произойдет, однако может существенно увеличиться приток иностранных инвесторов в геологоразведывательной области.

Какие юридические проблемы существовали (если существовали) до настоящего времени.

Скорее, в настоящее время проблема состоит не в отсутствии правовых механизмов, регулирующих участие иностранных инвесторов в разработке месторождений, а в правильности, законности и обоснованности действий государственных органов по отношению к таким инвесторам. Зачастую государственные органы злоупотребляют правом, использую правовые инструменты с нарушением баланса интересов иностранного инвестора и Российской Федерации. Иными словами, проблема состоит не в отсутствии механизмом правового регулирования, а в обоснованности их применения по отношению к конкретной иностранной компании.

В настоящее время имеется ряд проблем, связанным с нежеланием многих российских компаний инвестировать денежные средства в месторождения ввиду большой рискованности данного сектора предпринимательской деятельности. Однако такие проблемы нельзя отнести к юридическим, скорее, они носят частный экономический характер.

Были ли случаи, когда месторождения открывались зарубежными компаниями, но прав на разработку иностранцам не давали (возможно, были разбирательства, etc). Случаи отказа в предоставлении права на использование разработанного месторождения были ранее и, как правило, носили политический характер. В частности, такие меры коснулись месторождений: «Сухой Лог», «Удокан», «Сахалин-3».

Кроме того, зачастую наблюдается повышенный интерес к фактически используемым месторождениям, например, как в случае с месторождением «Сахалин-2» и компанией «Сахалин энерджи», акционером которой является Shell. Интерес выразился в отзыве ранее выданного положительного заключения, проведении ряда проверок на предмет соблюдения лицензионных требований.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн