Домогательства на работе, что делать. Советы юристов Прайм лигал как реагировать на домогательство
Главная / Аналитика / Домогательства на работе, что делать. Советы юристов Прайм лигал
опубликовано:

Домогательства на работе, что делать. Советы юристов Прайм лигал

В российском праве не существует понятия «сексуальное домогательство». Как тогда право в РФ регулирует все дела, связанные с незаконными принуждениями к действиям сексуального характера на работе? А как это происходит за рубежом? Интересуют, прежде всего, страны с англосаксонской правовой системой, например, США, где тема сексуальных домогательств стоит сейчас особенно остро).

Уголовный кодекс РФ содержит несколько составов, которые входят в раздел преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В частности, статьей 133 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера.

Хотя термин «сексуальное домогательство» не принято употреблять в российском праве, но фактически он охватывается понятием, содержащимся в статье 133 УК РФ. Случаи привлечения к ответственности за данное преступление не столь распространены в России, как, например, в США.

В праве США под сексуальным домогательством понимается преступление против неприкосновенности частной жизни, выражающееся в сексуальных притеснениях (часто на работе), преследовании (телефонными звонками, письмами, слежкой и проч.).

Нередко сексуальное домогательство называют «харассмент», но если быть точным, то в США этим термином может обозначаться любое действие, направленное на притеснение (ущемление чести и достоинства), но когда речь идет о сексуальном домогательстве, то правильнее будет использовать выражение «sexual harassment»

Под сексуальным домогательством в США понимают не только сексуальное понуждение, но и сексуальное преследование, что значительно расширяет область правового применения в отношении данного противоправного деяния. Вопрос стоит более остро благодаря сложившейся судебной практике по данному направлению и прецедентной системе права. Безусловно, немалую роль в данном вопросе сыграл суд присяжных заседателей, которому в США отведена немалая роль.

Наверное, в какой-то степени США стала жертвой своих прецедентов, поскольку проблема сексуального домогательства стоит достаточно остро и нередки злоупотребления со стороны «жертв», которые способствовали возникновению таких «домогательств».

Вопросы сексуального домогательства рассматриваются Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве (Equal Employment Opportunity Commission). До момента возникновения судебного разбирательства данная комиссия осуществляет расследование по факту сексуального домогательства, готовит материалы в суд.

Сексуальный харассмент на работе в большинстве случаев расценивается в США как гражданское правонарушение (для сравнения в России подобные действия квалифицируются как уголовное преступление), но не следует забывать, что значение термина «сексуальное домогательство» в США значительно шире, чем в РФ.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн.

Есть ли перечень действий злоумышленника, которые попадают под категорию домогательств?

Поцелуи, нежелательные прикосновения, намеки, шутки, пристальные взгляды? Есть ли какой-то универсальный критерий, по которому можно определить, домогаются вас или нет?

В России конкретного перечня, конечно же, нет, поскольку ситуации могут быть различными и весьма затруднительно учесть все возможные случаи. Вместе с тем, существуют некоторые критерии, по которым можно квалифицировать действия в качестве преступных.

Сами по себе пристальные взгляды или прикосновения не могут рассматриваться как понуждение. Основным критерием всегда является определение цели действий злоумышленника. Если целью намеков, шуток, прикосновений и поцелуев является желание склонить против воли к сексуальным действиям, то подобное деяние является преступлением. Если же любитель пошутить или сделать непристойный комплимент не преследует цели сексуального понуждения, то данные действия состава преступления не образуют.

Например, если начальник предлагал вступить в интимную связь под угрозой разглашения сведений об интимной жизни работника (под угрозой увольнения, сокращения зарплаты, ухудшения должностного положения), то это, конечно же, квалифицируется по статье 133 УК РФ.

Если же работодатель настойчиво писал и делал непристойные предложения, но при этом никаких угроз не выдвигал или не старался использовать какую-то зависимость (финансовую, должностную), то подобные действия нельзя отнести к преступным. Вместе с тем, если излишняя настойчивость причиняет моральные страдания, то работник может попытаться предъявить иск о защите чести и достоинства, однако доказать возникновение таких страданий весьма затруднительно.

Для того, чтобы отграничить понуждение от создания сексуальной заинтересованности у потенциального партнера, необходимо давать оценку действиям сексуально активной стороны. В каждом конкретном случае следствие и суд пытаются определить действительную волю и цель совершаемых действий.

Таким образом, сексуальное домогательство признается таковым, когда основано на шантаже, угрозе уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо основано на использовании материальной или иной зависимости потерпевшего лица. Если этого нет, то и действия нельзя квалифицировать как сексуальное домогательство.  Поэтому если начальник оказывает знаки внимания, то далеко не всегда их можно отнести к сексуальному домогательству.

Вас может заинтересовать: Онлайн юрист по трудовому праву.

Возможно, уволиться с работы – это самый легкий путь. Но что делать, если вы твердо намерены сохранить за собой рабочее место и принимаете решение выступить против обидчика? Допустим, вы решаете обратиться к юристу и довести дело до суда. Какой должен быть первый шаг?

Если принято твердое решение защитить  свои законные права и восстановить справедливость то, в первую очередь, нужно собрать доказательную базу. Чем больше доказательств у вас будет, тем лучше. Это могут быть любые доказательства, не запрещенные законом, в том числе свидетельские показания.

Во вторую очередь, нужно подумать о том, каким способом Вы будете защищать свои права.

В данном случае есть два способа решения проблемы:

  1. обращение в суд с требованием о защите чести и достоинства в рамках гражданского дела (статья 152 ГК РФ);
  2. обращение в полицию с заявлением о преступлении в рамках уголовного процесса (статья 133 УК РФ).

В первом случае можно претендовать на компенсацию морального вреда, во втором – на привлечение виновного лица к уголовной ответственности. При желании в рамках уголовного процесса можно инициировать гражданское дело. Основной вопрос в том, чего вы хотите? Если желаете привлечь к уголовной ответственности, то следует обращаться в полицию, если инициировать гражданское судебное дело – в суд.

В любом случае вне зависимости от исхода дела, вероятнее всего, обидчик не решится повторно совершать действия, направленные на сексуальное домогательство. Однако при этом следует учитывать, что ложное обвинение в совершении уголовного преступления, клевета могут повлечь негативные правовые последствия.

Вас может заинтересовать: Представительство в суде по гражданским делам.

Как доказать факт сексуальных домогательств. Что будет считаться в этом деле доказательством. Кто может выступить в качестве свидетеля?

Сбор доказательств является очень важной частью дела, поскольку доказательства, полученные с нарушением закона, не принимаются судом или следствием. В большинстве случаев такими доказательствами будут являться свидетельские показания, записи с камер наблюдения, SMS, электронная переписка.

С аудиозаписями и перепиской все обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Конституция РФ гарантирует каждому тайну телефонных и иных переговоров. Соответственно, если кто-либо записывает такие переговоры, а затем предает публичной огласке, то тем самым он нарушает гарантию, закрепленную в Конституции РФ.

Единой позиции по данному вопросу нет. Некоторые суды полагают, что записи телефонных и иных переговоров могут являться доказательствами только в том случае, если собеседник предупрежден о проведении записи. Другие считают, что подобные записи не могут быть доказательствами в любом случае, третьи полагают, что записи могут быть использованы в качестве доказательств без каких-либо ограничений.

Некоторую ясность в данном вопросе внес Верховный суд РФ, указавший на законность записи, сделанной участником разговора и связанной с договорными или деловыми отношениями. Вместе с тем, когда речь идет о сексуальном домогательстве, то подобный разговор явно нельзя отнести к деловым отношениям. В связи с чем, вопрос до настоящего времени остается открытым, но попытаться сделать аудиозапись или зафиксировать переписку все-таки следует (еще лучше – предупредить собеседника о применении записывающего устройства в начале разговора или о том, что такая переписка будет являться доказательством в суде).

Свидетелем может являться практически любое лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, то такие показания не принимаются.

Из данного правила есть исключения. Свидетелями не могут быть представители (защитники, адвокаты), участвующие в данном деле, судьи (присяжные или арбитражные заседатели), священнослужители (если обстоятельства стали известны им на исповеди), арбитры (третейские судьи).

Вас может заинтересовать: Досудебное урегулирование споров.

Что в теории может оправдать злоумышленника?

Если в действиях злоумышленника не будет обнаружен состав преступления, то ответственности за подобные действия ему удастся избежать. Например, если будет установлено, что со стороны злоумышленника совершались непристойные намеки без какого-либо понуждения.

Во-вторых, злоумышленник не лишен возможности представлять доказательства со своей стороны. Например, он может привлечь свидетелей, которые заявят об отсутствии противоправных действий. Как вы понимаете, при наступлении определенных обстоятельств (или под угрозой их наступления) некоторые работники могут поручиться за своего руководителя.

В-третьих, конечно же, оправдать злоумышленника может и сама личность жертвы и ее поведение. Понятно, что шансы на успех в деле ниже, например, у супругов или в случаях, когда «жертва» отвечала взаимностью и ранее. Например, если жертва сама принимала активное участие в поддержании разговора и переписки, то вряд ли она сможет рассчитывать на положительный исход дела.

Еще одним аргументом в пользу злоумышленника будет обращение в суд или полицию уже после увольнения, что может быть квалифицировано как попытка причинить вред работодателю из мести.

Вас может заинтересовать: Возмещение убытков и взыскание ущерба в судебном порядке.

Если жертва – по наивности или из страха – вдруг ответила на ухаживания, есть ли шансы выиграть дело?

Ответ взаимностью не лишает потерпевшую сторону возможности обращаться в суд или полицию, если ей удастся доказать, что причиной такой взаимности послужил страх перед исполнением угроз злоумышленника. Наивность или малограмотность вряд ли может быть реально расценена в качестве основания для признания потерпевшей.

На что может рассчитывать жертва в суде? Будет ли выплачена компенсация?

В суде можно рассчитывать на компенсацию морального вреда за унижение чести и достоинства в результате сексуального домогательства. Конкретный размер компенсации определяет суд в зависимости от конкретной ситуации. На многомиллионные суммы (как это распространено, например, в США) рассчитывать, конечно же, не стоит.

Если говорить об уголовном преследовании, то подобные действия, как правило, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей, либо лишением свободы до 1 года.

Возможно, вас заинтересуют: Услуги юристов по семейному праву.

Возможно, в вашей практике уже были подобные прецеденты? Не могли бы вы рассказать о них в том объеме, который не противоречил бы конфиденциальности ваших клиентов?

К сожалению, в России положительные решения, связанные с сексуальным домогательством редкость. В качестве назидания можно привести несколько обратных примеров, когда женщины пытались злоупотребить своими правами.

Одна сотрудница работала в должности специалиста около 6 лет, уволена по сокращению штата. После того, как сотруднице стало известно о предстоящем сокращении, она решила воспользоваться ситуацией и отомстить своем работодателю.

Для этих целей она обратилась с заявлением о преступлении в полицию. По результатам предварительной оценки заявления в возбуждении уголовного дела было отказано. Следующим шагом стало обращение в суд, в котором бывшая работница просила взыскать с руководителя компенсацию.

В исковом заявлении указано, что ее непосредственный руководитель неоднократно писал ей SMS непристойного характера, намекая или открыто предлагая ей вступить в интимные отношения.

Со слов истицы, после отказа вступить в интимную связь отношение ее непосредственного руководителя изменилось – он начал предъявлять необоснованные претензии по качеству исполнения профессиональных обязанностей, высказывал негативные отзывы о ней и ее работе.

В ходе судебного разбирательства установлено, что имеющаяся в материалах дела детализация SMS-сообщений носит общий характер, из их содержания усматривается, что истица принимала активное участие в переписке, отвечала на сообщения ответчика.

Допрошенные свидетели подтвердили факт отсутствия сексуальных домогательств и ненадлежащее исполнение истицей должностных обязанностей. Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления.

Нередки случаи распространения сведений о сексуальных домогательствах в целях ухудшения деловой репутации, в том числе и на политической арене. Как правило, судебная практика оценивает такие сведения критически, если они не могут быть подтверждены. При этом суды удовлетворяют требования заявителей о компенсации морального вреда, о публикации опровержений или направлении опровергающих писем в те органы, в которые ранее обращались «потерпевшие».

Мы не беремся оценивать объективность выводов судов – возможно, подобные иски и заявления содержали в себе какую-то долю правды. Вместе с тем, мы лишь хотим показать, что не следует обращаться в компетентные органы в целях злоупотребления правами, по формальным основаниям или при отсутствии достаточных доказательств, что так часто встречается в повседневной практике.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн